HOME > FOOD
FOOD
おいしい
- ワンボウルでOK。いまが“食べ頃”な栗のフィナンシェ|日曜の朝に幸せとちょっとの現実逃避を。“日曜日の朝おやつ” Vol.12迫り来る月曜を思うと、少し憂鬱な気分になりかける日曜の朝。そんな時、手作りの焼き菓子で朝の時間を丁寧に過ごせたなら、それはもう幸せな一日に様変わり。ちょっとの現実逃避と暮らしに寄り添うささやかな幸せを叶える“日曜日の朝おやつ”を焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんがお届けします。今回は焼きたてが最高においしい栗のフィナンシェ。FOOD 2023.11.21
- ビールより断然合う! プロが激推しする餃子とワインのペアリングおいしいワインをさらに美味しくする要素は、料理、場所、人、目的が複雑に絡み合う。「ワインを何と一緒に楽しむ?」という質問を餃子愛好家として知られるオガサワラガクさんにしてみました。FOOD 2023.11.20
- ワイン片手に楽しめるスポーツ!?大人がモルックにドハマりした理由おいしいワインをさらに美味しくする要素は、料理、場所、人、目的が複雑に絡み合う。「ワインを何と一緒に楽しむ?」という質問をTACOS shopの店主・近藤輝太郎さんにしてみました。FOOD 2023.11.20
- 最近、夫婦で会話してますか?食卓にワインを取り入れることで生まれる団欒効果おいしいワインをさらに美味しくする要素は、料理、場所、人、目的が複雑に絡み合う。「ワインを何と一緒に楽しむ?」という質問を国際薬膳師でワインエキスパートの資格を持つの有田千幸さんにしてみました。FOOD 2023.11.20
- ぼる塾 田辺さんの11月の推しスイーツ 「モンブラン」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。11月1回目のテーマは「モンブラン」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。FOOD 2023.11.19
- 下北でナチュラルワインを楽しむなら〈BhelPuri〉スパイシーな料理にあうグラスワイン3種スパイスを効かせたユーラシア各国の料理を小皿で提供する下北沢の〈BhelPuri〉。こちらでオーナーソムリエを務める小師直樹さんに「3種出すならコレ」というワインを教えてもらいました。FOOD 2023.11.16
- 約100種の日本ワインから選ばれたのは?〈日本ワイン酒場 マルノヒ〉で味わうグラスワイン3種約100種の日本ワインをストックし、時季ごとの推し提案してくれる桜新町の〈日本ワイン酒場 マルノヒ〉。オーナーソムリエを務める西岡優樹さんにグラスワイン3種を提案してもらいました。FOOD 2023.11.16
- 800円台で購入できる名品も!お家ワインが楽しくなるアイテム4選〈Meguro Un Jour〉店主の宮内亮太郎さん、インテリア&フードスタイリストの岩﨑牧子さん、〈Restaurant Ukiyo〉オーナーソムリエの竹内直人さんに家でワインと飲むときに揃えたい品々とその魅力を教わりました。FOOD 2023.11.15
- これだけ覚えておけばOK!必ずおさえておきたいレジェンドワイン12選栽培、醸造、熟成……すべての過程に造り手が心血を注ぎ、紡ぎ出されるワインには、愛好家が崇める“レジェンド”がある。出会えるかどうか、手を出せるかどうかはさておき、その存在を知っておきたい12本を4人の「飲み手」のプロに厳選してもらった。FOOD 2023.11.13
- 激レアワインみーつけた!1500本のストックを誇る三軒茶屋の角打ち〈NUPURI〉の推しワイン3本おいしかったワインをボトル購入できるのは角打ちの醍醐味! 三軒茶屋でレストラン、角打ち、ワインショップとさまざまなシーンで使える〈NUPURI〉でオススメの激レアワイン3本を教えてもらいました。FOOD 2023.11.10
- 【都立大学】WINE & FOOD YUHARA角打ちの域を越えたおつまみが豊富な店のワイン3本おいしかったワインをボトル購入できるのは角打ちの醍醐味! 都立大学の人気ワインショップ〈WINE & FOOD YUHARA〉でオススメのワイン3本を教えてもらいました。FOOD 2023.11.09
- ふらりと一杯だけでもOK。【中目黒】角打ちワインショップTHE WINE STOREおいしかったワインをボトル購入できるのは角打ちの醍醐味! 中目黒の人気ワインショップ〈THE WINE STORE〉でオススメのワイン3本を教えてもらいました。FOOD 2023.11.08
- 昼から角打ちでワイン三昧! 【学芸大学】wineshop luluおいしかったワインをボトル購入できるのは角打ちの醍醐味! 学芸大学の角打ちスタイルのワインショップ兼ワインバーの〈wineshop lulu〉でオススメのワイン3本を教えてもらいました。FOOD 2023.11.08
