“良理道具”は正しく使う。 新生活のお弁当作りに。プロから教わる銅の玉子焼き器のお手入れ方法 LEARN 2022.03.20

新生活でお弁当作りをスタートさせる人に注目してほしい銅の玉子焼き器。良い道具には理由があった。正しく手入れして一生使いたい。

■普段のお手入れ

銅の玉子焼き器手入れ方法

【用意するもの】
・ふきん
・シュロのたわし

特にシュロのたわしは繊維が柔らかくコシがあるので、傷つけず、軽くこするだけで効率よく汚れを落としてくれる。〈浅商店〉では〈高田耕造商店〉の製品を中心に様々な種類を取り扱う。

Step#1 たわしで水洗い。
調理後は洗剤を使わず、たわしで水or湯洗いを。洗剤を使うと玉子焼き器になじんだ油膜が落ちてしまい、焦げつきやすくなってしまうことも。角にこびりついた細かい汚れなども放置しておくと腐食の原因に。

Step#2 しっかり拭く。
銅は濡れたまま放置すると緑青が発生しやすいので、洗った後は水気をしっかり拭き取る。乾燥させるため火にかけてしまうと、温度が上がりすぎ、内側に施してある錫(すず)の加工部分が剥がれる可能性が。

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