鴨南蛮っぽい、やきとり缶南蛮。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
2020.06.26

第6回 ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 鴨南蛮っぽい、やきとり缶南蛮。~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを、フードデザイナー・細川芙美さんが紹介する新連載。第6回は、やきとり缶を使った南蛮そばをご紹介します。
細川 芙美
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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今回のテーマ:「鴨南蛮っぽい、やきとり缶南蛮。」

細川さん連載6

楽したいB面女子だって、カップ麺は気がひけるときがある…。少しでも手作り感を味わいたい、そんなときには缶詰を開けよう。いつだってB面女子を支えてくれているのはチーム缶詰たちだ。

■材料(1人分)
長ねぎ…1/2本
やきとり缶…1缶
そば…1玉
酒…大さじ1
薄口醤油…大さじ1/2
水…やきとり缶すり切り3杯分

1つの食材で3つの材料感を出す。

細川さん連載6
【POINT】真ん中部分は薄切り。
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【POINT】斜め切りはスタイリッシュに。
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【POINT】だいたい1/2本が目安。

【1】長ねぎは3パターンの切り方をする。白い部分は4〜5cmの棒状に3つと、トッピング用の薄切り。青い部分は彩りと風味用に斜め切りに。焼き方や切り方で使う部分を分ければ、それはまるで別物になるのである。

味が少ないときは焦げ目に頼るひと手間の魔法。

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【POINT】一つのフライパンで1度にをしあげる。
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【POINT】しっかり黒っぽい黄金色。

【2】フライパンに油を引き、しっかりと焦げ目がつくまで棒状に切ったねぎの両面を焼く。焼き目がついたら、隣にやきとり缶の中身を汁ごと入れて表面をさっと焼く。このひと手間が、缶詰料理の歩み寄り方!

B面女子は、もったいない精神を忘れない。

細川さん連載6
【POINT】ここでは缶詰を受け皿代わりに。
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【POINT】缶詰すり切りで、このまま受け皿代わりに。
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【POINT】混ぜずに、島をつ くるイメージで入れる。
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【POINT】煮ている間に効率良くそばを茹でて。

【3】フライパンに酒と水、醤油を入れる。このとき、やきとりの空き缶を計量時に使うことがB面的サスティナブル!沸騰したら、斜め切りにしたねぎの青い部分を入れ、弱火にして2〜3分煮る。その間に、鍋でそばを茹でておく。

盛り方で本格風!「缶詰でつくりましたけど何か?」とか言っちゃったりして。

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【POINT】絡まらずまっすぐストレートに。
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【POINT】往復するように折り返したたむ。
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【POINT】きっ ちり整頓してならべて。
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【POINT】具材をくずさないように…。

【4】いつもわさっと入れちゃいがちだけど、今日は麺をきっちり折りたたむようにしてどんぶりに盛って。3の具材をきっちりそろえてのせたら、崩さないようにそーっと皿の際に目がけて3のフライパンの煮汁を入れる。最後にトッピング用の白ネギをふわっとのせて完成。

細川さん連載6

ほんのり甘いお出汁に、いろんな形のねぎの風味がうれしい。やきとり缶のストック、こりゃいつもないといけませんな。しっぽりが似合う夜の一品でした。


そのころA面女子は…?

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