冷蔵庫のスタメン!じゃがいもと卵|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
フードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
【よそいきレシピ】4STEPで完成!じゃがいものオーブン焼き、ゆで卵を添えて
■材料(2〜3人分)
じゃがいも…3個
塩…適量
卵…2個
玉ねぎ…1/2個
薄切りベーコン…65g
オリーブオイル…適量
ブラックペッパー…適量
パルミジャーノチーズ…お好みの量
クレソン…10本前後
※細川MEMO
クレソンが手に入らなければ、ルッコラやイタリアンパセリなどで代用OK。チーズは粉チーズでもOKですが、塊をおろすことで「よそいき感」がUPしますよ!
STEP1:まずは下準備
【1】じゃがいもは皮をむき、塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で15分ほど沸騰直前まで茹でたら取り出し、粗熱をとる。鍋は再度加熱し、沸騰したら卵を入れて7分茹でる。火を止め、1分余熱で火を入れたら冷水に浸し、殻をむく。
STEP2:丁寧に切り揃えていく
【2】玉ねぎは5mmの輪切りにしたら、扇型になるよう4等分にする。薄切りベーコンは玉ねぎと同様の幅に。1のじゃがいもは5mmの輪切りにする。オーブンを200度に余熱しておく。
STEP3:具材を重ねて並べる
【3】耐熱の器にオリーブオイルをまんべんなく塗ったら、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを重ねて並べる。このとき、ゆで卵のスペースは空けておく。全体に塩を振り、オリーブオイル小さじ1〜2程度をまんべんなくまわしかけたら、アルミホイルをかぶせ、200度のオーブンで25分焼く。
STEP4:最後に、よそいきのひと手間を
【4】オーブンから取り出したらアルミホイルを取り外し、230度でさらに5分焼く。ゆで卵を半分に切って盛りつけ、ブラックペッパーを振って。おろし金でパルミジャーノチーズを削り、クレソンをトッピングして完成。
「じゃがいものオーブン焼き、ゆで卵を添えて」の完成
3人なら一皿でも十分ですが、4人以上なら2つに分けて盛り付けると、取り分けやすくてよそいきポイントUP。完成後すぐに食べない場合、チーズとクレソンは食べる直前に盛り付けて。熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、メインが出来上がる前のおつまみとしても◎。