ぼる塾・田辺さん「特別な日にいただきたい」
美しくおいしい注目のチョコレートケーキ4選 FOOD 2024.01.31

チョコレートのなめらかさ、濃厚な味わいを存分に楽しめる生菓子。温度を操れば自由自在に成形できるから、トッピングはどこまでも華やかに。中身は趣向を凝らしたパーツが重ねられている。今注目のチョコレートケーキをぼる塾の田辺智加さんとスイーツライターのchicoさんに教えていただきました。

INDEX
ぼる塾の田辺智加さんとスイーツライターのchicoさんオススメのチョコレートケーキ

1. 〈Pâtisserie Kyohei Mikami〉の真夜

アシェットデセールのような美しさ。土日祝の限定販売で1,700円。
アシェットデセールのような美しさ。土日祝の限定販売で1,700円。

演出を加えた、ピスタチオとショコラのムース。「黒ごまの香ばしさや赤ワインを秘めたチョコレートがピスタチオの芳醇さを引き立てています」(chicoさん)。土日祝の限定販売で1,700円。「持ち帰れるアート作品」をテーマにした独創的なスイーツを作るのは、〈トシ ヨロイヅカ〉でスーシェフを務めた三上恭平さん。

Pâtisserie Kyohei Mikami

住所:東京都世田谷区上野毛4-22-2
TEL:03-5491-5181

2. 〈Libertable〉のリュクス

お酒に合わせてゆっくりと。945円。
お酒に合わせてゆっくりと。945円。

「チョコレートと黒トリュフという驚きの組み合わせが、バラバラにならず一体に。特別な日にいただきたいケーキです」(田辺さん)。黒トリュフをなじませ味わいを深めるのは、相性のいい卵を使ったクリームだ。森田一頼シェフは、モンペリエ、ボイヤック、パリとフランス国内各地のレストランやパティスリーで修業したパティシエ。その技は前衛的。

Libertable(リベルターブル)

住所:東京都港区赤坂2-6-24
TEL:03-3583-1139

3. 〈Chocolaterie & Bar ROND-POINT by Hirofumi Tanakamaru〉のチョコレートショートケーキ

キレとコクのあるカカオが凝縮。669円。
キレとコクのあるカカオが凝縮。669円。

ふんわりとしたスフレ生地にサクサクのメレンゲ、良質なコロンビア産カカオで作る芳醇なクレーム・シャンティを重ねた一品。「目が覚めるようなカカオ感で、ショートケーキというよりカカオケーキ!」(chicoさん)。フランス料理やカクテルの知識も備えたシェフパティシエが、はちみつ、ハーブ、スパイスなど素材の香りを生かした菓子を作る。

Chocolaterie & Bar ROND-POINT

住所:東京都中野区中央2-47-2
TEL:03-5989-1585

4. 〈リフェンリ〉のエクチュア

2種のチョコムースで口溶け良く。680円。
2種のチョコムースで口溶け良く。680円。

「カカオが果実だと思い知らされるフルーティさに続き、スモーキーでナッティな風味が広がります」(chicoさん)。コロンビア産41%のミルクチョコムースとマダガスカル産64%ダークチョコムースを合わせたスペシャリテ。2023年10月にオープンしたパティスリー。〈オリジンヌ・カカオ〉でシェフパティシエを務めた清水佑紀さんはチョコレート菓子を得意としている。

リフェンリ

住所:東京都世田谷区赤堤4-2-16
TEL:なし

photo_Miyu Yasuda styling_Ami Kanno illustration_Atsushi Ave text_Kahoko Nishimura cooperation_AWABEES

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