細川さん連載43

ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! チリコンカンの自家製フライドポテト|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ Learn 2022.01.14

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第43回は、チリコンカンを使ったメキシカン風フライドポテトを紹介します。

今回のテーマ:「チリコンカンの自家製フライドポテト」

自炊で使いやすい食材たち。
自炊で使いやすい食材たち。

フライドポテトが好きで好きでたまらない。“レイジーガールの親友”といってもいい、揚げたじゃがいも。自覚すればするほど、いつも「あ〜食べちゃってる〜」って思いながら食べ進めていた。そんなB面女子がハッタリをきかせて罪悪感ゼロにするべく、自家製フライドポテトに挑む!

■材料
じゃがいも(メークイン)…3個
サラダ油…適量
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
塩・黒胡椒…各適量
オリーブオイル…大さじ1
厚切りベーコン…60g
赤ワイン…200ml
ひよこ豆…150g
カットトマト缶…150g
チリパウダー…小さじ1/2
シュレッドチーズ…ひとつかみ
粉チーズ…お好みの量
タイム…1本

ここ集中!理想のポテトのため厚さをそろえて。

【POINT】皮をむいて。
【POINT】皮をむいて。
【POINT】1cm幅にカット。
【POINT】1cm幅にカット。
【POINT】その1cm幅をしっかり記憶。
【POINT】その1cm幅をしっかり記憶。
【POINT】同じ幅で棒状に。
【POINT】同じ幅で棒状に。
【POINT】水気をしっかり拭き取る。
【POINT】水気をしっかり拭き取る。

【1】じゃがいもは皮をむいたらタテ1cm幅に切る。2、3枚ずつに重ねたらさらに1cm幅で棒状になるように切る。バットに並べ、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取って。

こだわりの2度揚げ。1度冷ますとおいしくなる

【POINT】細かい泡が菜箸の先から出る温度!
【POINT】細かい泡が菜箸の先から出る温度!
【POINT】一気に入れすぎないのが鉄則。
【POINT】一気に入れすぎないのが鉄則。
【POINT】ほんのり色付くまで。
【POINT】ほんのり色付くまで。
【POINT】重ならないように広げて。
【POINT】重ならないように広げて。
【POINT】完全に冷めるまでおやすみ。
【POINT】完全に冷めるまでおやすみ。

【2】鍋にサラダ油を5cmほど入れ、160度になったら1のじゃがいもを少量入れる。全部入れてしまうと温度が下がりすぎてしまうため、鍋の底が見えるくらいの量で、3回くらいに分けて揚げる。バットにキッチンペーパーをしき、重ならないように並べたら冷蔵庫でしっかり冷ます。(冷凍庫でもOK)

チリコンカンで格上げ!もっとポテトをおいしく食べたい

【POINT】フライパンに直接おろしちゃえ。
【POINT】フライパンに直接おろしちゃえ。
【POINT】玉ねぎもおろし!
【POINT】玉ねぎもおろし!
【POINT】おろしきれなかった分はみじん切り。
【POINT】おろしきれなかった分はみじん切り。
【POINT】にんにくも同様に。
【POINT】にんにくも同様に。
【POINT】オリーブオイルを入れたら着火。
【POINT】オリーブオイルを入れたら着火。

【3】すりおろしたにんじん、玉ねぎ、にんにくをフライパンに入れる。おろしきれなかった分は包丁でみじん切りにし、塩少々とオリーブオイルを加えたら中火にかけて。

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