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台湾で食べたいスイーツといったらこれ! 【台湾・台南】みずみずしいフルーツがてんこもり!「フルーツかき氷」がおいしい3軒
一年を通して温暖な台湾の古都・台南で食べたいものといったら、みずみずしいフルーツがたっぷり乗った「フルーツかき氷」。今回は、台湾旅行で是非訪れたい「フルーツかき氷」がおいしい台南のお店3軒をご紹介します。
1.〈莉莉水果店〉/中西區
![s_186A2935atari s_186A2935atari](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2935atari.jpg)
有名な孔子廟の真ん前で70年間、営業しているフルーツ屋さん。フルーツの盛り合わせやジュース、かき氷といったメニューが人気。もちろん、素材はいずれも台湾産が中心、特にフルーツと小豆などの煮豆をかき氷と一緒に盛り付けたものが人気。
![「フルーツと豆の盛り合わせかき氷」 「フルーツと豆の盛り合わせかき氷」](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2894atari.jpg)
不思議なことに相性がぴったりの組み合わせは〈リリー〉オリジナル。うっすら甘い煮豆とさわやかなフルーツ。大盛りだけど一人で完食できる。65元。
![「ザボンジュース」 「ザボンジュース」](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2917atari.jpg)
寒くなるとおいしくなるのが柑橘系。台湾は日本よりもフルーツの旬がちょっと早め。ほんのちょっぴり砂糖を加えたジュースもおすすめ。60元。
甘じょっぱいタレでいただくカットトマトのファンも多い。
![「トマトの盛り合わせ」 「トマトの盛り合わせ」](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2900atari.jpg)
![s_186A2904atari s_186A2904atari](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2904atari.jpg)
トマトはくだものとされる。新鮮なトマトを切ったものに、台湾醤油、砂糖、しょうが、そして梅パウダーをまぜたタレで食べるのが〈リリー〉流。クセになる。60元。
〈莉莉水果店(リリースイゴーディエン)〉
■台南市中西區府前路一段199號
■06-213-7522
■11:00~21:30
■月休/30席
2.〈冰郷水果店〉/中西區
![s_186A3346atari s_186A3346atari](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A3346atari.jpg)
おもわず「でかっ」と叫んでしまうほど、こんもりと盛られたフルーツとかき氷の組み合わせ。夏はマンゴー、冬はいちごが名物。台湾のいちごは香りがよくて、甘みと適度な酸味、色が深いことが特徴。上等なフルーツには粗めに削ったかき氷がぴったり。大盛りのかき氷のスケールは台南ナンバーワン。
![「いちごミルクかき氷」 「いちごミルクかき氷」](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A3377atari.jpg)
台南産のフレッシュなかき氷はこれからが旬。とにかくこれでもか、と思うくらいにいちごが入っている。数えてみたら軽く12~13は超えていた。甘い練乳と一緒に楽しもう。120元。
〈冰郷水果店(ビンシャンスイゴーディエン)〉
■台南市中西區民生路一段160號
■06-223-4427
■12:00~21:00
■月休/80席
3.〈裕成水果店〉/中西區
![s_186A2766atari1 s_186A2766atari1](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2766atari1.jpg)
2000年創業の台南では新しいお店。水色が目印のおしゃれな店内。店先には釈迦頭といった台湾産のくだものが並んでいる。季節のフルーツの量り売り以外にイートインも人気で、大ぶりのボウルにフルーツの盛り合わせ「総合水果」とかき氷のコンビが名物だ。それにプリンをトッピングするのが台湾流。
![「フルーツの盛り合わせかき氷+プリン」 「フルーツの盛り合わせかき氷+プリン」](https://img.hanako.tokyo/2018/01/s_186A2776atari1.jpg)
運気のあがるフルーツ、パイナップルをはじめ、スイカ、メロンなど旬のフルーツをアソート。フルーツソースでさわやかに。プリンはしっかり派。フルーツ氷150元、プリン30元。
〈裕成水果店(ユーチェンスイゴーディエン)〉
■台南市中西區民生路一段122號
■06-229-6196
■12:00~2:00 月休
■44席
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(Hanako1148号掲載/photo : Norio Kidera text : Mako Yamato)