HOME > YUKI
YUKIフリーランス
おいしい料理とお酒が大好きな、フードライター。自分でもおいしい料理を作れるよう日々邁進中です!
- 〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉の〈サザンタワーダイニング〉が3月19日(月)にリニューアルオープン!〈小田急ホテルセンチュリーサザンタワー〉内にあるレストランが、新しく〈サザンタワーダイニング〉としてオープン。活気溢れるオープンキッチンを主役にした“バルゾーン”に、静かな空間の中夜景を楽しむ“レストランゾーン”と、利用シーンによって使い分けできる2つのゾーンで構成された新しい店舗に。オープンに先立ち行われた、メディア向け食事会に行ってきました!LEARN 2018.03.19
- 信州の郷土料理が味わえる期間限定フェア!3月15日(木)から〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉にて開催!〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉3階の〈シェフズ ライブ キッチン〉にて、信州の豊かな自然に育まれたサーモンやイワナ、信州食文化の要である味噌、全国でも生産量の多いきのこなどの信州産健康食材を使ったメニューフェアを3月15日(木)から開催。今回は、先週行われたメディア向け試食会に参加した様子をレポートします!LEARN 2018.03.15
- GINZA SIX〈銀座大食堂〉で青森の食材づくしのフェア『決め手は、青森県産』を開催中!GINZA SIX6階にあるフードホール〈銀座大食堂〉にて、青森県の“美味しさ”をまるごと楽しめるフェアを3月31日(土)まで開催しています。独創的な創作料理で評判の料理人・山田チカラ氏が、青森県食材を使ったスペシャルメニュー5種を監修。これらの料理を青森県が誇る日本酒とともに味わうことができる、まさに青森尽くしの期間限定フェア。実際に体験してきました! LEARN 2018.03.12
- ワインをカフェ感覚で楽しめる!ワイン専門店〈エノテカ〉が3月3日(土)表参道ヒルズ店にニューオープン!カジュアルからハイエンドまでさまざまな種類を取り揃えるワイン専門店〈エノテカ〉。その〈エノテカ〉が手がけるお店が、表参道ヒルズ3Fに誕生。ワインをカフェ感覚で楽しめるワインバーを中央に備えつつ、専門店ならではの厳選ワイン約500種類を揃える新しいワインショップに仕上がっています。オープンに先立ち、3月1日(木)に行われたプレス内覧会にお邪魔しました!LEARN 2018.03.05
- カリフォルニア発のアーモンド飲料&スナックに、新フレーバーが登場!世界の約8割のアーモンドを生産しているカリフォルニアで、100年以上にわたってアーモンドの栽培から製品開発まで手がけている〈ブルーダイヤモンド・グロワーズ〉。3月5日(月)には、「アーモンド・ブリーズ」と「スナック・アーモンド」に新フレーバーが登場します! 今回は、これらの製品を使ったおすすめレシピの試飲&試食会に行ってきました。LEARN 2018.02.22
- コーヒーとミルクの専門店〈COFFEE MILK〉が、2月17日(土)アトレ川崎にニューオープン!2月17日(土)に、コーヒーとミルクの専門店〈COFFEE MILK〉がオープンします。こだわりのコーヒー専門店は増えていますが、実はミルクにフォーカスしたショップは日本初。コーヒーのミルク=牛乳といった今までの概念にとらわれず、ヘルシーな植物性ミルクのラインナップも充実しています。今回はオープンに先駆けて2月15日(木)に開催された、メディア向け内覧会に行ってきました。LEARN 2018.02.16
- 全国各地から新しいご当地みやげが大集合!『NIPPON OMIYAGE AWARD』「菓子部門」「食品部門」「民工芸部門」「グローバル部門」の4部門に分けて、全国各地のおみやげ品の中から優れたものを選んで毎年表彰している、全国推奨観光土産品審査会。第58回の今年から、その名を新しく『NIPPON OMIYAGE AWARD』とし、2月1日に表彰式と祝賀パーティーを開催。まだ見ぬ隠れご当地みやげをリサーチすべく、イベントに参加してきました!LEARN 2018.02.03
