ハナコラボ考案!簡単にできるアレンジレシピは必見です。 幻の西洋なし「ル レクチエ」を知る、食べる、好きになる/〈新潟のつかいかた〉×Hanakoスペシャルライブ
新潟の楽しみ方を伝えるWebサイト〈新潟のつかいかた〉とHanakoがコラボインスタライブを開催!ゲストにハナコラボ パートナーの前田紀至子さんをお迎えし、新潟県の特産品「ル レクチエ」の魅力や食べ方アレンジを紹介。大盛況のうちに終わった当日の模様をお届けします。(PR/新潟のつかいかた)
「ル レクチエ」のおいしい食べ方アレンジを考案
前田さん考案「生ハムモッツァレラ『ル レクチエ』」
■材料(1人分)
ル レクチエ…1/2〜1個
生ハム…1パック
モッツァレラ…1パック
オリーブオイル…お好みで
岩塩、粗挽き胡椒…お好みで
食べやすい大きさにカットした「ル レクチエ」と、ちぎったモッツァレラをボウルに入れ、オリーブオイルをひと回しかけたら混ぜる。うつわに盛り、岩塩、粗挽き胡椒を振ったら完成です。「元々、生ハムメロンが好きでよく食べるのですが、あるホテルのディナーで生ハムと洋梨を組み合わせた料理が出てきて、メロンより洋梨のほうがやわらかくて合うじゃん!って。ぜひ『ル レクチエ』で再現したいと思い提案しました」(前田さん)。「作り方は簡単だけど、これが出てきたらテンション上がりますね。スパークリングワインが飲みたい気分です」(土屋)。
土屋考案「『ル レクチエ』カクテル」
■材料(1人分)
ル レクチエ…1/3くらい
カルピス原液…20ml
ジン…30ml
氷…お好みで
ざっくりカットした「ル レクチエ」とカルピス原液、ジンをミキサーにかけ、氷を入れたグラスに注いだら完成。「マティーニを連想しながら考えたレシピです。甘さを足したい方はカルピスを多めに入れたり、練乳、はちみつを足すのがおすすめ」(土屋)。「普段あまりお酒を飲みませんが、これなら飲みたいな。一口目にカルピスのさわやかな甘みがきたと思ったら『ル レクチエ』の豊かな風味もして、とてもおいしいです」(前田さん)。
前田さん考案「『ル レクチエ』デザートトースト」
■材料(1人分)
ル レクチエ…1/2個
食パン(薄め)…1枚
シナモン…お好みで
バニラアイス…お好みで
食パンの上に薄くスライスした「ル レクチエ」を並べ、シナモンを振る。軽くトーストしたあと、お好みでバニラアイスを添えたら完成です。ミントティーと一緒にいただきます。「焼きりんごやりんごパイみたいな火が通っているフルーツが好きで、『ル レクチエ』を焼いて手軽にデザートができないかなと思って考えたレシピです。生地を作るのは大変なので、流行りのデザートトーストにしてみたら結構おいしくて。さらにシナモンやバニラアイスでアレンジしてみました」(前田さん)。「梨って焼くとおいしいんですね」(土屋)。「焼きりんごよりさっぱりしていて食べやすいですよね。さっぱり同士、ミントティーとも合います」(前田さん)。
Hanakoが銀座で見つけた「ル レクチエ」スイーツ2選
東銀座がホームタウンのHanakoが銀座エリアの「ル レクチエ」スイーツをリサーチ。1つ目は〈カフェコムサ コムサステージ銀座店〉のみ取り扱っている期間限定メニュー「新潟県 渡辺果実園産洋梨『ル レクチエ』のケーキ」。クリームチーズのケーキをベースに、「ル レクチエ」を贅沢に使用。〈渡辺果実園〉の「ル レクチエ」は、熟成が滑らかに進むよう願いを込めて、収穫後にモーツァルトを聴かせながら追熟させているとのこと。販売期間は約1ヶ月。「クリームチーズがさっぱりしていて、いい感じに甘じょっぱい。お酒と相性よさそうですね」(前田さん)。
2つ目は〈資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ〉の「新潟県 三条市産“ル・レクチェ”のメープルパフェ」。こちらも〈渡辺果実園〉の風味豊かな「ル レクチエ」を使用。販売は12月25日まで。「おいしそう〜!明日食べに行きたいです」(前田さん)。「どちらも期間限定メニューですので、気になる方はお早めに!」(土屋さん)
「『ル レクチエ』の魅力をさらに知れました!」(前田さん)
「そのまま食べておいしいのはもちろん、アレンジするとまた違ったおいしさに出合えることがわかりました。早速〈新潟のつかいかた〉にアクセスして、ほかのレシピもチェックしてみたいと思います」(前田さん)。
幻の西洋なし「ル レクチエ」がもっと気になる人は、〈新潟のつかいかた〉をチェック
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