冷水さん1品目/生クリームを使ったフランスの煮込み料理「チキンときのこのフリカッセ」
あわせた日本酒は「東鶴 純米吟醸 生酒 BLACK」
佐賀県多久市にある東鶴酒造。県産の酒造好適米「さがの華」を100%使い、地元の山から流れ込む伏流水に、黒麹で仕込むことでコクと厚みが生まれた一本。「東鶴 純米吟醸 生酒 BLACK」720ml 1,760円(ひいな購入時価格)/東鶴酒造株式会社
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冷水さん2品目/フェンネルの根を使った「フェンネルとイカとオレンジのサラダ」
あわせた日本酒は「卯酒 月見うさぎ」
福島県本宮市にある大天狗酒造。JR本宮駅からすぐの場所にある小さな蔵で福島県産の米、麹、水で仕込んだ丁寧な一本。夏を越して熟成感が増した純米吟醸酒は秋の夜長にぴったり。「卯酒 月見うさぎ」720ml 1,540円(ひいな購入時価格)/大天狗酒造株式会社
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冷水さん3品目/こんがり焼いた鯖に酸味のあるソースを合わせた「鯖のトマトバターソース」
あわせた日本酒は「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」
山口県萩市にある岩崎酒造。萩産の山田錦と地元阿武川の水を使った山廃仕込み。旨みと酸が料理を引き立てる。「長陽福娘 山廃特別純米 山田錦」720ml 1,485円(ひいな購入時価格)/岩崎酒造株式会社
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photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita