信州の郷土料理が味わえる期間限定フェア!3月15日(木)から〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉にて開催!
2018.03.15

長寿県・長野の健康食材がいっぱい! 信州の郷土料理が味わえる期間限定フェア!3月15日(木)から〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉にて開催!

〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉3階の〈シェフズ ライブ キッチン〉にて、信州の豊かな自然に育まれたサーモンやイワナ、信州食文化の要である味噌、全国でも生産量の多いきのこなどの信州産健康食材を使ったメニューフェアを3月15日(木)から開催。今回は、先週行われたメディア向け試食会に参加した様子をレポートします!

西尾 悠希 / フリーランス

「おいしい料理とお酒が大好きな、フードライター。自分でもおいしい料理を作れるよう日々邁進中です!」

西尾 悠希
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〈シェフズ ライブ キッチン〉にて開催。

〈シェフズ ライブ キッチン〉は、“ヘルシー”“ビューティー”“フレッシュ”をコンセプトにした、ライブ感溢れるブッフェスタイルの料理を提供するレストランです。

ソファーも置かれ、ゆったりとしたラグジュアリー感のある造りになっています。

今回このメニューを企画するにあたり、実際に信州まで食材を吟味しに行ったという、副総料理長佃さんが挨拶をされました。長野県のゆるキャラ「アルクマ」も駆けつけてくれたようです(笑)。

実際に試食させていただきました!

副料理長 佃さんの掛け声で、シャンパンで乾杯します。

このブッフェで特徴的なのは、この“ファーストディッシュ”。最初にこちらのメニューがテーブルで提供されます。こちらは「コラーゲンたっぷり、あんこうと甘シャキ味えのきスープ」。旬のあんこうをクリームベースのスープに奏龍味噌を加えて仕上げた一品。カップを覆うパイ皮に穴を開けて、中のあつあつのスープをいただきました。

続いてブッフェテーブルへ。こちらは、信州の豊かな野菜を使ったサラダが並んでいます。

雪下人参と信州牛蒡のサラダ

天然の雪を使う食品冷蔵庫“雪室”で貯蔵した、にんじんとごぼうをゴマ油で香り良く炒めた一品。

野沢菜と彩り野菜のヤタラサラダ

「信州の名物と言えば」な野沢菜と、各種彩り豊かな野菜を甘酢ドレッシングで和えたサラダ。野沢菜の味わいがしっかり効いているので、お酒のおつまみにも◎

こちらは前菜。郷土料理の芋ナマスや信州サーモンを使ったカクテルが並びます。デコレーションがおしゃれ。

温菜の「山賊焼きソルガムきび添え、シェフ ライブ キッチンスタイル」。信州の郷土料理である“山賊焼き”をオリジナル料理にアレンジしたものです。

ライブキッチンの真骨頂!
実際にシェフがライブで調理。

お寿司はちゃんと職人の方がいらして、注文後に握ってくれます。信州産のサーモンとイワナも寿司ネタになっていましたが、臭みが全くなく美味しかったです。

このお店の定番料理「骨つきプレミアムローストビーフ」。なんと骨付きの国産牛の肉の塊から、シェフが切り分けてくれます。とっても柔らかいお肉で、お皿一枚というサイズにもかかわらずペロリと食べられちゃいました。

日本酒やスイーツなど、まだまだ盛りだくさん!

信州食材を使ったブッフェに合わせて、長野県産日本酒もいただけます。銘柄は左から、「真澄」「七笑」の純米と辛口。

どれもすっきりした味わいで、野菜が多い信州ブッフェメニューとの相性も抜群です。

女性たちが歓声を上げていたのがこちらのスイーツ。長野県産のいちごや季節の桜の花を使ったケーキやブラマンシェ、プリンなどがズラリ。別腹とばかりにいただくと、すっかり春気分になれるスイーツばかりでした。

竹芝にあるので、窓からはレインボーブリッジや行き交う船を眺めながらいただけます。信州の郷土料理や健康食材を使ったヘルシーなメニューブッフェを、こんな洗練された空間の中でゆったりと味わってみてはいかがでしょうか。

【 〈シェフズライブ キッチン〉店舗情報】
◼︎住所:東京都港区海岸1-16-2 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉3F
◼交通アクセス:JR・モノレール「浜松町」駅から徒歩8分
◼︎電話:03-5404-2246
◼︎営業時間:ランチ11:00〜14:30(L.O.14:15)
ディナー17:30〜22:00(L.O.21:45)
◼︎HP:http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/news/clk-shinshu.html

西尾 悠希

ローストビーフを切り分けたり、お寿司を握ったり、天ぷらを揚げたり…。こんなにシェフの方が目の前で調理してくれるブッフェってなかなかないので、とっても贅沢だと思いました!

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