娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 【日本酒】今までにない最高温度の熱燗に挑戦!「玉川 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」~『伊藤家の晩酌』第二十八夜3本目~ LEARN 2021.12.26

弱冠24歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入!酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは?今回は、寒い季節に飲みたくなる燗酒にぴったりな日本酒をご紹介。第二十八夜の3本目は、熱燗にしておいしささらに増す、京都のお酒。

熱燗のまだまだ底知れぬ奥深さに、のめり込んでしまいそう!?

テツヤ「70度になったよ!」
ひいな「あぁ、おいしい!」
テツヤ「やっぱりこれだね。圧倒的に70度だね」
ひいな「ぜんぜんおいしさが違うね」
テツヤ「いやぁ、熱燗は奥が深いなぁ。追求しがいがあるね」
ひいな「前回、燗酒特集やった時は、燗冷ましがかっこいいって思ってた自分がいたんだけど…」
テツヤ「あぁ、去年やったね」
ひいな「ちょっと今は恥ずかしい」

【日本酒】今までにない最高温度の熱燗に挑戦!「玉川 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」~『伊藤家の晩酌』第二十八夜3本目~

テツヤ「そうなんだ。でも燗冷ましもありでしょう?」
ひいな「もちろん!ぜんぜん今でもありなんだけど、燗酒の先輩の〈つきや酒店〉の知香良くんから教えてもらったのがね、一度ある温度まで上げて、そこに常温のお酒を加えて、また温度を上げるっていうことをすると味が全然違うって」
テツヤ「なんだかもうすごい世界だな(笑)」
ひいな「確かにぜんぜん違ったの」
テツヤ「熱燗にすることで飛んでしまう成分をきっとお酒を加えることで補うんだろうな」
ひいな「そういうことだと思う。燗酒は奥が本当に深いよ」
テツヤ「実験だね」
ひいな「知香良くんのお燗を飲んだら、自分のお酒を飲むのにちょっと時間がかかるくらい本当においしいんだよね」
テツヤ「知香良くん、今日、ゲストできてるんでしょう?」
ひいな「いつかお燗の特集に来てもらおう(笑)」
テツヤ「また来年か?」
ひいな「日本酒の知識も大切なんだけど、おいしく飲む方法をもっともっと知りたいな」
テツヤ「そうだね。実験あるのみ!この3回じゃ収まりきらない燗酒特集だね。燗酒って正解がないからさ」
ひいな「おいしいって思ったら正解だと思う」
テツヤ「おいしさの感覚も変わっていくしね。外の気温とかさ」
ひいな「そうそう。お酒の流行りとかもあるしね。これからも研究していきたいね」
テツヤ「燗酒ばんざい!」
ひいな「来年もお楽しみに!」

【日本酒】今までにない最高温度の熱燗に挑戦!「玉川 山廃純米 雄町 無濾過生原酒」~『伊藤家の晩酌』第二十八夜3本目~

【ひいなのつぶやき】
遊び心ある「玉川」を、オリジナリティあふれる飲み方で楽しんでみてください!
ひいなインスタグラムでも日本酒情報を発信中

photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita

Videos

Pick Up