- 連日満席!新富町のビストロ〈bistrosimba〉のおすすめグラスワイン3種教えて!フランスで10年腕を磨いた菊地佑自シェフが2015年に開業した〈bistrosimba〉。2018年にマネージャーに就任した庄司壯伸さんにオススメのグラスワイン3種を提案してもらいました。FOOD 2023.11.06
- 厚み1センチ超えのふわふわチーズ! 食欲の秋に食べたい惣菜パンには、ヴィヴァルディの「秋」香ばしい匂い、ふんわりと口いっぱいに広がる弾力、食材を引き立てる小麦粉の優しい味。味覚、触覚、嗅覚…あらゆる五感をもって、体中を幸せで満たすパンと在る時間に音楽があったなら、それはシネマシーンを切り取ったような特別な時間になるはず。そろそろクラシックを学びたいと思っている大人の女性に、ヴァイオリニストの花井悠希さんが、パンと楽しむクラシックの魅力を伝えます。今回は、身も心も満たされるお惣菜パンに合わせて、秋の恵みの喜びを描く楽曲を紹介します。FOOD 2023.11.03
- 京都で昼からうまいワイン! 人気店が厳選したグラスワイン6種京都の人気フレンチ〈苑〉キュイジニエールの國府亜由美さんと、同じく京都で人気のビストロ〈水上製作所〉の店主水上智さんにそれぞれオススメのワインを3種提案してもらいました。FOOD 2023.11.03
- 大阪グルメ名店の女性シェフ&ソムリエが選んだ至極のワイン3選大阪の名店〈ラ・トォルトゥーガ〉出身で現在は〈SOL〉の女性シェフ冨田裕美さんと、歴史的名トラットリア〈 ピアノピアーノ・アル・ギオットーネ 〉でソムリエールを務める池田美穂さんに、オススメのワインをそれぞれ3種提案してもらいました。FOOD 2023.11.03
- ミシュラン店が展開するオステリア&デリ〈デリ・ア・カーサ〉スタッフも感動したグラスワイン3種ミシュラン一ツ星のガストロノミー・リストランテ〈イル・チェントリーノ〉がスタートしたオステリア&デリ〈デリ・ア・カーサ〉。こちらでソムリエを務める魚見洋一さんにオススメのワインを教えてもらいました。FOOD 2023.11.02
- え、酒盗に合うオレンジワイン!? 神楽坂〈ORI〉がセレクトするグラスワイン3種元和食店だった築70年の木造建物をリノベーションし、ワンテーブルを囲む立ち飲みワインバー神楽坂〈ORI〉。オーナーシェフを務める野堀貴則さんにグラスワイン3種を提案してもらいました。FOOD 2023.11.02
- 豪州で修業したシェフが選ぶワインはどれ?〈IZUMY〉で飲めるオーストラリアワイン3種東京・幡ヶ谷に店を構えるビストロ〈IZUMY〉。オーストラリアでの修業経験があるオーナーシェフの泉謙介さんに「3種だすならコレ」というオススメのワインをセレクトしてもらいました。FOOD 2023.11.02
- おもしろいワインを飲みたいならコレ! 学芸大学〈Ri.carica〉のおすすめグラスワイン3種イタリア料理とナチュラルワインの楽しみを提案する〈タバッキ〉グループ系列の旗艦店〈Ri.carica〉。ワインマネージャーの小谷佳世さんにグラスワイン3種を提案してもらいました。FOOD 2023.11.02
- お宝ナチュールが平然とグラスで!大阪〈Az〉で楽しむ中華料理ペアリング3選クラシックな中国料理をベースに、モダンな空気感も鋭く取り入れた単品料理で不動の人気を誇る大阪の〈Az〉。ヘッド・ソムリエの田代啓さんに「グラスワイン3種類、何をだしますか?」という質問をしてみました。FOOD 2023.11.01
- イタリアンにはやっぱりイタリアワイン!神泉〈AURELIO〉が厳選したグラスワイン3種イタリアの郷土の味とワインを、1杯1皿から気軽に楽しめると評判の神泉の〈AURELIO〉。オーナーを務める大本陽介さんにオススメのグラスワイン3種を提案してもらいました。FOOD 2023.11.01
- 天ぷらとポルトガルワインが相性抜群って知ってる? 渋谷〈テンキ〉推薦のグラスワイン3種天ぷらをフレンチ出身のシェフが大胆にアレンジする渋谷の〈テンキ〉でソムリエを務める中川教介さんに「3種出すならコレ」というポルトガルワインをセレクトしてもらいました。FOOD 2023.11.01
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1241 2025年01月28日 発売号No.1241 『最旬! スイーツハント。2025』Hanakoの人気企画、スイーツ特集の時期がやってきました! 2025年は何が来る? Hanakoは今年もスイーツトレンドを追いかけます。皆に愛され親しまれるスイーツ界の次世代女王、フランとミルクレープ。さらに定番お菓子の進化や、一流品が集まるホテルスイーツ、特別な体験をさせてくれるデザートコース、バレンタインにチェックしたいチョコレートまで。今を彩る最新スイーツを徹底ハンティング。さらにスペシャルエディションの表紙には、SixTONESの松村北斗さんが登場。「甘いもの、好きだよ」と語る彼の、甘い日常を猫目線でお届けします。丸ごとスイートな1冊とともに、甘いひととき過ごしませんか。RANKING