BARをもっと、カジュアルに。 特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」 LEARN 2022.06.15

昨年12月に世界初の取り組みで話題になった加熱式たばことクラフトジンによるコラボレーション。たばこステックの味わいを引き立てるクラフトジンは、自分好みのスタイルに彩どることで”あなただけ”の味わいをカスタマイズできるものに進化しました。新たなマリアージュの体験をレポートします。

今回のコラボレーションジン…「#0715 Smoky Rich Base」「#0616 Mint Cold Base」

特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」

ベースに使われたのは、紅櫻蒸溜所のクラフトジン「9148」シリーズのもの。たばこ葉の深みのあるリッチな味わいが特徴の「メビウス・リッチ」には、ウッドチップの香り付けを施したスモーキーさに、ココナッツ、ナツメグ、ジュニパーベリーを加えたまろやかな味わいの「#0715 Smoky Rich Base」を。選べるボタニカルは、唐辛子、ピンクペッパー、カルダモン、八角と天然の青い色がでるバタフライピー。キレのある氷冷メンソールが爽快な「メビウス・メンソール・コールド」には、ペパーミント、ジュニパーベリー、レモングラス、カカオニブで香り付けされた爽やかな「#0616 Mint Cold Base」。選べるボタニカルには、ドライアプリコットやドライオレンジ、氷砂糖、レモングラス、シナモンと銀粉。

「プルーム・エックス」について

特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」

「プルーム・エックス」は、たばこの愉しみを追求した次世代型の加熱式たばこ用デバイス。「TRULY UNIQUE(その手に、個性を)」をコンセプトに掲げ、デザインや味わいを追求。ボタンレスのスマートなNastro(イタリア語でリボンの意)デザインが施されたデバイスは、化粧ポーチにいれても違和感がないような可愛らしいフォルム。加熱温度や空気の流れまで計算された加熱技術「HEATFLOW」や、約5分間吸える回数が無制限など、革新的な技術が搭載されている。たばこステックは今回登場の「メビウス・リッチ」「メビウス・メンソール・コールド」を含め、15種類。

オリジナルジンが味わえる場所はここ

特別編!「プルーム・エックス」×〈紅櫻蒸溜所〉五感で味わうコラボレーション 〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」

〈Ploom Shop〉札幌店、仙台店、銀座店、東京駅グランルーフ店、渋谷店、名古屋店、なんば店、天神店
■入店は20歳以上になります。
■店舗情報はホームページをご覧ください。

クラフトジンキットのプレゼントキャンペーンも

「プルーム・エックス」の会員向けウェブサービス「Ploom X CLUB」では、ジンとボタニカルにたばこスティックがセットになったクラフトジンキットが当たるキャンペーンを実施中。ボタニカルを自由に漬け込み、自分好みにカスタマイズして5感で楽しむ香りと味わいのマリアージュが体験できます。

■応募期間 2022年8月4日まで
■応募URLはこちら
 ミッシュラン店での経験を持つTyler Burgesによる2つのジンに合わせた料理もオフィシャルサイトで公開予定です。

Videos

Pick Up