ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! ちくわに感謝!私好みのお好み焼き|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ LEARN 2021.09.24

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第36回は、前回作った他人丼の具を活用したお好み焼きを紹介します。

黄金の焼き色、こんにちは!

【4】5〜6分たったらフタを開けて、裏面を確認。焼き色がきれいについていたら引っくり返して(おいしい焼き色が肝心デス)。裏面は中火にして焦がさないように2分ほど焼く。お皿の上へすべらせるようにのせる。

【私好みその2】ソースにひと工夫!

【5】少し甘めが好きならば、自前のソースにアレンジしましょう!フライパンにみりん、中濃ソースを入れてひと煮立ちさせて。大きな泡がゆっくり弾けるくらいまで中火で加熱したら、ハケでお好み焼きの表面に塗る。ハケがない場合は、スプーンの裏などを使ってね。仕上げにマヨネーズ、青のり、鰹節をのせたら完成です。

細川さん連載35

お好み焼きは具が命!改めて、それを実感した瞬間。生地が多いと少しぼそっとした口当たりになりかねない。しっとりした仕上がりのおいしいお好み焼きの秘密は、キャベツのみならず、他人丼の具のように惜しみなく生地に具を入れることなのである。今回の立役者であるちくわとお知り合いの方がいたら、「あなたは本当に何に入れてもおいしくなるんですね」と伝えてもらっていいでしょうか?

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載35

地元・大阪のソウルフードでもあるお好み焼きを作ったこの日は、心なしかいつもより得意げな私。もちろん、関西弁を連発させていただきました。

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

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