娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【出張篇】プロの料理家も納得!日本酒ペアリング6選~『伊藤家の晩酌』第二十六、二十七夜総集編~ LEARN 2021.11.21

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は第二十五、二十六夜の総集編をお届けします。

冷水さん1品目/生クリームを使ったフランスの煮込み料理「チキンときのこのフリカッセ」

【出張篇】料理家冷水希三子さん宅へ出張!生クリームと香ばしいパンに合う「東鶴 純米吟醸 生酒 BLACK」~『伊藤家の晩酌』第二十七夜1本目〜

あわせた日本酒は「東鶴 純米吟醸 生酒 BLACK」

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冷水さん2品目/フェンネルの根を使った「フェンネルとイカとオレンジのサラダ」

【出張篇】料理家・冷水希三子さん宅へ出張!焼酎のような強めの口当たり「卯酒 月見うさぎ」~『伊藤家の晩酌』第二十七夜2本目~

あわせた日本酒は「卯酒 月見うさぎ」

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冷水さん3品目/こんがり焼いた鯖に酸味のあるソースを合わせた「鯖のトマトバターソース」

【出張篇】料理家・冷水希三子さん宅へ出張!パンチのある料理にも負けない「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」~『伊藤家の晩酌』第二十七夜3本目~

あわせた日本酒は「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」

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photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita

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