HOME > FOOD
FOOD
おいしい
- 4人の人気パン職人が本音を語る北海道の小麦を選ぶワケ国産小麦への注目が急速に高まっている。その大きな理由は、これまで国内消費の9割を担ってきた外国産小麦の価格高騰にもあるが、日本のベーカリー文化を牽引する職人のあいだでは「国産小麦はおいしいパンにとってなくてはならない存在」という考えがすでに定着。生産地や品種も含めて「誰がどのように育てたのか」という観点で小麦を選ぶ職人が増えている。FOOD 2023.10.03
- 〈中川農場〉の小麦がすごい!人気パン職人がこぞって選ぶ小麦の秘密パン職人から厚い信頼を寄せられる小麦農家〈 中川農場 〉の中川泰一さん。自然の営みに即し、無駄を削ぎ落とした“中川農法”のこれまでとこれから。FOOD 2023.10.02
- 微生物がもたらす、奥深き世界。|『Hanako』11月号特集「美味しいパンには、理由がある」編集後記2023年9月28日発売 「美味しいパンには、理由がある」を担当した編集者が自由に記す、編集後記です。FOOD 2023.10.02
- 小麦の違いがわかる女になりたくて|『Hanako』11月号特集「美味しいパンには、理由がある」編集後記2023年9月28日発売 Hanako「美味しいパンには、理由がある」特集を担当した編集者が自由に記す、編集後記です。FOOD 2023.10.02
- ぼる塾 田辺さんの9月の推しスイーツ 「体験型”炙りスイーツ”」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。9月2回目のテーマは「体験型”炙りスイーツ”」、今回のセレクターはスイーツライターの佐藤ひと美さんです。FOOD 2023.09.30
- 焼きそばは店で食べるにかぎる。小石原はるかの選ぶ名軒4どこで何を食べるか、毎食本気で考え抜くライターの小石原はるかさんがホストとなって食の対談を行う本企画。今回は〝焼きそば仲間〟のブロガー、塩崎省吾さんと共に、お店で食べる焼きそばの魅力を考える。FOOD 2023.09.29
- 心に温かな光を灯す、南米の大地がくれた色。秋の夜長のお供になるテーブルウェアをご紹介。ドリンク、フード、スイーツはこちらから。FOOD 2023.09.28
- 秋の夜長に飲みたい。じんわりと滋味を感じる【アルザスの醸しワイン】。秋の夜長のお供になるドリンクをご紹介。フード、スイーツ、テーブルウェアはこちらから。FOOD 2023.09.28
- お酒がぐいぐい進む羊肉のジャーキーと生ハム。秋の夜長のお供になるフードをご紹介。ドリンク、スイーツ、テーブルウェアはこちらから。FOOD 2023.09.28
- まるで宝箱。酒粕やスパイスを使った個性豊かなクッキー缶秋の夜長のお供になるスイーツをご紹介。ドリンク、フード、テーブルウェアはこちらから。FOOD 2023.09.28
- 1年で今しか食べられない限定パン「新麦コレクション」って何?挽きたて小麦のパンが食べられる「新麦コレクション2023」とは?FOOD 2023.09.28
- 「明治 フェムニケアフード α-LunA (アルファルナ) 」で、女性の毎日を手軽に応援!365日、自分らしくいたいけど、女性のライフサイクルは変化するもの。「明治 フェムニケアフード α-LunA」は、女性特有の心と体の変化を食で応援します。(PR/明治)FOOD 2023.09.27 PR
- 一家に1瓶はマスト。ストックしておくと何かと助かる、カラフルなピクルス。夏の疲れを癒すフードをご紹介。ドリンク、スイーツ、テーブルウェアはこちらから。FOOD 2023.09.26
- 伊予柑×ミルクチョコの幸せな出合い。チョコレート工房〈ル フルーヴ〉夏の疲れを癒すフードをご紹介。ドリンク、フード、テーブルウェアはこちらから。FOOD 2023.09.26
- 心地よく喉をうるおす、優しいスパークリングワイン〈ドナトゥス〉夏の疲れを癒すドリンクをご紹介。フード、スイーツ、テーブルウェアはこちらから。FOOD 2023.09.26
