HOME > FOOD
FOOD
おいしい
- 聖地巡礼!?フランス・パリで夢のパン巡り|花井悠希の「この街この駅このパン屋」ヴァイオリニストの花井悠希さんがお届けする、新しいカタチのパン連載。1つの駅、1つの街にフォーカスを当て、ここでしか出会えないパン屋さんを見つけていきます。FOOD 2023.03.02
- カウンターが好き。第5話/酒房 蛮殻 (月島)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.03.01
- 街の良さもパンも充実の一途。埼玉・大宮の〈kico〉&〈Blanc à la maison〉/池田浩明のまだ見ぬパン屋さんへ。「住みたい街ランキング」で上位にランクし、パンも充実の一途。緑多き氷川神社&大宮公園はパンを食べるのにうってつけ。さいたまスーパーアリーナのイベント後などに絶対訪れたい名店がそろう。パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まだ見ぬパン屋さんへ。」からお届け。FOOD 2023.03.01
- この春、食べたい!変わり種いちご大福3選|和菓子、ネオ和菓子専門家・安原伶香和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんと、スイーツアンバサダーのnanshi(ナンシ)さんが、毎月交替でテーマに沿ったおすすめスイーツをナビゲート。今月は安原さんが、「今年のいちごスイーツ」を紹介します。FOOD 2023.02.28
- 焼菓子がある時間。PART #1 ( CROSS TALK ) かわいさとおいしさの沼にハマる 焼菓子好きが気になるお店。昨年から大流行しているクッキー缶をはじめ、マフィンやパウンドケーキなどの焼菓子が今、注目です。焼菓子屋さんがひしめく町があったり、作家さんの作品を包み紙にしたお店など、眺めていても、器に盛っても幸せな気分にさせてくれる、焼菓子を巡る世界へようこそ。FOOD 2023.02.28
- “ヌン活”熱は今年も止まらない! アフタヌーンティー百花繚乱。【後編】流行語大賞に選ばれるほどブームを巻き起こしているアフタヌーンティーを楽しむ“ヌン活”。今や定番の3段スタンドにとどまらず、多種多様に進化。映えはもちろん、味わいも本格派揃い。FOOD 2023.02.26
- とっておきのスイーツコース& カウンターデセール4選【Counter Dessert】今、スイーツ通たちを虜にしているのがカウンターで楽しめるアシェット・デセール。パティシエの経験と感性で編み出された出来たてデザートは、香りや温度も加わった“瞬間の芸術”。FOOD 2023.02.26
- ぼる塾 田辺さんの2月の推しスイーツ 「ピンク!ピンク!ピンク!」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。2月2回目のテーマは「ピンク!ピンク!ピンク!」、今回のセレクターはスイーツライターの佐藤ひと美さんです。FOOD 2023.02.26
- “ヌン活”熱は今年も止まらない!アフタヌーンティー百花繚乱。【前編】流行語大賞に選ばれるほどブームを巻き起こしているアフタヌーンティーを楽しむ“ヌン活”。今や定番の3段スタンドにとどまらず、多種多様に進化。映えはもちろん、味わいも本格派揃い。FOOD 2023.02.25
- とっておきのスイーツコース&カウンターデセール4選【Sweets Course】今、スイーツ通たちを虜にしているのがカウンターで楽しめるアシェット・デセール。パティシエの経験と感性で編み出された出来たてデザートは、香りや温度も加わった“瞬間の芸術”。FOOD 2023.02.25
- 四条河原町の朝が待ち遠しくなるカフェレストラン〈Kacto〉。/インスタグラマーきょんさん ~カフェノハナシ in KYOTO〜いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈Kacto〉を訪れました。FOOD 2023.02.25
- カウンターが好き。第4話/ポップ ガストロノミー レインカラー 学芸大学 (学芸大学)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.24
- スイーツ好き憧れの聖地〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉がはじめたアフタヌーンティー。スイーツ好き憧れの聖地〈パティスリィ アサコ イワヤナギ〉が手がけるアフタヌーンティーは、ペアリングにも一切抜かりなし。スイーツとのマリアージュで新しい世界へ誘う!FOOD 2023.02.24
- 焼菓子がある時間。PART #5 【 AREA SAMPO 京都 】 焼き菓子店が急増中の街で、店を巡る楽しい時間を。休みが多い、行列がある、などなんのその。焼き菓子(ベイクグッズ)の店が増えているのが、西荻窪と京都。お目当ての店から店へとホッピングするのも楽しいという。FOOD 2023.02.23
- カウンターが好き。第3話/西瓜糖 (新宿)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.22
- 焼菓子がある時間。PART #4 ( PACKAGE ) 焼菓子のパッケージはマスターピース。焼菓子の包装を見ると、有名画家や人気イラストレーターによるデザインが施されています。お菓子の魅力に花を添える、素敵な作品の数々を集めてみました。FOOD 2023.02.21
- 焼菓子がある時間。PART #3 ( NEW STANDARD ) 今、人気の焼菓子の新定番。vol.2見た目も愛らしい焼菓子。アメリカやイギリスから新たなレシピがやってきて、私たちを楽しませてくれる。ここ数年で至るところでポピュラーになった「新定番」ともいえる焼菓子の世界を覗いてみよう。 FOOD 2023.02.20
- 焼菓子がある時間。PART #2 ( STORY ) カフェの名店が放つ、心にしみる焼菓子。「カフェって素敵。カフェで過ごす時間って豊かだ」と教えてくれた名店に、焼菓子が増えている。シンプルだけど、食べるとしみじみおいしい。この店を愛してやまないスタッフの思いが詰まっている。FOOD 2023.02.19
- ぼる塾 田辺さんの2月の推しスイーツ 「雪のように儚い菓子」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。2月1回目のテーマは「雪のように儚い菓子」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。FOOD 2023.02.19
- 焼菓子がある時間。PART #3 ( NEW STANDARD ) 今、人気の焼菓子の新定番。vol.1見た目も愛らしい焼菓子。アメリカやイギリスから新たなレシピがやってきて、私たちを楽しませてくれる。ここ数年で至るところでポピュラーになった「新定番」ともいえる焼菓子の世界を覗いてみよう。FOOD 2023.02.18
- カウンターが好き。第2話/グリフォン (不動前)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.17
- +りんごで格上げ!鶏もも肉と長ねぎ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピフードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。FOOD 2023.02.17
- カウンターが好き。|まとめカウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.17
- 第26回 ボリュームたっぷりの朝ごはんを味わうなら 連載︰秘密の台湾台北の朝は活気にあふれている。それはいたるところに 朝ごはん屋さんや朝市があり、早くからにぎわっているからだ。FOOD 2023.02.16
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1232 2024年04月26日 発売号No.1232 『おにぎりとサンドウィッチ』今回の主役は、私たちが幼い頃からとってもなじみぶか〜いおにぎりとサンドウィッチです。ブーム真っ只中のおにぎりは行列必至の名店へ。全国からたくさんの人が集まる理由を探ります。 サンドウィッチはニュートレンドをはじめ、肉サンドやたまごサンド、あんバターサンドなど定番のおいしさを研究。 最新情報から日本各地の逸品、料理家が考える至極の具材組み合わせまで。みんなが大好きな二大フィンガーフードの魅力がぎゅぎゅっと詰まっています。RANKING