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ダイエット中の女性におすすめ! 野菜どっさりでヘルシー。本格フォーが食べられる東京のエスニック専門店4軒
残暑厳しいこの時期、少し遅れた夏バテを感じる人は意外と多いはず。そんな方に是非お勧めしたいのは、お肉のうまみがたっぷり溶けたスープに、野菜がどっさり乗ったヘルシーなフォーです。今回は絶品のフォーが食べられるお店をピックアップ。ダイエット中の方にもおすすめのお店です。
1.具やスープを選んで自分好みの一杯を。〈フォーフォー〉/六本木
![MG_0158 MG_0158](https://img.hanako.tokyo/2017/09/MG_0158.jpg)
〈ロータスパレス〉などを手掛ける会社が始めたベトナムヌードル専門店。国産野菜と99.9%米粉のフォー、鶏ガラスープなど、レストランで好評なフォーを、カウンターで手軽に味わえる。
![「激辛ブンボーフエ」900円 「激辛ブンボーフエ」900円](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-_MG_0113.jpg)
さらにポイントは好みの具&スープを選んで自由に組み合わせられること。写真は辛い麺が好きな人にはぴったりな組み合わせ。トッピング1個150円~。
(Hanako1140号掲載/photo : Kenya Abe, Yoichiro Kikuchi, Yuko Moriyama, Jiro Fujita text : Kimiko Yamada, Yumiko Ikeda, Mariko Uramoto)
2.LAの洗練されたヘルシーフォー。〈Pho 321 Noodle bar〉/原宿
![MG_0059 MG_0059](https://img.hanako.tokyo/2017/09/MG_0059.jpg)
カリフォルニアのフォー文化に影響を受けながら、独自のアレンジを加えたベトナム麺を提案する食堂。化学調味料無添加のヘルスコンシャスなフォーを提供する。
![「野菜のフォー」Sサイズ830円(Mは1,080円) 「野菜のフォー」Sサイズ830円(Mは1,080円)](https://img.hanako.tokyo/2017/09/DMA-_MG_0020.jpg)
鶏&牛フォーのほかに野菜や魚のブンなどもあり、契約農家から直送される旬の無農薬野菜が盛りだくさん。スープは鶏スープに昆布だしを加えたWスープ。食後の喉の渇きとは無縁。
(Hanako1140号掲載/photo : Kenya Abe, Yoichiro Kikuchi, Yuko Moriyama, Jiro Fujita text : Kimiko Yamada, Yumiko Ikeda, Mariko Uramoto)
3.【閉店情報あり】半サイズにカスタム可能の本格フォー。〈水木食堂〉/池袋
![atari_DSC1004 atari_DSC1004](https://img.hanako.tokyo/2018/06/atari_DSC1004.jpg)
生姜焼き定食などの食堂メニューに交じり、本格的フォーもあるベトナム料理店。
日本でも気軽にベトナムの味を試してほしいと〈水木食堂〉の店長ブイ・ヴァンさんはから揚げなどの日本の定食以外にも、牛肉がたっぷり入ったフォーと生春巻きのセット950円などのベトナム定食も展開した。
![鶏肉のフォー単品は驚愕の390円! 鶏肉のフォー単品は驚愕の390円!](https://img.hanako.tokyo/2018/06/atari_DSC0940.jpg)
ベトナム食堂の定番は米粉からつくられたフォー。つるんとした食感と滋養たっぷりのスープがやさしく、現地では屋台でさくっと食べることも多いそう。これからさらにベトナム料理を増やす予定。半フォーもあるから、自分で組み合わせて定食にしてみるのも楽しい。
(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Ohshima text : Noriko Maniwa edit : Kahoko Nishimura)
4.鳥のうまみたっぷりのフォーを食べるなら外せない一軒。〈アジア諸国料理店 Pe☆Pe〉/八王子
![MG_0385 MG_0385](https://img.hanako.tokyo/2017/09/MG_0385.jpg)
「アジアの料理と古い雑貨が好きだったのがきっかけ」と店主の戸谷友香理さん。2010年から移動販売で店をスタートし、今年4月、自身の店をオープン。アジアの什器を配した店内では、食事のほかにチェーなどデザートも。
![「鶏肉のフォー」800円 「鶏肉のフォー」800円](https://img.hanako.tokyo/2019/01/15160538/MG_0311-768x512.jpg)
人気の鶏肉フォーは丸鶏から取ったスープを無化調味料仕上げに。八角などのスパイスをあえて使わず、鶏肉をたっぷり楽しむための一杯だ。
(Hanako1140号掲載/photo : Kenya Abe, Yoichiro Kikuchi, Yuko Moriyama, Jiro Fujita text : Kimiko Yamada, Yumiko Ikeda, Mariko Uramoto)