BARをもっと、カジュアルに。 新宿〈新宿ウイスキーサロン〉のバーテンダー・静谷 和典さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜
LEARN 2021.10.11
お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します。第34回目の登場は、新宿〈新宿ウイスキーサロン〉の静谷 和典さん。TikTokでは“しずたにえん”としてフォロワー5万人を持ち、ウイスキーの魅力を国内外に発信しています。
ハナコラボからの質問
Q.「ウイスキー初心者の女性におすすめのカクテルはありますか?」
A.「みなさんハイボールは飲んだことがあると思うので、そこから一歩進んだ進化系ハイボールはいかがでしょう?ウイスキーをアップルビネガーやアップルタイザーでアップした『アップルスカッシュ』は家でも作りやすくておすすめですよ」。
このお店のこの一杯「マスター オブ ウイスキーサワー」
器にタリスカー10年をスプレーし、お客様に仰いで、香りを嗅いでもらうところから始まるカクテル体験!グレンモーレンジ10年に卵白とレモンジュースを入れてふっくらと攪拌し、ビターズ、シロップを加えたふわふわのウイスキーサワーは、香りと食感が楽しめる1杯。
この店のこの一皿「佐賀県産 鶏の生ハム」
しっとりした鶏の生ハムはほどよい塩味がきいて、ハイボールが進みそうな一皿。ほかにも鹿肉のソーセージや、全28種類のチョコレートなどが揃う。ウイスキーに応じて、バーテンダーさんにフードを選んでもらうのもよさそう。