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寒〜い冬に飲みたいものといったらこれ! 吉祥寺・西荻がホット!こだわりのおいしい「チャイ」が飲めるカフェ3選
寒い冬にぴったり!ミルクティーにスパイスが効いた「チャイ」が好きな人も多いのでは?今回は、吉祥寺と西荻窪で楽しめる、紅茶やスパイスの専門店とインド料理店のこだわりの一杯をご紹介。
1.〈chai break〉のたっぷりの茶葉を使用した風味豊かなチャイ/吉祥寺
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産地や季節の特徴を熟知した水野学さんが提供する“旬の紅茶”が楽しめる。丁寧に手鍋で煮出したチャイは、しっかり茶葉の風味が感じられ、ミルクのまろやかさとスパイスの香りが広がる。
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スパイスを煮出したあとにスリランカ産ディンブラの茶葉をたっぷり。1杯のチャイに使う茶葉は通常の2ポット分。ミルクを足して一煮立ち。
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最後に高い場所から注いで空気を含ませ、まろやかな味に仕上げる。
![シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、ブラックペッパーの6種の「オリジナルチャイ」650円 シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、ブラックペッパーの6種の「オリジナルチャイ」650円](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_MG_1427_atari.jpg)
シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャー、ブラックペッパーの6種の「オリジナルチャイ」650円。
2.〈N. HARVEST〉の料理教室後にいただくオーガニックスパイスを使ったチャイ/西荻窪
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オーガニックスパイスと紅茶の販売店。
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月に5回ほど開かれるインド料理教室は大人気だ。その食後にいただけるチャイのファンも多い。
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ミルクではなく豆乳を使った優しい味のチャイは、カルダモン、ジンジャー、シナモン、ペッパーが入り、ラストにサフランを添えて。ドライフルーツとも相性抜群だ。
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お家で手軽にチャイが楽しめる「マサラチャイ」は紅茶の茶葉とスパイス4種が入って1,100円。レシピ付き。
3.手軽なインド料理が楽しめる人気店〈大岩食堂〉のシンプルなチャイ/西荻窪
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ワインとともに南インドのカレーが楽しめる、バルのようなカジュアルな雰囲気が人気の〈大岩食堂〉。
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インドの本格的な茶器で提供されるチャイは、アッサム茶葉に、カルダモン、ジンジャー、シナモン、グローブをミックスしたシンプルであっさりした味わい。350円。
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(Hanako1145号掲載/photo : Mariko Tosa text : Miki Konno)