47都道府県・全グルメガイド うどん処の愛知で最近、人気急上昇中の「もろこしうどん」って知ってる? 岡崎エリアのうまいもん5選 TRAVEL 2023.12.26

現在発売中の2024年1月号「47都道府県、おいしいあの町へ」では、地元在住の食通が教える、47都道府県のおいしい食を求める旅を紹介しています。Hanako Webでは、誌面では紹介しきれなかった47都道府県のオリジナル記事を限定で公開。

今回ご紹介する愛知県のガイド役はライターの大竹敏之さん。注目エリアとしてピックアップしてくれたのは、岡崎市。名古屋めしならぬ「おかざきめし」の総選挙で、1位に輝いた実績を持つ絶品うどんをはじめ、愛知県らしいインパクトあるご当地グルメを紹介!

【目次】愛知県・岡崎市エリアの岡崎エリアのうまいもん5選!

1.人気急上昇中の岡崎ご当地麺 「もろこしうどん」

愛知県はうどん文化圏。味噌煮込みうどんやきしめんをはじめ、名古屋流カレーうどん、豊橋カレーうどんなど、各地にご当地うどんがあり親しまれています。岡崎市では釜揚げうどんを看板メニューに掲げる店が多く、その元祖が「大正庵釜春」。ゆでたての手打ち麺を熱々のままで堪能できる岡崎っ子のソウルフードです。近年、この大定番に迫る人気なのが「もろこしうどん」。昭和50年代にのれん分けの店が考案したのが始まりで、2021年の「おかざきめし総選挙」では市民の支持を集めて堂々第1位に輝きました。たっぷりのとうもろこしを和風だしのあんと溶き玉子が包み、麺のもちもち感、コーンのぷちぷち感、あんのとろみと異なる食感の競演がおもしろい。個性派うどんが多士済々な愛知県。まずはこの一品から食べ歩きを楽しんでみてはいかがでしょうか。

大正庵釜春 本店 (たいしょうあんかまはる ほんてん)

住所:愛知県岡崎市中岡崎6-9
TEL:0564-21-0517
営業時間:11:30~15:30LO、17:00~20:30LO
定休日:水休(祝日の場合は営業)

2.オムライス日本一の〈とろ~り卵のオムライス さん太 岡崎羽根店〉

〈とろ~り卵のオムライス さん太 岡崎羽根店〉

オムライス日本一を決める大会で1位に輝いた、〈とろ~り卵のオムライス さん太 岡崎羽根店〉(岡崎市羽根町鰻池112-3)の「ぱっかーんオムライス」は、ナイフを入れると、とろとろたまごがあふれ出す!

3.岡崎城内を回ったら〈いちかわ〉でほっと一息

〈いちかわ〉 パフェ

岡崎城内の食事&甘味処〈いちかわ〉(愛知県岡崎市康生町515)。家康公にちなんだユニークなパフェが大人気。

4.ゴージャスな内装で写真映え!〈喫茶レストラン丘〉

丘 店内

キラキラの内装で不思議ブレイクを果たしている老舗喫茶〈喫茶レストラン丘〉(愛知県岡崎市唐沢町1-29)は必訪。

5.売り切れ必至!〈ダイワスーパー〉

〈ダイワスーパー〉

〈ダイワスーパー本店〉(愛知県岡崎市宇頭町山ノ神37-4)の“八百屋が作る本気のフルーツサンド”は売り切れ必至! 今や東京にも姉妹店を出店する人気ぶり。

One More Place 愛知の食文化を知るなら八丁味噌から。

〈カクキュー八丁味噌 (八丁味噌の郷) 〉

〈カクキュー八丁味噌(八丁味噌の郷)〉(愛知県岡崎市八丁町69)は、江戸時代から続く蔵元〈カクキュー〉の味噌づくりにふれられる施設。味噌蔵の見学のほか、食べて、買って、八丁味噌の魅力を体感できます。

photo_Masahiro Ota  text_Toshiyuki Otake

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