低糖質メニューで乾杯!野菜とチーズ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

FOOD 2023.04.21

今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。

【よそいきレシピ】4STEPで完成!野菜のカリカリチーズピザ

低糖質メニューで乾杯!野菜とチーズ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

■材料(1枚分)
ブロッコリー…1/4房(100g前後)
スナップエンドウ…4本
クミンシード…小さじ1/2
チーズ…80g
ひよこ豆…30g
ルッコラ…お好みの量
ブラックペッパー…少々

※細川MEMO
季節感を感じさせる料理で話題のきっかけづくり。スパイスの風味も加えて抜かりなく!

STEP1:生地の下準備

【1】ブロッコリーは扇型になるよう小房に分け、スナップエンドウは筋を取っておく。水大さじ1/2(分量外)をかけてラップをしたら、電子レンジで加熱する(600w2分程度)。

STEP2:土台をつくる

【2】フライパンにクミンシードを広げ、上からチーズをのせる。中火にしてチーズを溶かす。

STEP3:焼く

【3】チーズの表面が溶け始めたらブロッコリーとひよこ豆を並べる。フチがはがれはじめ、底面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

STEP4:完成

【4】4等分(ゲストの数に合わせて)にカットしたら、裂いたスナップエンドウ、ルッコラの順にのせる。仕上げにあらびきのブラックペッパーを振ったら完成。

「野菜のカリカリチーズピザ」の完成

低糖質メニューで乾杯!野菜とチーズ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

簡単なのに、見た目は抜群におしゃれ。土台がチーズなだけに、お酒もすすむ!よそいきは、“見た目”と“お酒がすすむ”の二拍子がそろえば間違いなし。季節の野菜と組み合わせれば食卓での話題もつくりやすい。
おいしいごはんは、楽しい会話があってこそ。楽しい話題を想像しながら献立を考える。そんなシンプルで粋な一皿。ぜひレパートリーにしてほしいなと思います。

photo:Miyu Yasuda

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