高級食パン専門店〈銀座に志かわ〉直伝、食パンアレンジレシピ3選。
2021.02.12

簡単!美味しい!楽しい! 高級食パン専門店〈銀座に志かわ〉直伝、食パンアレンジレシピ3選。

今年のバレンタインは日曜日!ご家族や大切な人へ日頃の感謝をおうちで伝えられるこの機会に、一味違ったバレンタインレシピはないかな・・・?(あわよくば簡単でおいしいものがいい)と考えているあなたへ。「水にこだわる高級食パン」が全国で大人気の〈銀座に志かわ〉が紹介しているバレンタインアレンジレシピはいかがでしょうか?下準備いらずであっという間にできちゃうレシピから、家族でわいわい作れる楽しいものまで。実際に作ってみた感想とともにレポートします。
久保田 千晴
久保田 千晴 / 会社員、フリーライター

「IT企業で会社員をしながら、ライターやフォトグラファーとしても活動中。旅や食はもちろん、写真や映画、クラリネット演奏など芸術に囲まれた生活が好きなHanako女子。」

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今回アレンジした「水にこだわる高級食パン」とは・・・?

銀座に志かわ

〈銀座に志かわ〉のメニューは、「水にこだわる高級食パン」(2斤・800円)一つのみ。お店の工房で手作りされています。商品名にもなっているこだわりの「水」は、通常の天然水よりもpH値の高いアルカリイオン水を使用。甘く、柔らかく、まるで絹のような口当たりの良い食パンで、耳までふわふわなのが特徴です。

銀座に志かわ

よく見ると断面には細かい気泡が。これが繊細な食感を醸し出す秘訣。アレンジレシピを作る前に、まずは生のまま味見してみましょう。その絶妙な甘さと、軽さに驚いて、何もつけずともパクパク食べられます。油断していると一口、また一口と止まらなくなってしまうのでご注意を。

1.順番に入れるだけ!「バレンタイントライフル」。

銀座に志かわ

簡単でかつ見た目も可愛い「バレンタイントライフル」は、チョコレートプリンの甘さと上に乗った爽やかなクリームチーズソース、ふわふわ食感の食パン、苺の酸味のバランスがおいしいスイーツ。お子様と一緒に作れるおうちバレンタインに最適です。断面が可愛いのでガラスの器で作ってみよう!下準備もいらないので、バレンタイン当日に買い出しに出かけても間に合いますよ。

銀座に志かわ
銀座に志かわ
銀座に志かわ
銀座に志かわ

【材料(1人分/グラス器:H8.5×直径6㎝)】
水にこだわる高級食パン 1枚
いちご 3個
市販のチョコレートプリン 2個(70g/個)
クリームチーズソース(☆を電子レンジ500Wで3分加熱)
☆クリームチーズ 30g
☆ヨーグルト 大さじ3
☆砂糖 小さじ1

【作り方】
1.いちごを2~3㎜にスライスし、ヘタの部分を三角の溝にカットしてハート型にします。
2.ハート型にしたイチゴをグラスの下側面にはりつけます。
3. 食パンは、16等分にカット。
4.カットした食パンを、いちごの内側を埋めるようにに5~6個入れます。上からクリームチーズソースをいちごの高さまで入れ、再度カットした食パンを5~6個入れます。
5.チョコプリンをグラスの縁ギリギリまで入れたら、残りのクリームチーズソースを入れて表面をへらで整えます。
6.ヘタを取ったいちごを乗せて、出来上がり。

2.チョコフレンチトースト 〜甘酸っぱいベリーソースを添えて〜。

銀座に志かわ

時間をおけばおくほどチョコレートが染み込んで、フォークで簡単に切れるほどふわとろ食感になる絶品フレンチトーストは、ベリーの酸味とプチプチ感、上からふるった粉糖が特別感を演出してくれます。バレンタイン当日のブランチや、おやつの時間に作りたいレシピです。チョコレートは焦げやすいので、焼く時は弱火でじっくりとがコツ。

銀座に志かわ
銀座に志かわ

【材料(2人分)】
水にこだわる高級食パン 2枚
チョコレート(製菓用タブレット) 135g
牛乳 170㎖
卵 1個
バター 10g
粉糖 適量
ベリーソース(☆を電子レンジ500Wで3分加熱)
☆冷凍ミックスベリー 100g
☆砂糖 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1

【作り方】
1.湯煎して溶かしたチョコレートの中に、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。
2.1.の中に溶いた卵を入れてさらに混ぜ合わせ、チョコレート液を作ります。
3.食パンに十字型の切込みを入れ、2~3時間チョコレート液に浸します。
4.熱したフライパンにバターを入れ、チョコレートに浸った食パンを弱めの中火で焼きます。
5.焼き目がついたら裏返し、弱火で2分。
6.焼きあがったパンを半分に切り、粉糖とベリーソースをかければ出来上がり。

3.くりぬき食パンのチョコレートフォンデュ。

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これぞ、〈銀座に志かわ〉の2斤食パンだからできるレシピ。家族でパーティーにぴったり!豪快にくりぬいた食パンの器は、後日トーストのお楽しみに、分厚めに切っておいてもいいかも。

銀座に志かわ
銀座に志かわ
銀座に志かわ

【材料(4~5人分)】
水にこだわる高級食パン 1斤(1/2本)
チョコレート(製菓用タブレット) 200g
牛乳 大さじ5
生クリーム 大さじ1
いちごやブドウなどのフルーツ 適量
【作り方】
1.1斤(1/2本)にカットした食パンのカット面を上にし、内側約1cmにナイフを入れて、1周分四角く切れ込みをいれます。
2.カット面が上の状態のまま1つの側面の下から3㎝くらいのところに切れ込みを入れます。
3.切れ込みから食パンの中身を上に押し出します。
4.湯煎したチョコレートの中に、温めた牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせます。
5.4.を食パンの器に流し入れます。
6.カットした食パンとお好みのフルーツと一緒に盛りつければ、出来上がり。

手作りレシピでとっておきのバレンタインを。

銀座に志かわ

高級食パンを使って作る、いつもとちょっぴり違うおうちバレンタイン。〈銀座に志かわ〉では、24時間アクセス可能なWEB予約システムを完備。並ばずに最寄りの店舗で購入できちゃうので、是非公式サイトからアクセスしてみてください!

〈銀座に志かわ 銀座本店〉
■東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビル1F
■03-6263-2400
■10:00〜18:00(売り切れ次第終了)
■不定休
公式サイト

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