信州の郷土料理が味わえる期間限定フェア!3月15日(木)から〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉にて開催!
2018.03.15

長寿県・長野の健康食材がいっぱい! 信州の郷土料理が味わえる期間限定フェア!3月15日(木)から〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉にて開催!

〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉3階の〈シェフズ ライブ キッチン〉にて、信州の豊かな自然に育まれたサーモンやイワナ、信州食文化の要である味噌、全国でも生産量の多いきのこなどの信州産健康食材を使ったメニューフェアを3月15日(木)から開催。今回は、先週行われたメディア向け試食会に参加した様子をレポートします!
西尾 悠希
西尾 悠希 / フリーランス

「おいしい料理とお酒が大好きな、フードライター。自分でもおいしい料理を作れるよう日々邁進中です!」

西尾 悠希さんの記事一覧 →

〈シェフズ ライブ キッチン〉にて開催。

1_DSC_0892

〈シェフズ ライブ キッチン〉は、“ヘルシー”“ビューティー”“フレッシュ”をコンセプトにした、ライブ感溢れるブッフェスタイルの料理を提供するレストランです。

2_DSC_0895

ソファーも置かれ、ゆったりとしたラグジュアリー感のある造りになっています。

3_DSC_0927

今回このメニューを企画するにあたり、実際に信州まで食材を吟味しに行ったという、副総料理長佃さんが挨拶をされました。長野県のゆるキャラ「アルクマ」も駆けつけてくれたようです(笑)。

実際に試食させていただきました!

4_DSC_0929

副料理長 佃さんの掛け声で、シャンパンで乾杯します。

5_DSC_0935

このブッフェで特徴的なのは、この“ファーストディッシュ”。最初にこちらのメニューがテーブルで提供されます。こちらは「コラーゲンたっぷり、あんこうと甘シャキ味えのきスープ」。旬のあんこうをクリームベースのスープに奏龍味噌を加えて仕上げた一品。カップを覆うパイ皮に穴を開けて、中のあつあつのスープをいただきました。

6_DSC_0905_2

続いてブッフェテーブルへ。こちらは、信州の豊かな野菜を使ったサラダが並んでいます。

7_DSC_0917

雪下人参と信州牛蒡のサラダ

天然の雪を使う食品冷蔵庫“雪室”で貯蔵した、にんじんとごぼうをゴマ油で香り良く炒めた一品。

8_DSC_0918

野沢菜と彩り野菜のヤタラサラダ

「信州の名物と言えば」な野沢菜と、各種彩り豊かな野菜を甘酢ドレッシングで和えたサラダ。野沢菜の味わいがしっかり効いているので、お酒のおつまみにも◎

9_DSC_0908

こちらは前菜。郷土料理の芋ナマスや信州サーモンを使ったカクテルが並びます。デコレーションがおしゃれ。

10_DSC_0914

温菜の「山賊焼きソルガムきび添え、シェフ ライブ キッチンスタイル」。信州の郷土料理である“山賊焼き”をオリジナル料理にアレンジしたものです。

ライブキッチンの真骨頂!
実際にシェフがライブで調理。

11_DSC_0936
12_DSC_0943

お寿司はちゃんと職人の方がいらして、注文後に握ってくれます。信州産のサーモンとイワナも寿司ネタになっていましたが、臭みが全くなく美味しかったです。

13_DSC_0939
14_DSC_0942

このお店の定番料理「骨つきプレミアムローストビーフ」。なんと骨付きの国産牛の肉の塊から、シェフが切り分けてくれます。とっても柔らかいお肉で、お皿一枚というサイズにもかかわらずペロリと食べられちゃいました。

日本酒やスイーツなど、まだまだ盛りだくさん!

15_DSC_0940

信州食材を使ったブッフェに合わせて、長野県産日本酒もいただけます。銘柄は左から、「真澄」「七笑」の純米と辛口。

16_DSC_0944

どれもすっきりした味わいで、野菜が多い信州ブッフェメニューとの相性も抜群です。

17_DSC_0901
18_DSC_0945

女性たちが歓声を上げていたのがこちらのスイーツ。長野県産のいちごや季節の桜の花を使ったケーキやブラマンシェ、プリンなどがズラリ。別腹とばかりにいただくと、すっかり春気分になれるスイーツばかりでした。

19_DSC_0946

竹芝にあるので、窓からはレインボーブリッジや行き交う船を眺めながらいただけます。信州の郷土料理や健康食材を使ったヘルシーなメニューブッフェを、こんな洗練された空間の中でゆったりと味わってみてはいかがでしょうか。

【 〈シェフズライブ キッチン〉店舗情報】
◼︎住所:東京都港区海岸1-16-2 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉3F
◼交通アクセス:JR・モノレール「浜松町」駅から徒歩8分
◼︎電話:03-5404-2246
◼︎営業時間:ランチ11:00〜14:30(L.O.14:15)
ディナー17:30〜22:00(L.O.21:45)
◼︎HP:http://www.interconti-tokyo.com/restaurant/chefs-live-kitchen/news/clk-shinshu.html

今月のスペシャル

おこもりホテル特集!【Hanako特別プラン】で泊まれるホテルも!…知っておきたいお得情報が満載。おこもりホテル特集!【Hanako特別プラン】で泊まれるホテルも!…知っておきたいお得情報が満載。
TOPに戻る