ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 作り置きでも、贅沢なドリア|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第48回は、前回作った洋風ライスを活用したドリアを紹介します。
ドリアを組み立て!目で見てわかるリッチ感に
【4】耐熱のうつわに軽く温めておいた洋風ライスを敷き詰めて、3のソースをのせる。薄切りにしたじゃがいもはカードを並べるようなイメージで円を描くように並べる。オリーブオイルで和えたパン粉とパセリを散らしたら準備OK!
オーブンがなくても、魚焼きグリルでOK
【5】魚焼きグリルのメリット・デメリットがある。メリットは、香ばしい焦げ目をつけられるところ。しかし、火との距離が近いので、中心が温まる前に外が黒く焦げてしまう可能性が。そのために、まずはコンロ内で空間に余裕を持たせるために、網をとって高さを確保するとGOOD。あとはグリルから目を離さずによく観察してさえいれば問題なし。少しずつ回転させながら、全体に色がついたら完成。
「贅沢な」と言えば、リッチで濃厚な味。ホワイトソースの応用を覚えれば、クリーム系料理のレパートリーが増える。トマトソース、醤油風味など、普段の自炊がもっと豊かになるはず。生クリームが冷蔵庫にある日、チャンスだと思ってまたこの贅沢なドリアを作りたい。レストランに劣らない、おいしいランチでした。
今回のB面撮影裏側日記
先日、〈コストコ〉に行って大容量のクロワッサンを購入。パンがある食卓はうきうきしますよね!ただし、1人暮らしの買いだめは計画的に。
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!