- ぼる塾 田辺さんの9月の推しスイーツ 「やっぱりプリン!」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。9月1回目のテーマは「やっぱりプリン!」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。FOOD 2023.09.24
- 京都・東山にヒルトンブランドのホテルが新オープン。ダイニングで優雅なカフェ時間を。/インスタグラマーきょんさん ~カフェノハナシ in KYOTO〜いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は2023年8月8日にオープンした〈DoubleTree by Hilton Kyoto Higashiyama〉内のカフェ〈OPEN〉を訪れました。FOOD 2023.09.23
- 甘すぎないのがちょうどいい。わたしのバナナブレッド迫り来る月曜を思うと、少し憂鬱な気分になりかける日曜の朝。そんな時、手作りの焼き菓子で朝の時間を丁寧に過ごせたなら、それはもう幸せな一日に様変わり。ちょっとの現実逃避と暮らしに寄り添うささやかな幸せを叶える“日曜日の朝おやつ”を焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんがお届けします。今回は甘すぎないバナナブレッド。FOOD 2023.09.21
- 名喫茶で人生一のナポリタンを。横浜・黄金町〈TAKEYA〉の片岡孝夫さん|星子莉奈のMeet the Chefレストランのプロデューサーやディレクション、PR、ライターとして活躍する星子莉奈さんが、気になる店のシェフをクローズアップする短期連載。第10回は、横浜・黄金町にある喫茶店〈TAKEYA〉の片岡孝夫さんの登場です。FOOD 2023.09.19
- 京都で特別な体験を〈御料理はやし〉で本物の日本料理をいただく。京都で本物の日本料理を食べてみたいという方におすすめしたいのが、名にし負う〈御料理はやし〉。百戦錬磨の店主に身を任せ、その美しい食世界に浸ってほしい。FOOD 2023.09.19
- 京都・鴨川の眺めも楽しめるフレンチ〈middle〉の端正な味わいに常連希望。京都に行きつけの店を持つなど、夢のまた夢かもしれないが、若いシェフの店ならば、これからともに成長していけるのではないか。30年通えば立派な常連、いつかは季節ごとに通える幸せを。FOOD 2023.09.19
- 【京都】30代にして名人の味。常連になりたい店〈日本料理 研野〉京都に行きつけの店を持つなど、夢のまた夢かもしれないが、若いシェフの店ならば、これからともに成長していけるのではないか。30年通えば立派な常連、いつかは季節ごとに通える幸せを。FOOD 2023.09.19
- 京都の美味しいものを自宅で楽しむ。豆腐の名店3軒名水の町・京都だからこそ、手に入れたい食材のひとつが豆腐や揚げ。新店、有機素材系、街の定番店と、個性きわだつ3軒を案内したい。FOOD 2023.09.18
- 京都のお土産は自分にも大切な人にも贈りたい。ちりめん山椒の名店9軒専門店から料理店、お母さんが一人で作る素朴なものまで。数え切れないほどの店がある中から、好みの味を見つけたいもの。FOOD 2023.09.18
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1232 2024年04月26日 発売号No.1232 『おにぎりとサンドウィッチ』今回の主役は、私たちが幼い頃からとってもなじみぶか〜いおにぎりとサンドウィッチです。ブーム真っ只中のおにぎりは行列必至の名店へ。全国からたくさんの人が集まる理由を探ります。 サンドウィッチはニュートレンドをはじめ、肉サンドやたまごサンド、あんバターサンドなど定番のおいしさを研究。 最新情報から日本各地の逸品、料理家が考える至極の具材組み合わせまで。みんなが大好きな二大フィンガーフードの魅力がぎゅぎゅっと詰まっています。RANKING