![](https://img.hanako.tokyo/2017/03/news_DMA-170218-Hanako0010-1024x410.jpg)
喜ばれること間違いなし! ビーントゥバーから米粉シフォンケーキ専門店まで!吉祥寺のとっておき手土産10選
もらって嬉しい気の利いた手土産を渡したい!そんなときにピッタリ。焼き菓子を中心に、吉祥寺で買える小ぶりで可愛いお菓子をHanakoがセレクトしました。
1.〈hamaya〉
![170217_122134 170217_122134](https://img.hanako.tokyo/2017/03/170217_122134.jpg)
レストランや洋菓子店で腕を磨いたパティシエが開いた、焼き菓子とジャムの店。店奥のキッチンで、旬を意識した食材が見た目もかわいい洋菓子に生まれ変わる。
![「はるみのタルト」(300円) 「はるみのタルト」(300円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-170218-Hanako0283.jpg)
マーマレード用に仕入れた有機みかん「はるみ」がおいしかったことから、タルトにメニュー変更。季節感を重視するパティシエ・濱崎和美さんの名采配が光る。
![「チョコサンドクッキー」6個入り(450円) 「チョコサンドクッキー」6個入り(450円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-170218-Hanako0010.jpg)
いくらでも食べられそうな、小振りなクッキーサンド。間に挟んだホワイトチョコとチョコレートが、香ばしく軽やかな生地のアクセント。コーヒーのお供に。
![「フルーツケーキ」(220円) 「フルーツケーキ」(220円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/DMA-170218-Hanako0289.jpg)
ラム酒漬けのドライフルーツがゴロゴロ入ったパウンドケーキ。キャロット、レモン、キャラメルバナナなど、4種類ほどの日替わりパウンドケーキのうちのひとつ。
2.〈PRESQUʼÎLE chocolaterie〉
![170217_130308 170217_130308](https://img.hanako.tokyo/2017/03/170217_130308.jpg)
フランス菓子がルーツの高品質ショコラトリー。カカオの実の選別や焙煎、チョコレートの成型までを一貫して手がけるビーントゥーバーの工房を備える。
![「フォンダンショコラ赤ワイン」(360円) 「フォンダンショコラ赤ワイン」(360円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-170218-Hanako0575.jpg)
フォンダンショコラに、山梨県勝沼にある日本最古の自社ワイナリー〈まるき葡萄酒〉の赤ワインソースを閉じ込めた。温めると中身が溶け出し、コク味がさらにアップ。
![「ボンボンショコラ」(各250円) 「ボンボンショコラ」(各250円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-170218-Hanako0842.jpg)
香りと食感の変化を楽しめる、ガナッシュ入りのボンボンショコラ。ライチガナッシュにタイベリー、薔薇の花びらをのせたフルール(左)とビーントゥーバー(左)。
![「レモンピール」110g(1,250円) 「レモンピール」110g(1,250円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/DMA-170218-Hanako0855.jpg)
レモンの皮のコンフィを、甘さ控えめのミルクチョコでコーティング。さわやかな香りと酸味、ほろ苦さが、カカオと程良くミックス。大人のチョコレート菓子。
【閉店情報あり】3.〈momʼs chiffon〉
![170217_134534 170217_134534](https://img.hanako.tokyo/2017/03/170217_134534.jpg)
20種類ほどのレパートリーから、1日4~ 7種類が並ぶ100%米粉のシフォンケーキ専門店。月1日のみ開店する〈吉祥寺珈琲〉とコラボした「珈琲シフォン」350円が金土限定で登場。
![「黒胡麻みたらしシフォン」(280円) 「黒胡麻みたらしシフォン」(280円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-170218-Hanako0300.jpg)
みたらし団子をイメージした新種の和風シフォンは、栄養豊富な黒胡麻入り。乳製品は使わず豆乳を使うなど、素材を厳選。防腐剤不使用の、安心安全な一品。
![「ほうじ茶シフォン」(300円) 「ほうじ茶シフォン」(300円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/shop_DMA-170218-Hanako0303.jpg)
熊本産の無農薬茶葉を豆乳で煮出し、生地には細かくした茶葉を混ぜ込んだ、香り豊かなシフォン。卵も米も熊本産。ベイキングパウダーは使わず、卵白で仕上げる。
![「自家製塩麹シフォン」(250円) 「自家製塩麹シフォン」(250円)](https://img.hanako.tokyo/2017/03/DMA-170218-Hanako0299.jpg)
いろんな食材でシフォンケーキを試作したところ、最もふわふわに仕上がったという人気ナンバーワンのこちら。もちもち食感としっかりした旨味も人気の秘密。
(Hanako1129号掲載/photo:Hiro Nagoya text:Junya Hirokawa)