新宿 新宿ウイスキーサロン
2021.10.11 — Page 3/3

第34回 BARをもっと、カジュアルに。 新宿〈新宿ウイスキーサロン〉のバーテンダー・静谷 和典さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜

ハナコラボからの質問
Q.「ウイスキー初心者の女性におすすめのカクテルはありますか?」

A.「みなさんハイボールは飲んだことがあると思うので、そこから一歩進んだ進化系ハイボールはいかがでしょう?ウイスキーをアップルビネガーやアップルタイザーでアップした『アップルスカッシュ』は家でも作りやすくておすすめですよ」。

このお店のこの一杯「マスター オブ ウイスキーサワー」

「マスター オブ ウイスキーサワー」1,800円
「マスター オブ ウイスキーサワー」1,800円

器にタリスカー10年をスプレーし、お客様に仰いで、香りを嗅いでもらうところから始まるカクテル体験!グレンモーレンジ10年に卵白とレモンジュースを入れてふっくらと攪拌し、ビターズ、シロップを加えたふわふわのウイスキーサワーは、香りと食感が楽しめる1杯。

この店のこの一皿「佐賀県産 鶏の生ハム」

「佐賀県産 鶏の生ハム」900円
「佐賀県産 鶏の生ハム」900円

しっとりした鶏の生ハムはほどよい塩味がきいて、ハイボールが進みそうな一皿。ほかにも鹿肉のソーセージや、全28種類のチョコレートなどが揃う。ウイスキーに応じて、バーテンダーさんにフードを選んでもらうのもよさそう。

静谷さんのいるお店はここ。

新宿 新宿ウイスキーサロン

ジャパニーズウイスキーを中心にセレクトされており、壁にも桜の絵が描かれるなど日本を感じる空間。カウンターのほかにテーブル席やスタンディング席もあり、本格的なウイスキーをリラックスして楽しめる。

■東京都新宿区新宿3-12-1 佐藤ビル3F
■03-3353-5888
■18:00〜
 ※状況に応じて営業時間は変更になります。

★静谷さんのYouTubeTikTokもチェック!

【本日の一言】
ウイスキーカクテルに挑戦してみよう!

児島麻理子
児島麻理子 / ライター、PRコンサルタント

「東京在住。出版社を経て、2008年より洋酒メーカーで広報を担当。現在は独立し、飲食・ライフスタイルの分野でライター、PRコンサルタントとして活動。趣味はアートとバーを楽しむこと。これまでに世界7ヶ国以上の蒸留所やバーをめぐる。」

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