ズボラな人でも簡単に作れるレシピが満載! 肌寒い季節に食べたくなる、味噌だれカレーうどん|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2022.11.11

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」そんな本音を持つB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する連載。第56回は、秋にぴったりの炊き込みご飯を紹介します。

今回のテーマ:「肌寒い季節に食べたくなる、味噌だれカレーうどん」

細川さん連載56

「肌寒くなれば、ふぅふぅして食べる料理が食べたい」。今回は、そんな幸せが叶うカレーうどんを作ります。駅の中にある蕎麦屋の看板を見て、いつもお腹を空かせた。その頃から私のB面が頭角を表し、1皿を誰よりもおいしくいただく、好きなものを心ゆくまで食べるプロになった。今回で「SIDE-Bクッキング」は最終回です。気取らずただ楽しむだけ、おいしいまで一直線に!

■材料(1人前)
豚バラ肉(焼肉用)…50〜80g
サラダ油…適量
エリンギ…大1本
しめじ…1/2パック
まいたけ…1/2パック
塩・胡椒…各適量
カレー粉…小さじ1と1/2
味噌だれ…大さじ1 ※前回「炊き込みご飯」の作り置きを使用
めんつゆ…小さじ1
冷凍うどん…1玉
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1:水小さじ2
大葉…3枚
刻みねぎ(九条ねぎがGOOD)…お好みの量
すだち…1/2個

最後までハサミトングで料理したい!

【1】豚バラ肉は重ねたらハサミトングで棒状に切る。フライパンに切った豚バラ肉、サラダ油を入れたら強火でカリッとなるまで焼く。手で裂いたエリンギ、しめじ、まいたけ(詳しい裂き方は前回の記事を確認して)を加えさっと炒めたら塩少々振って。

作り置きしたあのタレがスープとなって…

【2】中火にしたらカレー粉、味噌だれを入れ、焦がさないようにしっかり炒めたら、水300ml(分量外)を少しずつ加えてのばす。最後にめんつゆを足して。

冷凍庫にうどんを発見!今日の献立が決まった

【3】沸かしたお湯に冷凍うどんを入れて2分ほど茹でたらざるにあげてお湯を切り、どんぶりに盛る。電子レンジでチンでもOK!

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