BARをもっと、カジュアルに。 特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」

LEARN 2022.06.15

昨年12月に世界初の取り組みで話題になった加熱式たばことクラフトジンによるコラボレーション。たばこステックの味わいを引き立てるクラフトジンは、自分好みのスタイルに彩どることで”あなただけ”の味わいをカスタマイズできるものに進化しました。新たなマリアージュの体験をレポートします。

マリアージュの味わいは?

特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」

シガーとお酒はもともと相性がよいものですが、さまざまなボタニカルが香るクラフトジンと、プルーム・エックスの味わい深いたばこスティックを合わせると、おいしさが複合的に高まります。
「ジンとたばこの香りの高め合いを1+1=2、というものにはしたくなかったんです。3や4でもなく、想像しなかったところに飛ばしていきたいと思ったんですよね」(林 英邦さん)。
さっそく、すでに個性があるベースのクラフトジンにボタニカルを漬け込んでいきます。スモーキーな「#0715」への私のアレンジは、辛味をしっかり、唐辛子とピンクペッパーは多めに、カルダモンは鞘を開いてさらに香りを豊かに、八角は抑えめの一片にした、辛味にアクセントを加えたもの。たばこ葉の深い味わいがある「メビウス・リッチ」と合わせると、心地よい刺激と豊かなスモーク感が混ざり合う大人っぽい味わいになりました。

特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」

ミントやレモングラスの爽やかさがある「#0616」には、食感もなめらかに変えてくれる氷砂糖を丸1つ、アプリコットとオレンジ、レモングラスをすべていれることで、柑橘感と甘さを感じる味わいに。メンソールが強い「メビウス・メンソール・コールド」と合わせると、目の覚めるような爽やかさで、初夏のテラスに気持ちよさを運んでくれます。
自分らしさの表現を五感で感じさせてくれるコラボレーションは、店舗やプレゼントキャンペーンでどうぞご体験を。

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