HOME > チヒロ
チヒロ街歩きエッセイスト
あたらしい東京下町さんぽを案内するWebマガジン〈かもめと街〉主宰。年間500軒の店巡りでガイドブックに載らない場所やカルチャーをお届けしています。浅草育ちで下町が大好き。
- 期間限定公開も!竣工100周年〈神戸商船三井ビル〉はレトロ好き必見の名建築。神戸・旧居留地地区のランドマークのひとつである〈神戸商船三井ビル〉が竣工から100周年を迎えました。大正時代に建てられた大規模オフィスビルには、重厚感のある意匠や歴史を刻んだ痕跡が残されています。〈神戸商船三井ビル〉の内部はオフィスビルのため、普段は非公開ですが、期間限定で一部が一般公開されています!その見どころに加え、メディアのみに特別公開された内観も併せてレポートします。LEARN 2022.04.24
- カレー好き必見!〈野菜を食べるカレーcamp〉メニューが大幅リニューアル。〈野菜を食べるカレーcamp〉の看板メニューである「1日分の野菜カレー」が、ベースのカレー4種類から自分好みにチョイスできるようになりました!新メニューも登場した試食会の様子をレポートします。LEARN 2021.11.25
- 〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉渋谷シネタワー店が大幅リニューアルオープン!〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉渋谷シネタワー店が11月3日(水)にリニューアルオープン!焼きたてのドーナツに加えフォトジェニックな店内も魅力のひとつ。期間限定で登場する「渋谷犬」ドーナツも見逃せません!FOOD 2021.11.03
- あなたの「なぜ眠れないのか?」が丸わかり!〈西川 ねむりの相談所〉体験レポート。創業455年を迎えた〈西川〉。眠りのプロ「スリープマスター」がいる〈ねむりの相談所〉は、あなたの睡眠の悩みに向き合ってくれるサービスです。今回は特別にショールームでの体験をレポートします!LEARN 2021.11.02
- 下町カルチャー好き必見!〈ユニクロ 浅草〉5つの注目ポイント。6月4日(金)、浅草に新たなユニクロが誕生!街の特徴をいかした店舗デザインから、地域の名店とのコラボレーションにより、地元の人のみならず、観光ついでに寄りたくなるような限定商品もラインナップ。下町好きならきっと、「これ欲しい!」と思うサービスまでご紹介します。LEARN 2021.06.07
- 〈パレスホテル東京〉と〈文喫〉がコラボレーションした宿泊プランが登場。5ツ星ホテル〈パレスホテル東京〉と“文化を喫する、入場料のある本屋”〈文喫〉がコラボレーションプランを発表!あなただけの選書で、本の世界にどっぷり浸れる休日を過ごしませんか?LEARN 2020.12.26
- アート×カルチャー×食にふれる。〈NOHGA HOTEL AKIHABARA TOKYO〉が誕生!あの〈NOHGA HOTEL〉が上野に続き、秋葉原に9月1日プレオープン!インテリアからアメニティに至るまでセレクトが光る、アート&カルチャーホテルの試泊レポートをお届けします。秋葉原という地域性を反映させ、客室にはこだわりのスピーカーを設置。1階には宿泊客以外も気軽に利用できるオールデイダイニングがあり、焼きたての薪窯ピッツァを楽しめます!わざわざ秋葉原へ行きたくなる、ここだけの体験をどうぞ。LEARN 2020.08.27
- 創業天保元年。佐賀・嬉野温泉の老舗〈旅館大村屋〉のトロトロ湯豆腐をおうちで。外出自粛期間が続き、慣れない生活でついつい食に走った方も多いのではないでしょうか。かく言うわたしもその一人。気づけば全体的に太ったような…。そんな重たいからだと心配ごとの多い心を癒してくれるお取り寄せを発見!創業天保元年(1830年)の老舗温泉宿〈旅館大村屋〉でいただける名物料理のひとつに、温泉水を使ったまろやかな口どけのいい湯豆腐があります。LEARN 2020.05.31
- 手軽におうち飲み!夜のごほうびにも休日のブランチにも。〈王子サーモン〉の贅沢サーモン。頑張った平日夜のごほうびや、休日のリモート飲み会のおともに。ちょっと贅沢な本格スモークサーモンはいかがですか?創業53年、〈王子サーモン〉「ノルウェー・フィヨルドサーモンスライス」のお取り寄せをご紹介します!LEARN 2020.05.20
- 一度で三度おいしい!スープが溢れる〈みやじ豚〉の「小籠包ソーセージ」でおうちBBQ。ボイルすれば、小籠包のように口の中でドバッと肉汁が溢れ、スープへ入れればうまみたっぷり。グリルすれば洋食屋のハンバーグの味に。ひとつのソーセージで3度のおいしさが楽しめる〈みやじ豚〉の「小籠包ソーセージ」をご紹介します。FOOD 2020.05.03
- 〈キリン 午後の紅茶〉×〈ピカール〉で、ホームパーティーにぴったりなフルーツティーを!11月1日は「紅茶の日」。〈キリン 午後の紅茶〉と〈ピカール〉の冷凍フルーツを使った簡単フルーツティーレシピを、フードコーディネーターのはらゆうこさんに教えていただきました!FOOD 2019.10.25
- 『だし博』開催で、〈コレド室町〉14の飲食店と鰹節専門店〈にんべん〉がコラボ!コレド室町・日本橋三井タワーにある14の飲食店で、〈にんべん〉の商品を使った限定メニューが楽しめる『だし博』を10月25日(金)〜11月24日(日)に開催!だし博スペシャルアンバサダーの「かつおちゃん」も登場!気になるメニューをご紹介します。FOOD 2019.10.24
- 〈グランドキリン〉がリニューアル!クラフトビールを最上級に美味しく飲むには?キリンビールが誇るクラフトビール〈グランドキリン〉が7月30日(火)よりリニューアル!香りにこだわった新しい〈グランドキリン〉の味わいを楽しむコツを教えていただきました!FOOD 2019.07.18
