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かき氷が食べたくなるこの季節に 絶品抹茶かき氷が楽しめる日本茶専門店2軒
FOOD 2018.04.23
かき氷が食べたくなるこの季節。バラエティ豊かなフレーバーが続々と登場する中でも、小豆に練乳、抹茶といった和フレーバーのファンも多いのでは?今回は、日本茶専門店が手掛ける絶品抹茶かき氷をご紹介します。
1.【閉店情報あり】〈茶CAFE 竹若〉/銀座
![s_takewaka_0009atari s_takewaka_0009atari](https://img.hanako.tokyo/2018/04/s_takewaka_0009atari.jpg)
お茶専門カフェを営んでいた木川良子店長が考案。
![「抹茶のエスプーマ」980円(税込)長めに削られた氷にかかるのは、宇治と八女の抹茶を使ったエスプーマとシロップ。中には粒餡も! 「抹茶のエスプーマ」980円(税込)長めに削られた氷にかかるのは、宇治と八女の抹茶を使ったエスプーマとシロップ。中には粒餡も!](https://img.hanako.tokyo/2018/04/takewaka_0069atari-300x300.jpg)
自ら削る抹茶のかき氷は、とろりとしたエスプーマとサラサラのシロップ、2つのテクスチャーを氷に重ねる。エスプーマは、生クリームを最小限に控えるなど抹茶の活かし方がうまく、お茶本来の香りがさらに引き立つ。
![宇治と八女の抹茶を使用。 宇治と八女の抹茶を使用。](https://img.hanako.tokyo/2018/04/s_takewaka_0058atari.jpg)
![「ほうじ茶ティラミス」980円(税込)。200円引きでお茶とセットに。 「ほうじ茶ティラミス」980円(税込)。200円引きでお茶とセットに。](https://img.hanako.tokyo/2018/04/s_takewaka_0056atari.jpg)
(Hanako1138号掲載/photo : Michi Murakami text : Yuko Saito)
2.〈しもきた茶苑大山〉/下北沢
![G4A9634 G4A9634](https://img.hanako.tokyo/2018/04/G4A9634.jpg)
全国からファンが訪れるお店の看板メニューは、京都宇治産の高級抹茶を使った微糖抹茶あずき1,300円。
![G4A9672 G4A9672](https://img.hanako.tokyo/2018/04/G4A9672.jpg)
店主が“泡のシロップ”と呼ぶムースのようなエスプーマがかけられている。氷にすっと染み込み、一口食べると抹茶の豊かな香りと風味がふわっと広がっていく。お店で炊いている小豆も、ふっくらと品のいい甘さ。途中で、抹茶、ほうじ茶、白蜜、ミルク、黒蜜から選べる追加蜜をかけて味の変化を楽しむのもおすすめ。
![G4A9709 G4A9709](https://img.hanako.tokyo/2018/04/G4A9709.jpg)
自家焙煎ほうじ茶を使う「ほうじ茶」700円も人気。
(Hanako1151号掲載/photo : Megumi Uchiyama text : Aya Shigenobu)