私のオンリーワンショートケーキ シンプルで軽やか、驚くほど美味。料理家・長谷川あかりが選んだNo.1ショートケーキ FOOD 2024.01.31

フルーツ、生クリーム、スポンジの3つの要素だけのシンプルな構成ながら多くの人を魅了しているショートケーキ。今回は料理家の長谷川あかりさんに、これからもずっと食べ続けたいショートケーキについて語っていただきました。

長谷川あかりさんの好みのケーキは〈Pâtisserie Héritier〉のシャンティ・フレーズ

北海道産生クリームは十勝地方と根釧地方のものをブレンドすることでさっぱりとコクを両立。スポンジもしっとりなめらか。626円。
北海道産生クリームは十勝地方と根釧地方のものをブレンドすることでさっぱりとコクを両立。スポンジもしっとりなめらか。626円。

「ケーキ屋さん」は誕生日かクリスマスにしか行かないものと思っていた長谷川あかりさんと、日常的に「パティスリー」へ足を運ぶ夫。そんな2人が都内のお店を10軒以上食べ歩いた結果、「一番おいしいねとなったのが〈エリティエ〉でした。夫による分類は『シンプル軽やか系』。クリームの濃さもスポンジのとろけるような口当たりも、すごく好みでした」。これからも一生、節目となる日はもちろん、日常的にも食べるであろうショートケーキだからこそ、「この味が自分たちに一番しっくりくる、というのがピタッと一致したのもよかった。これからはもう迷わないという安心感がありますね」。

Pâtisserie Héritier(パティスリー・エリティエ)

住所:東京都文京区白山2-29-6
TEL:03-3868-0512
営業時間:10:00~19:00
定休日:火休
HP:https://heritier-jp.com/

フランス菓子の伝統と、日本のおいしい素材と技術を融合して生まれたケーキはどれも驚くほど美味。

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