娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜 LEARN 2022.08.07

20歳の頃から唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?第三十五夜は、もっとも有名な酒米「山田錦」のルーツをたどります!

酒米ごとにまったく違う味わい、風味、香り…。どれがお好み?

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな「『山田穂』から乾杯しようか」
テツヤ「左から、母、父、子だな」
ひいな&テツヤ「乾杯〜!」

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな「やわらかくない?」
テツヤ「めちゃくちゃ上品だねぇ〜」
ひいな「すごくやわらかくて、やさしい感じの味わいなんだよね。次は父の『短稈渡船』飲んでみよう」
テツヤ「初めて聞いたよ!こんな酒米があるんだね」
ひいな「名前がいかついよね(笑)」

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな&テツヤ「乾杯!」
テツヤ「あぁ、俺はこれ好きかも」
ひいな「父だけに(笑)」
テツヤ「後味の酸味がいいな」
ひいな「そう。後味にあるよね」
テツヤ「父と母、ぜんぜんちがうね」
ひいな「でしょう?」
テツヤ「好み的には、断然、父だね」
ひいな「そうなんだ!私は『山田穂』かな。やさしい感じがいい」
テツヤ「『山田穂』は最初にアクセントがきて、『短稈渡船』は後にこない?」
ひいな「あぁ、言われてみればそうかも」
テツヤ「俺はさ、人生の余韻を感じたいからさ…」

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな「なるほど(笑)」
テツヤ「年齢的にね(笑)」
ひいな「味わいは違うんだけど、でも味の系統は似てるよね」
テツヤ「そうそう。似たもの夫婦なんだな。これはスタッフみんなでどっち派なのか多数決取りたいな」
編集・小倉「僕もお父さんかも」
ライター・薮下「私は、第一印象、母が好きでした」
フォトグラファー・北尾「お父さんですかね」
母・美樹「母のほうが甘みがあるね」

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな「見事に分かれたね(笑)。この母と父を人工交配させてできたのが『山田錦』なの。実は、父の『短稈渡船』は『雄町』の系列なんだって」
テツヤ「『雄町』が祖先ってこと?」
ひいな「そういうことだね。『短稈渡船』は、もともと滋賀県に『渡船』っていうお米があったんだけど、その『渡船』の祖先が『雄町』なんだって」
テツヤ「なるほど。『雄町』『渡船』『短稈渡船』ってことか」
ひいな「『短稈渡船』ってすごく栽培しにくいらしくて。穂が短くて、倒れやすくて、病気に弱い…」
テツヤ「それは、育てるのが大変だろう」
ひいな「普通に食べる飯米よりも、収穫が1ヶ月遅いらしくて」
テツヤ「めちゃくちゃ扱いにくいお米なんだな」
ひいな「反対に『山田穂』は背が高くて倒れやすいんだけど、大粒で酒米として評価が高かったんだって。だから、背が高い母と背が低い父をかけ合わせてできたのが『山田錦』」
テツヤ「なるほど。父と母のいいとこどりなんだね」
ひいな「『魚でやるなら日高見だっちゃ!』っていうキャッチフレーズが有名で、『日高見』は海鮮にぴったりな日本酒なんだけどね。『山田錦』はそのままずばり魚のラベル」
テツヤ「石巻だもんな。どんな魚がいいんだろな。やっぱり白身魚かな」

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな「イラストには、サクラマス、赤貝、アナゴ…」
テツヤ「アナゴだ!白焼きだな」
ひいな「うん、絶対合うね」
テツヤ「子ども、いただいてみようかな」
ひいな&テツヤ「乾杯」
テツヤ「あぁ、こりゃ確かに、父と母、両方のいいところをかけ合わせてあるね」
ひいな「『山田穂』のやさしさと『短稈渡船』の後味の酸を感じるよね」
テツヤ「俺はきれいにまとまっているよりも、父の酸味が好きかもしれない。ひとつ突き抜けた感じの」
ひいな「うんうん、特徴的だよね」
テツヤ「日本酒ってさ、最初にアクセントあるやつが多くない?」
ひいな「確かに。最初にあるのが多いかもね。香りが華やかで、後味さっぱり、キレがあるみたいな」
テツヤ「辛口ってそうだもんな」
ひいな「でも、純米酒とか熱燗に向いてるお酒はだいたい後ろ重心だと思うよ」
テツヤ「今日わかった!俺は後ろ重心の酒が好きなんだな。余韻だよ。2年かかって自分の好みがわかった!」
ひいな「でも、それがわかると選ぶの楽しいかも。スペックから予想ができるかもしれないね」
テツヤ「わかるかな…(笑)。『後ろ重心の酒ありますか?』って聞くのもなぁ」

【日本酒】「山田錦」のルーツを深掘り!酒米別に飲み比べ3本~『伊藤家の晩酌』第三十五夜〜

ひいな「確かに(笑)」
テツヤ「ひいなはどっちが好み?前?後ろ?」
ひいな「う〜ん、シチュエーションによるかな。一杯目に飲むとしたら、前に重心があるお酒で、食事の後半とか、煮物に合わせるなら後ろ重心かなとか」
テツヤ「そうか。食事に合わせると確かに変わってくるよね」
ひいな「じゃ、おつまみに合わせてみよう」

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