「生地を伸ばす、包むは練習あるのみ!空心餅 (コンシンピン) 」|真佑のお弁当奮闘日記

FOOD 2023.06.14

料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?

「麺料理の魅力」

こんにちは。すっかり梅雨ですね。
6月は一年の中で唯一、お教室で麺(坦々麺、炸醤麺など)を作る月なので、麺を食べると「夏がくるなあ」と、感じます。
手作りの麺はもちろん、市販の中華麺でもおいしいので、肉味噌や坦々麺のタレを作っておいて、茹でた麺とあえてささっとランチにおすすめです。
肉味噌は蒸しナスにかけたり、冷奴にのせたり、色々と使えるのでとってもおすすめ。騙されたと思って作ってもらいたいシリーズのひとつですので、先生(ウー・ウェンさん)の小麦粉の本をぜひチェックしてみてください。
市販の麺を使うときは、麺を茹でたらしっかり流水で洗うのが最大のコツです!しっかり洗わないと味がボケておいしさが半減します(経験談)。ぜひお試しください〜。

今月のお弁当はこちら!

【1】市販の中華麺を葱油と醤油、黒酢をまぜたタレで和えた和え麺。麺はしっかり洗いましょう!想像以上においしいです。レタススープは本当に簡単なのにおいしく満足感がすごいので、悩んだらすぐこれを作ってしまいます。先生は「スープで水分補給!」とよく言ってますが、本当にごくごく飲めるスープです。
【2】クレソンや菜の花など緑の茎っぽいもの(笑)があると牛肉と炒めようかな?とすぐ思ってしまいます。生でも食べられる野菜は最後にさっと、それ以外の野菜はさっと茹でてから炒めると炒め過ぎなくていいです。お肉も先にしっかり茹でてアクを取ると◎。味付けはタンパク質に!きのこは毎日食べるよう心がけているので、スープにしたり炒めたりしています。
【3】先生の本でお鍋として紹介されていたものをスープ代わりに。厚めの豚肉の脂を豆板醤がスッキリさせてくれるのでベストマッチでした!
【4】黄ニラがスーパーにありとっさに買ったものの、メニューを決めておらず、先生に相談したら「豚肉よ!」とのこと。細切りにして一緒に炒めたらとってもおいしかったです。
【5】先生の麻婆豆腐に出会ってから私のベスト麻婆豆腐はこれになりました。蒸しナスは皮むいて蒸すだけなので時間がなくても簡単にできます。

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