いつもの薬味とオイルサーディンで夏らしく|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
FOOD 2023.06.16
今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
【よそいきレシピ】4STEPで完成!オイルサーディンのなめろう風
■材料(2〜4人分)
バゲット…1/2本
ミョウガ…1本
大葉…5枚
オイルサーディン…1缶(1缶75gのものを使用)
海苔の佃煮…小さじ2
塩…ひとつまみ
黒胡椒…少々
アボカド…1個(1人1/2個目安)
※細川MEMO
簡単なものは演出で勝負!缶は捨てずに器にする。
STEP1:パンを焼く
【1】バゲットはスライスし、カリッとなるまでトースターで焼く。
STEP2:切る
【2】ミョウガと大葉は、あらめのみじん切りに。
STEP3:混ぜる
【3】ボウルにオイルサーディンとミョウガ、大葉を入れて叩くように混ぜ合わせたら、海苔の佃煮を加えて混ぜ合わせる。均一に混ざったら塩・黒胡椒で味をととのえて。
STEP4:完成
【4】3をオイルサーディンの缶にこんもり盛る(缶が汚れたらきれいにふいておく)。アボカドは皮付きのまま半分にしたらタネを取り除き、焼き上がったバゲットとともにうつわに盛りつけたら完成。
「オイルサーディンのなめろう風」の完成
ワインに合いそうな、簡単でおしゃれなおつまみの完成。ジメジメした季節、生のなめろうよりも心配なく持ち運びもできそうなので、ギャザリングにもOK!ワインとおいしいバゲットと一緒に出したら、おしゃれさんになれそう。もちろん、薬味と海苔の佃煮なので合わせる飲み物は幅広く楽しめます。きゅうりや大根などのスティックをディップしてもおいしいに違いない…!次回の集まりにぜひお試しください。おしゃれさんの座はあなたのもの。