【欲しい分だけ、手に入れる】 食べる分だけつまむ野菜?食品ロス削減のために実践できる買い物アクション。
LEARN 2021.11.28
食品ロスの半分近くは、実は家庭から出ている。お得だと思って大袋入りを買ったものの、食べ飽きてしまったり、腐らせてしまったり……。量り売りで食べられる分だけ買えば、フレッシュでおいしく、そして食品ロス削減に。
余りがちなドライフルーツも、量り売りなら、食べる分だけ無駄なく。
好評の量り売りでは、自前の容器も持ち込みOK。ドライフルーツとナッツ250g~、スパイスは100g~販売。
今、食べる分だけつまんで、残りも新鮮にキープ。
店内で育つ都市型農場野菜を扱う〈Infarm〉による水耕栽培のハーブが、都内のスーパーに。輸送距離90%減など環境に配慮し、生産地と消費地が近いことで栄養素も風味も損なわれない。家でも水に根を浸しておけば新鮮な状態をキープ、食品ロスにも貢献する。