港家

心やすまるカフェ&喫茶店。「渋カフェ」その9 過ぎゆく夏をかき氷で送る鳥越〈港家〉。 Learn 2017.09.13

Hanakoスイーツ担当が、プライベートで訪れるカフェ&喫茶店をご紹介しています。レトロなテーブル、懐かしくてかわいいメニュー。不思議と落ち着く「渋カフェ」。ウッディな世界で、のんびりしたひとときを。9回目は、蔵前〜鳥越散策の際に立ち寄りたい一軒。

港家

「宇治こおり」300円に白玉3個トッピング50円。つまり350円!今回の渋カフェは台東区鳥越の〈港家〉。おかず横丁と呼ばれる、古き良き商店街の一角にあります。昔はこの辺りに工場や問屋さんがあったため共働きの夫婦が多く、自然とお惣菜を売る店が集まっていたとか。今も名残が数軒あります。その一角にある〈港家〉は、昭和6年創業の老舗和菓子屋さん。ずっと近所の人たちにおいしい和菓子とオヤツを提供してきました。

夏の間は店先でかき氷を出すのが恒例。もう30年以上続いているそう。席はベンチが一つなので、店前で食べる人、そのまま蔵前散策に出かける人、いろいろです。

港家

「フルーツこおり」は、途中にフルーツを入れて、その上からまた氷をかけて行きます。フワフワの氷をギュっと詰め込む感じ。

港家
港家

おかず横丁には、浅草あたりに宿泊している旅行者たちも興味津々の様子。店の前をレンタサイクルの集団が通り過ぎて行きました。

港家

〈港家〉には次から次に近所の子供たちや親子連れが訪れます。どの子も元気で、女将さんとご主人にニコニコと話しかけます。「今日ね、こんなことあったんだよー」「あら、それはすごいわね!」なんて会話が心地よく耳に響きます。鳥越の子供達はとても元気。

港家

外観はこんな感じ。周囲の店にも立派な看板がいくつか残っていました。

港家

かつての東京の姿がチラリと覗ける街並。

名物の和菓子「石衣」5個(300円)と「宇治あずき」(400円)
名物の和菓子「石衣」5個(300円)と「宇治あずき」(400円)
港家
港家

いちごやれもん、懐かしのシロップも。そしてぜひ試して欲しいのが左下にある「すっぱい」。

すっぱい?? すっぱいってなんだろって思うでしょ? そしたら並んでた前の子供たちが「すっぱいってなあに??」。すると女将さん「さあ何かしらね〜食べてのお楽しみ(笑)」だそうです。ぜひチャレンジしてみてください。

かき氷は例年9月末までの提供ですが、今年はおかず横丁のサンマ祭があるので10/7までなんだそう。過ぎゆく夏を、鳥越で。

〈港家〉
■東京都台東区鳥越1-15-1
■03-3851-9801 
■10:00-19:00 
■日曜休

前回の代官山〈私立珈琲小学校〉はコチラ
連載トップはコチラ

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR