Hanakoスイーツ調査隊 やっぱり無敵!和スイーツ研究家おすすめの「あんバタースイーツ」4選 LEARN 2022.03.28

和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。和スイーツの中でも王道人気の「あんバター」。なんとあんバターからあんこ好きになった人も多いほど、いまでは大人気のスイーツです。今回はパンと焼き菓子を中心に、おすすめの「あんバタースイーツ」をお届けします。話題の新商品から定番商品までまで紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね!

3.エシカルスイーツで話題!〈バターのいとこ〉の「あんバター」

3品目は、栃木県・那須の新銘菓として人気を集める〈バターのいとこ〉の「あんバター」。ふわっ、シャリッ、とろっ。1つで3つの食感を楽しめるおいしさはもちろん、酪農家とタッグを組み、スキムミルクのイメージを一変したエシカルスイーツとしても話題です。牛乳からバターが採れるのはわずか4%ほど。安価に取引される、残りの無脂肪乳に目を向け、新たなお菓子へと再生させるなんてとても素敵ですよね。そんな〈バターのいとこ〉の和フレーバー「あんバター」は、肥料・農薬不使用の北海道産大納言小豆を使用することで、豆本来の旨味が存分に楽しめる味わいに。バターにも合うようにスキムミルクでほのかなコクをプラスしたつぶ餡ペーストがたっぷりで、あんバター好きにはたまらない1品です。小腹にぴったりなサイズ感も女子にはうれしいですし、プチギフトとしてもおすすめです。

■1箱(3枚入)はサマンサタバサスイーツ&トラベル 新千歳空港店×バターのいとこ限定販売
(バターのいとこ各店舗にて販売中の「 THE GOLDEN BOX(ミルク、チョコ、あんバター、塩キャラメルのセット)」も発売中)

4.米粉ときび砂糖で作った和菓子屋のバターサンド!〈大三萬年堂HANARE〉の「米粉のあんバターサンド〜きび砂糖使用〜」

4品目は〈大三萬年堂HANARE〉の新商品「米粉のあんバターサンド」と「米粉のちょこあんバターサンド」。米粉ときび砂糖で作った身体に優しいクッキーに、秘伝のあんことバターを2層に重ねてサンドしました。なめらかな“あんこ”とコクのある“バター”、アクセントの“塩味”がバランスよく調和し、和菓子屋ならではの和風バターサンドに仕上がっています。あんこ×バターの組み合わせはもちろん、あんこ×チョコ×バターの組み合わせも新感覚でおすすめです。カラダに優しい素材を厳選し、ひとつひとつ丁寧に手作りした、老舗和菓子屋が手がける和風バターサンド、ぜひチェックしてみてください!

■大三萬年堂HANAREの御茶ノ水店、渋谷東急フードショー店、オンラインストアで4月中旬発売予定

次回もお楽しみに〜!

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