- 〈スパリゾートハワイアンズ〉の“常磐ハワイアンセンター復刻ウィーク”を体験レポート!東京ドーム6個分の敷地に、5つの温泉テーマパークと3つのホテルを備えた、福島県いわき市にある複合施設〈スパリゾートハワイアンズ〉。創業記念日である1月15日(月)からの7日間、看板や入場券などを当時のデザインに復刻した“常磐ハワイアンセンター復刻ウィーク”を開催中。温泉とフラガールたちのダンスを楽しみに、福島まで体験しに行ってきました。LEARN 2018.01.18
- ハワイの人気サラダ専門店〈アロハサラダ〉日本1号店が、原宿にニューオープン!ハワイに住む50万人の投票による「Hawaii's Best-BEST OF THE BEST」サラダ部門で8年間連続1位を受賞するなど、現地で大人気のサラダ専門店が12月7日(金)に〈アロハサラダ原宿店〉としてオープン!国産素材にこだわった新鮮な野菜やフルーツ、肉やシーフードなど、具材がたっぷり入ったおしゃれなサラダが10種揃います。LEARN 2017.12.15
- 12月1日にグランドオープンした、〈エイベックス〉新オフィスビルの内覧会をリポート!『bills』や『MAX BRENNER CHOCOLATE BAR』といった、数々の人気飲食店を手がける《トランジェットジェネラルオフィス》が、《エイベックス》の新社屋をプロデュース! 12月1日のグランドオープンを前に、先日メディア向けに内覧会が開催されました。おしゃれなデザインなのはもちろん、エンターテイメント業界の最前線にいる《エイベックス》らしい新しいオフィスとのことで、「どんな空間が広がっているの?」とミーハー気分で覗いてきました!LEARN 2017.12.02
- 『銀座 寿司幸本店』と『割烹 日本橋とよだ』が提案する年末年始のおもてなし料理を、和食用ワインとペアリング!オーストラリアの人気ワインブランド〈ジェイコブス・クリーク〉が展開する、和食に合わせるために作られたワイン[わ]シリーズ。今回は、そのワインの開発に携わった『銀座 寿司幸本店』と『割烹 日本橋とよだ』の両主人から年末年始のおもてなし料理をレクチャーしていただき、その後実際に和食と[わ]シリーズのワインとのペアリングを体験するというイベントに参加しました。LEARN 2017.12.01
- メキシカンダイナー〈Guzman y Gomez(グズマン イー ゴメズ)〉渋谷店が11月15日(水)ニューオープン!新鮮食材と手作りにこだわるオーストラリア発祥のメキシカンダイナー〈Guzman y Gomez(グズマン イー ゴメズ)〉の渋谷店が、11月15日にオープン。「ブリトー」や「タコス」、「ナチョス」などの人気メニューはもちろん、渋谷店限定の「柚子チキンブリトー」や、夕方17時以降はバルスタイルでお酒に合う夜限定のメキシカンバルメニューも味わえます! LEARN 2017.11.15
- 〈DANCING CRAB 東京〉のメニューフェア「Halloween Banquet-ハロウィン晩餐会-」の試食会をレポート。調理されたシーフードを手づかみで豪快に味わうレストラン〈DANCNG CRAB 東京〉では、10月31日(火)までの期間限定で「Halloween Banquet-ハロウィン晩餐会-」を開催。ブラックで統一されたメニューやダンスによって、ハロウィン気分を盛り上げてくれるイベントの様子をご紹介します。LEARN 2017.10.21
- 鎌倉の七里ヶ浜に、ベイク&ベーカリーショップ〈Pacific BAKERY〉ニューオープン!七里ヶ浜の海のそばにある人気カフェ〈Pacific DRIVE-IN〉のベイク&ベーカリーショップとして、10月14日(火)に〈Pacific BAKERY〉がオープンしました。ハワイの〈ダイヤモンドヘッドマーケット&グリル〉で焼菓子を焼いていたJun Nakamuraの手がけたスコーンやマフィンが味わえるほか、〈Pacific DRIVE-IN〉で人気のパンも揃います。LEARN 2017.10.14
