〈東京マリオットホテル〉の「キャラメルアフタヌーンティー」で秋を堪能。
2020.09.24

秋はキャラメルスイーツでとろけるようなひと時を。 〈東京マリオットホテル〉の「キャラメルアフタヌーンティー」で秋を堪能。

〈東京マリオットホテル〉の1階レストラン〈ラウンジ&ダイニング G〉で、9月1日(火)~11月30 日(月)の期間、「キャラメルアフタヌーンティー」を提供。ほろ苦く香ばしいキャラメルと旬のフルーツや秋の味覚のコンビネーションなどが味わえるアフタヌーンティーが楽しめます。紅葉をイメージした色鮮やかなスイーツ&セイボリーで、秋の優雅なひとときを過ごしてみませんか?
葉月 遊
葉月 遊 / フリーライター、カメラ、デザイン

「雑誌やWebで執筆。昭和レトロやアンティークなど、ノスタルジックなものが好き。」

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秋の訪れを感じるアトリウムで優雅なティータイム。

品川〈東京マリオットホテル〉
「キャラメルアフタヌーンティー」のメニュー。

旬の果物や食材を使い、季節ごとに装いを変える〈東京マリオットホテル〉アフタヌーンティーは、緑豊かな御殿山庭園を望みながらゆったりとお茶とスイーツ&セイボリーが楽しめます。
アフタヌーンティーといえばお茶選びも楽しみの1つ。まずは〈TWG tea〉の ティーセレクション8種の中から「Macaron Noir Tea」をチョイス。 どんな香りと味わいに出会えるのかワクワク。
ティーセレクションの他に、コーヒーバリエーション5種、中国茶からお好みのドリンクを好きなだけいただけます。

品川〈東京マリオットホテル〉
「Macaron Noir Tea」はブラックマカロンを思わせるような風味を閉じこめた紅茶のブレンドは、豊かで不思議な味わい。幅広い年代を楽しませてくれる個性的なお茶。
品川〈東京マリオットホテル〉
セイボリーは「塩キャラメルとサツマイモのコンポジション ブルーチーズのアクセント」、「パンプキンブレッドのカニグラタン」、「信州キノコのスープ パイ包み焼き」、「イベリコ生ハムのイチジク添え」。
品川〈東京マリオットホテル〉
竹皮に包まれ、秋の行楽弁当のようなセイボリー。
品川〈東京マリオットホテル〉
とろけるような口当たりの「イベリコ生ハムのイチジク添え」。
品川〈東京マリオットホテル〉
サツマイモとブルーチーズは、とても相性が良いと勉強になった。
品川〈東京マリオットホテル〉
香り高いキノコのスープとパイのバターの香りが絶妙な「信州キノコのスープ パイ包み焼き」。
品川〈東京マリオットホテル〉
カボチャの風味が豊かな甘めのパンに、蟹グラタンが詰まった「パンプキンブレッドのカニグラタン」。

竹の皮で包まれたセイボリーは、パイをスプーンで破ると信州産のキノコを使ったスープのいい香りが漂います。キノコの濃厚で滋味深い味わいやパンプキンブレッドの優しい甘みなど、目と舌で秋の訪れを感じられ、ホッコリとした気分になれました。

紅葉をイメージした秋色のアフタヌーンティーで秋の味覚を堪能。

品川〈東京マリオットホテル〉
中央の2層になった飲みものは、ウェルカムドリンクは「ゆずはちみつとノンアルコールワインを使った爽やかな味わい。

アフタヌーンティースタンドが運ばれてくると、テーブルの上が一層華やかになってきました。
秋らしい彩りのスイーツが美味しそうな上段のスイーツからご紹介します。

品川〈東京マリオットホテル〉
ブラウン、オレンジ、ワインカラーなど目で秋の訪れを感じる。
品川〈東京マリオットホテル〉
長野県産“市田干柿”とキャラメルを柿のムースで包み込んだ「柿とキャラメルのムース」。
品川〈東京マリオットホテル〉
さつま芋がしっとり美味しい「スイートポテトのモンブラン」は、さつま芋とマロングラッセをトッピング。
品川〈東京マリオットホテル〉
タルトタタンを一口サイズにした「りんごのタタン風タルトレット」。
品川〈東京マリオットホテル〉
秋が旬の葡萄が入った「白葡萄と赤葡萄のジュレ」。
品川〈東京マリオットホテル〉
キャラメルを柿のムースで包み込んだスイーツの中にもキャラメルと干し柿が忍ばせてある。
品川〈東京マリオットホテル〉
秋のスイーツの代表格といえばモンブラン!スイートポテトを使った「スイートポテトのモンブラン」で秋の味覚を満喫。
品川〈東京マリオットホテル〉
「りんごのタタン風タルトレット」は、りんごの下に、カスタードクリームが詰まっている。 
品川〈東京マリオットホテル〉
金箔が飾られキラキラ!

干し柿やさつま芋など、秋を感じられる旬の果物や食材で、多種多様なスイーツが楽しめます。

落ち葉の舞い散る道のような演出にキュン。

品川〈東京マリオットホテル〉
下段も秋らしいスイーツでまとめられている。

下段のスイーツは、「2種の生キャラメル」、「キャラメルオレンジのスカフィン」、「ブーケキャラメルガナッシュのミルフィーユ風ラングドシャ」、「洋ナシとかぼちゃのブリュレ」など、今回のアフタヌーンティーのテーマであるキャラメルの甘くてほろ苦いスイーツが楽しめます。

品川〈東京マリオットホテル〉
黄金色の落ち葉のような「キャラメルガナッシュのミルフィーユ風ラングドシャ」。
品川〈東京マリオットホテル〉
ワイン色に染まった洋ナシが鮮やかな「洋ナシとかぼちゃのブリュレ」。
品川〈東京マリオットホテル〉
「キャラメルオレンジのスカフィン」。“スカフィン”とは、スコーンとマフィンの中間のような焼き菓子です。焼き菓子界の新しいトレンドになるかも?
品川〈東京マリオットホテル〉
オブラートでラッピングされている「2種の生キャラメルブーケ」は、手前がピンクペッパーとタイム。もう1つはオレンジピールがのっています。どちらにもゲランド塩が一粒のせられ良いアクセントに。
品川〈東京マリオットホテル〉
グラニュー糖じゃなく、メープルシュガーでカラメリゼした「洋ナシとかぼちゃのブリュレ」。
品川〈東京マリオットホテル〉
とろ~っとした「生キャラメル」にのったゲランドの塩の優しい塩味が混ざり合って思わずため息が出る美味しさ。
品川〈東京マリオットホテル〉
「キャラメルオレンジのスカフィン」に、チョコレートパフをトッピング。

旬のフルーツとキャラメルが織りなす、美味しいスイーツ&セイボリーで秋気分を満喫!
これからどんどん深まりゆく秋にピッタリなアフタヌーンティーでした。

なお、18時からは、人気のキャラメルアフタヌーンティーにグラスシャンパンが付いた、「夜のハイティー」も楽しめます。シャンパンは、フランスの名門“シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレール”。秋の夜長のひとときを、シャンパンとアフタヌーンティーで優雅に過ごしてみてはいかが?

「キャラメルアフタヌーンティー」
■東京都品川区北品川4-7-36 東京マリオットホテル内「ラウンジ&ダイニングG」
■03-5488-3929
■ 2020年 9月1日(火)~11月30 日(月)
■10:30~/13:00~/15:30~/※ハイティー18:00~
■4,500円 ハイティーは1名6,000円(グラスシャンパン付)※税サ別
公式サイト

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