厚みとふわっと感がカギ!卵と長ネギの炒めもの|真佑のお弁当奮闘日記

FOOD 2023.07.26

料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?

今月の問題作「卵と長ネギの炒めもの」

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今月の失敗作は「卵と長ネギの炒めもの」。簡単そうにみえて、意外とむずかしい料理です。

1.溶き卵と薄切りにしたネギを混ぜます。途中、塩・胡椒を振って再度混ぜて。
2.弱火にし、ゆっくり端から端に箸を横断させながら卵液を広げることを繰り返し、塊にしていきます。
3.ある程度固まったら裏返しにし、両面焼いたら完成です。

先生の完成品と比べると薄く、一体感も少ない気が。厚みがあると柔らかくてふわっとしておいしいのです。形が歪み、あまり食欲をそそられないのも改善点ですね。美しくまとめられるよう修行したいです。

今月の義母とのひとコマ「結婚式」

厚みとふわっと感がカギ!卵と長ネギの炒めもの|真佑のお弁当奮闘日記

最終回なので、結婚式で撮影したとっておきの2ショットを公開。私は結婚式をするなら神前式がよかったので〈明治神宮〉さんで執り行いました。先生の着物、とても素敵!

短い間でしたが、最後までありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします!

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