- 〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉からカラフルな期間限定「西海岸ドーナツ」が登場!〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉では7月17日(水)より、アメリカ西海岸をテーマにした3種類のカラフルなドーナツが登場!夏らしいミントや塩をきかせたキャラメルフレーバーなど、今だけのおいしさをご紹介します。FOOD 2019.07.13
- まるで夏祭り!〈すみだ水族館〉の『東京金魚ワンダーランド2019』。すみだ水族館では7月12 日(金)より、『東京金魚ワンダーランド2019』を開催!約20種類の金魚が艶やかに舞う〈江戸リウム〉が夏らしさいっぱいに!昭和レトロがテーマの空間は、まるで夏祭りの縁日にいるかのような華やかさ。気になる限定メニューも登場!LEARN 2019.07.12
- ヘルシーな“映える”アイスが〈Super ice Creamery〉から登場!色の正体は話題の○○。ヘルシーなアイスを展開する〈Super ice Creamery〉から、話題のスーパーフード「スピルリナ(リナブルー)」を使った鮮やかなブルーのソフトクリームが登場!ソフトクリームの日である、7月3日(水)から販売される新メニューをレポートします!FOOD 2019.07.03
- 2週間限定!〈BAKE CHEESE TART〉から 「ブラックペッパーチーズタルト」が登場!焼きたてチーズタルト専門店〈BAKE CHEESE TART〉は、7月1日(月)より14日(日)まで期間限定で「ブラックペッパーチーズタルト」を全国で発売!ブランド初の塩系タルトは、夏に飲みたくなるクラフトビールとのペアリングがおすすめです。ホームパーティの手土産にもよさそうな、新作タルトのメディア試食会をレポートします!FOOD 2019.06.29
- 伝説のカレー屋が復活!〈タンドールとインドカリー 新宿ボンベイ〉が6月28日、代々木にオープン!1973年に創業し、新宿で営業していた〈新宿ボンベイ〉。多くのカレーファンから長きにわたり愛された店が、昨年4月末に惜しまれながら閉店しました。そんな〈新宿ボンベイ〉が、なんと旧ボンベイメンバーを集めて代々木で復活!6月28日(金)にオープンする〈タンドールとインドカリー 新宿ボンベイ〉をご紹介します!FOOD 2019.06.25
- 瀬戸内・愛媛の新鮮な食材を〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉で。ご当地フェアは6月30日(日)まで!自然豊かな瀬戸内・愛媛の食材を〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ シェフズ ライブ キッチン〉ならではの特別メニューで味わえるフェアが開催されます。現地の味が楽しめる郷土料理や、フレッシュな食材をふんだんに使った前菜からデザートまで豊富に取り揃えたメニューをご紹介します。FOOD 2019.04.25
- 資生堂パーラーの4月限定は、甘いいちごの「越後姫」パフェ!春に旬を迎える新潟県のいちご「越後姫」を使ったパフェが、〈資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ〉で4月2日(火)より期間限定で登場。試食会のレポートをお届けします!FOOD 2019.03.28
- 東京駅・徒歩10分にシェアキッチンスペース〈SUIBA〉がオープン!東京駅から徒歩10分の好立地に、キッチン付イベントスペース〈SUIBA〉がオープン!リーズナブルなレンタル料で利用でき、食を通じて街を盛り上げる場になりました。設計や空間デザインを手がけたのは、スキーマ建築計画の長坂常氏。〈SUIBA〉のオープニングイベントでは、カレー対決が行われました!その様子をレポートします。FOOD 2019.03.22
- 開店1周年の〈Billboard cafe & dining〉がメニューを一新!注目のランチ&ディナー。東京ミッドタウン日比谷3Fにある〈Billboard cafe & dining〉がグランドメニューをリニューアル!〈アル・ケッチァーノ〉の奥田シェフ監修のラヴィオリランチなど、注目の新メニューをご紹介!FOOD 2019.03.20
- 木から作ったパウンドケーキ?森の間伐材でうまれた「Eatree Cake 〜木から生まれたケーキ〜」。しっとり味わい深いパウンドケーキ。実はなんと、木から生まれたケーキなんですよ!森の間伐材を「食べる」という新たな試みをしているのは、LIFULL(ライフル)が手掛ける飲食プロジェクトの一環。新発売の「Eatree Cake 〜木から生まれたケーキ〜」のプレス試食会をレポートします!FOOD 2019.03.20
- 北欧スウェーデンの食文化が身近に。『TRY SWEDISH!』でおいしいスウェーデン料理を。おいしいシナモンロールにスモークサーモン、こっくりとした味わいのスウェーデンチーズ。さらに、豊富なオーガニック食材。そんな魅力たっぷりのスウェーデンの美味しいものが、今年はもっと身近に食べられるようになるそうです!今回は、スウェーデンの食文化を伝える『TRY SWEDISH!』レセプションの様子をお届けします。公式Instagramキャンペーンも必見です!FOOD 2019.02.21
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING