献立の立て方や作り置きなど。 働く女子やママに人気!料理家・黄川田としえさんの料理教室〈tottorante〉が気になる。 LEARN 2019.11.18

雑誌やテレビなどで活躍する人気料理家によるレッスンは、いつも予約が殺到!料理のコツを学べるだけではなく、テーブルコーディネートなど参考になることばかり。

献立の立て方や作り置きなどすぐに役立つアイデアを指南。

黄川田としえ(totto)/料理家、フードスタイリスト、「tottorante」主宰。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)ほか。
黄川田としえ(totto)/料理家、フードスタイリスト、「tottorante」主宰。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)ほか。

メディアや企業のレシピ開発、カフェメニュー監修などで活躍する「tottorante」主宰の黄川田としえさん。

4309

不定期で開かれる料理教室は、いつも大人気。人気の理由は、忙しい日々を過ごす働く女性やママに寄り添う料理を教えてくれるから。

今回のレッスンは、無農薬や有機の食材を作る秋川牧園とコラボした「太巻きで彩るハレの日のテーブル」。生徒全員1本ずつ太巻きを作り、具を変えたバリエーションも教わる。
今回のレッスンは、無農薬や有機の食材を作る秋川牧園とコラボした「太巻きで彩るハレの日のテーブル」。生徒全員1本ずつ太巻きを作り、具を変えたバリエーションも教わる。
ふだんからよく作るという黄川田さんの太巻きは、さすがの美しさ。具の玉子焼きは、黄川田さんのお母さんの味だそう。
ふだんからよく作るという黄川田さんの太巻きは、さすがの美しさ。具の玉子焼きは、黄川田さんのお母さんの味だそう。
すべての料理ができたら、テーブルコーディネートレッスン。器や花の使い方でテーブルがぐっと華やかになる。
すべての料理ができたら、テーブルコーディネートレッスン。器や花の使い方でテーブルがぐっと華やかになる。

「1人で作るのは大変だから、前の日に仕込めるものはやっておくとラクですよ~」と、気持ちも“ラク”になるコツも教えてくれる。簡単な調理法からアレンジまで、日々の生活で役立つアイデアが勉強になる。

〈tottorante〉

子どもと作る料理教室や、企業とコラボしたレッスンを不定期で開催。毎回内容は異なる。HPやインスタグラム(@tottokikawada)にて告知。
■場所:レッスンによって異なる。
■不定期開催 
■5,000円~。
持ち物はエプロン、三角巾、ふきん、筆記用具など。

(Hanako1178号掲載/photo : Nobuki Kawaharazaki, Noriko Yoshimura (kyoto) text : Motoko Sasaki, Azusa Shimokawa (kyoto) edit : Kana Umehara)

Videos

Pick Up