ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 魔法の隠し味!黒酢のキーマカレー|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第41回は、隠し味に黒酢を使ったキーマカレーを紹介します。
私の味!おいしいカレーの理由付け
【4】黒酢、赤ワインを入れたらひと煮立ちさせる。ヨーグルトを加えてぐるっとかき混ぜたら弱火に。
※キーマカレーは半分使い、もう半分は次回使用。
これがなきゃ始まらない!でしょ?
【5】鍋にお湯を沸かし、黒酢を少々(分量外)入れて(酢を入れると卵がきれいに固まる)。割った卵をそっと入れ、再び沸騰したら火を止めてフタをし、余熱で火を入れる。(3分〜)
なくてもいいとは言えない、パセリの存在
【6】4のフライパンにカレー粉を入れ、なじむまでしっかり炒める。仕上げに塩・黒胡椒各少々で味を整えて。バターライスをうつわに盛り、キーマカレーをのせたら、てっぺんに5のポーチドエッグを。仕上げにたっぷりのイタリアンパセリをはさみでざく切りにしてのせ、砕いたカシューナッツを散らしたら完成。
カシューナッツの食感と、イタリアンパセリの色味と香り。見える隠し味もあしらって、濃厚かつ食感も楽しめる私のカレー。得意料理とこれから胸をはって言えそうだ。キーマカレーならフライパンですぐ作れるし、ご飯もパンも選ばずアレンジ自在。半分取っておいたキーマカレーは次回!あの土地の郷土料理に…。たくましく頼り甲斐のある料理に認定です!
今回のB面撮影裏側日記
「隠し味は何ですか?」と聞かれ、「実は〜隠し味に黒酢をいれます(ニヤリ)」と得意げに言う私。みなさんもこのカレーを気に入ってくださったら、お友達や家族にこの顔で黒酢を見せつけてやってください!
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!