- ココロとカラダをきれいにするメニューが味わえる〈Heaven’s Recipe〉が表参道にオープン!9月9日(土)、「ココロとカラダをきれいにする天国のレシピ」がコンセプトの〈Heaven's Recipe〉が、表参道にオープンしました。ランチは管理栄養士監修の健康美容食カレー、ディナーはヘルシーな極上スパニッシュ・イタリアンが楽しめます。さっそく、その進化系 美食メニューの数々を味わってきました!LEARN 2017.09.23
- 渋谷のカフェ〈café 1886 at Bosch〉の2周年記念パーティーをレポート!9月9日(土)、自動車パーツなどを手がけるドイツの機械メーカー〈Bosch〉の渋谷 社屋に入ったカフェ〈café 1886 at Bosch〉で、開店2周年を記念したアニバーサリーパーティーが開催されました。今回は、その様子をお届けします。このほど新しく登場する、ボリューム満点のグルメサンドイッチ3種も見逃せません!LEARN 2017.09.13
- 〈サントリー塩尻ワイナリー〉シリーズが味わえる、テイスティングセミナーに行ってきました!長野県の生産者が作る国産ぶどうを100%使用した〈サントリー塩尻ワイナリー〉シリーズ 5種が、9月5日(火)にサントリー ワイン インターナショナルより発売!今回は、その5種の日本ワインと一緒に、ぶどうの産地と同じ長野県のご当地グルメを合わせていただきました。LEARN 2017.09.05
- 三軒茶屋の人気肉バル〈MOSS〉の2号店〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープン!今年6月、肉好きが集う三軒茶屋にある肉バル〈MOSS〉の姉妹店、駒沢の〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープンしました。コンセプトを「MOSS居酒屋」に変え、なんと名物のローストビーフなどクラフトビールとのペアリングメニューもあるのだとか。大好きなビール×肉が味わえると聞いて、早速体験しに行ってきました!LEARN 2017.08.23
- 〈ABCクッキングスタジオ〉の「ハナマルキッチン」1dayレッスンを体験してきました!6月16日(金)より、ハナマルキが発売する調味料「液体塩こうじ」を実際に使用するプロジェクト「ハナマルキッチン」がスタート。液体塩こうじを使った夏にぴったりのお手軽レシピが、全国の〈ABCクッキングスタジオ〉で学べます。今回は7月7日(金)に、〈ABCルミネ池袋クッキングスタジオ〉で行われたレッスンに参加した様子をレポートします!LEARN 2017.07.18
- フランスワインの銘醸地ボジョレーを代表するワインメーカー「ジョルジュ デュブッフ社」のマリアージュセミナーに行ってきました!フランス・ボジョレー地区にありボジョレーワインを世界120カ国で販売する、大手ワイン会社ジョルジュ デュブッフ社。今回は〈有楽町ワイン倶楽部〉にて、ジョルジュ デュブッフ社の“ボジョレー”ワイン数種とそれぞれのワインに合わせた食事もいただけるという、メディア向けのテイスティングセミナーに参加させていただいた様子をレポートします。 FOOD 2017.06.15
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1238 2024年10月28日 発売号No.1238 『一生ものインテリア。』今号は1冊を通してインテリアを特集。家を丸ごとリノベーションしなくても、なにか一点インテリアを新しくするだけで、暮らし心地と満足感は大きく変わります。プロが教える名品の魅力やスタイリング術、SNSでブレイクしたあのソファや照明のアレンジ、軽井沢・益子・福岡へ逸品探しの旅に東京ショップ案内、そしてセンスがいい人が布を部屋に取り入れるコツや一生ものの家具のお話も。自分だけの宝物と出合うヒントをたっぷり紹介します。この号の表紙を飾るのは、Snow Manの深澤辰哉さん。単独ではHanako初登場です。特集にあわせて、都内のインテリアショップで家具探しデートをテーマに撮影。オフの日を思わせる肩の力が抜けた深澤さんの素の表情は必見です。RANKING