フカヒレたっぷり&旬の松茸や上海蟹味噌も入ってコスパ高! 〈ロイヤルパークホテル〉の中国料理〈桂花苑〉にて秋限定メニューが登場中! LEARN 2022.10.12

東京・日本橋の〈ロイヤルパークホテル〉の中国料理〈桂花苑〉にて、2022年10月31日(月)までの期間限定で秋限定のメニューが登場しています。3品にフカヒレが使用されているほか、松茸や上海蟹味噌も登場する「美味彩華2022ランチコース 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」をいただいてみました。

広東料理を中心に、中国全域の代表的な料理を提供する〈桂花苑〉。

東京メトロ水天宮前駅直結の日本橋蛎殻町に立地する〈ロイヤルパークホテル〉。ホテルの地下1階、水天宮前駅から最もアクセスしやすい場所に位置するレストランが中国料理〈桂花苑〉です。

店内は、シンプルなスペースに中国を感じさせるアートワークをコーディネートしたモダンで落ち着いた空間です。バラエティに富む広東料理を中心に、中国全域の代表的な料理を味わうことができます。

齊藤英司郎料理長。
齊藤英司郎料理長。

料理長を務めるのは、〈ロイヤルパークホテル〉開業時から〈桂花苑〉で活躍する齊藤英司郎氏。〈開東閣〉などさまざまな宴席料理などでも研鑽を重ね、2018年より中国料理〈桂花苑〉副料理長に就任し同年、東京都優良調理師知事表彰を受賞。2021年7月より〈桂花苑〉料理長を務めています。

秋の味覚の食材がたっぷり!「白秋」をテーマにした中国料理の数々。

「美味彩華2022ランチコース 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」一人8,470円(※メインは魚介もしくは肉料理どちらかのみ。+2,420円で両方味わえる)。
「美味彩華2022ランチコース 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」一人8,470円(※メインは魚介もしくは肉料理どちらかのみ。+2,420円で両方味わえる)。

10月末までの期間限定で提供されている「美味彩華2022 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」は、齊藤氏が料理長に就任後新たにスタートした年間フェア「美味彩華」の第5弾。季節の移ろいを色で表現し、齊藤料理長が彩り豊かな料理で演出する企画です。今年の9月と10月は、何色にも染めることができる「白」と「秋」を組み合わせた「白秋」がテーマになっています。ランチとディナーを展開していますが、今回はディナーコースのエッセンスを凝縮したランチコースをいただいてみました。

「前菜盛合せ」。
「前菜盛合せ」。

まずはチャーシューやクラゲなど中国料理の定番含む一品料理が盛られた「前菜盛合せ」が登場。柚子をトッピングし細切りにした白菜の酢漬けや、ピンク色のガリソースが美しいハモの黒酢ソース和えなど、まだ暑さの残る秋でも食欲をそそるさっぱりとしたメニューが光ります。鴨ロースにはピータンや野菜をくるんだり、白秋らしくエビのチリソース炒めには白いリコッタチーズソースをかけるなど、工夫が感じられます。

松茸入りのフカヒレスープに、フカヒレ入り小籠包も!

「松茸入りフカヒレスープ」。
「松茸入りフカヒレスープ」。

2品目は秋の美味・松茸と、フカヒレを使った贅沢なスープです。気仙沼産のヨシキリザメをほぐしたフカヒレを使ったスープは、松茸の芳醇な香りを鼻で楽しみつつ、鶏ガラベースのフカヒレスープの滋味を舌で感じる至福の一杯です。

「フカヒレ入り小籠包」。
「フカヒレ入り小籠包」。

続く3品目もなんとフカヒレ入り!通常お店で出しているよりも1.4倍ほど大きい小籠包の中に、ほぐしたフカヒレが入っています。丁寧に手包された小籠包から溢れる肉汁、そしてフカヒレのプチプチとした食感、豚肉の旨みがたまりません。

メインは魚介料理or肉料理からお好みをチョイス!

「帆立貝とポワローのソテー ポルチーニ茸ソース」。
「帆立貝とポワローのソテー ポルチーニ茸ソース」。

メインは魚介料理または肉料理からお好みのものを選ぶスタイルですが、プラス2,420円で両方選ぶこともできます。魚介料理はキノコの香りが豊かな「帆立貝とポワローのソテー ポルチーニ茸ソース」です。帆立貝の食感の良さを引き出すように軽く炙り、トロっと甘い西洋ネギを合わせて、ポルチーニ茸のソースで濃厚な味わいと芳しい香りに仕上げています。

「和牛のXO醤炒め」。
「和牛のXO醤炒め」。

肉料理は「和牛のXO醤炒め」。和牛の赤身のモモ肉を、干し貝柱や干しエビ、金華ハムや刻んだ生唐辛子、エビの卵やサーモンを使った自家製XO醤で炒めています。このXO醤のうま味の強さに、和牛モモ肉の味わいも負けていません。添えてあるモヤシ、紅芯大根、黄韮、マコモダケの塩炒めに、クラシックな広東料理を感じます。大黒しめじのソテーも秋らしい印象です。

上海蟹味噌やフカヒレを使ったチャーハンに、金木犀の魅力が詰まったデザート。

「フカヒレと上海蟹味噌のあんかけ炒飯」。
「フカヒレと上海蟹味噌のあんかけ炒飯」。

〆は白秋にふさわしい白い見た目をした「フカヒレと上海蟹味噌のあんかけ炒飯」です。先程の魚介料理では西洋ネギの白い芯の部分が使われていましたが、こちらでは緑の部分が有効活用されています。上海蟹味噌のコクを引き立てる名脇役です。そしてチャーハンにもまたフカヒレを使用しているという贅沢ぶり。シンプルな卵チャーハンに、上海蟹味噌やフカヒレ、西洋ネギなどを使った温かい餡がよく合います。

「桂花陳酒のゼリー 梨とモッツァレラチーズを添えて」。
「桂花陳酒のゼリー 梨とモッツァレラチーズを添えて」。

デザートは秋に甘い香りを漂わせる金木犀を使った「桂花陳酒のゼリー 梨とモッツァレラチーズを添えて」。金木犀の乾燥花びらで香りを出し、金木犀を白ワインに漬け込んだ桂花陳酒、金木犀のジャムを使ってゼリーを作っています。梨の清涼感と金木犀の甘やかな香りで秋を感じつつ、後味をさっぱりとさせてくれるデザートでした。

王道の中国料理を堪能しつつも、要素要素に秋らしさや料理長の個性が垣間見える「美味彩華2022ランチコース 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」。中国料理を通じ、秋を感じるというのも乙なものです。

「美味彩華2022ランチコース 白秋~滋味あふれる豊かな実りの美味を味わう~」
■東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1 B1 中国料理 桂花苑
■03-5641-3600(レストラン予約受付時間9:00〜19:00)
■11:30〜14:30(土日祝11:30〜15:00)、17:30〜21:30
■無休
公式サイト

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