「焼き・揚げ・煮込み」で味わう魚料理。今、気になる定食屋さんって?
2018.12.04

新鮮な素材を生かして。 「焼き・揚げ・煮込み」で味わう魚料理。今、気になる定食屋さんって?

美味しい、ヘルシーな魚料理。わかってはいるけど、調理するには時間がかかって、家で食べる機会はそんなに多くないはず。今回は、そんな方々におすすめしたい、魚料理を手軽に楽しめるお店をご紹介します。各店、それぞれの魚を一番美味しい調理法で提供してくれますよ。
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編集部 / Hanako編集部

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1.本当に美味しいしゃけ定食がここに。〈鮭と酒の店 しゃけ小島〉/代田橋

太田芳明

「日本一のしゃけ定食を作りたいという思いから始めました」とオーナーの太田芳明さん。

代田橋 鮭と酒の店 しゃけ小島
「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。

「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。

(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)

2.メニューの札がずらりと並ぶ、路地裏の人気店。〈大衆割烹 三州屋 銀座店〉/銀座一丁目

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岡田正之さん、仁さんが切り盛りする、魚介料理が自慢の食堂。

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サクふわの揚げたてが楽しめる「アジフライ定食」1,050円(税込)をはじめ、フライに添えられる黄桃入りのサラダはオーブン当時からのおなじみの味。単品料理が充実しているのもうれしい。

(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)

3.毎朝、河岸で目利きした魚の煮付けを目当てに。〈いしだや〉/銀座

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しっかりと弾力がある身質のカサゴは濃いめに、カレイなど淡泊な身の魚はやさしい味付けに。魚それぞれの味を消さないよう、醤油よりも甘さを感じるように仕上げるのが、店主・石田康之さんの真骨頂。「本日の魚の煮付け オニカサゴ」1,500円(税込)

(Hanako1150号掲載:Photo:Akira Yamaguchi, KenyaAbe (Maru,Yasuda,Bansuke) text:Yumiko Ikeda)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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