ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! チリコンカンの自家製フライドポテト|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

LEARN 2022.01.14

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第43回は、チリコンカンを使ったメキシカン風フライドポテトを紹介します。

大事なのは野菜の水分を引き出すこと!

【4】3の野菜から水分が出て、しっとりするまで我慢。ここで野菜の旨みを引き出します。野菜がしっかり汗をかいたら、ひよこ豆と同じくらいのサイズに切ったベーコンを入れてさっと炒める。赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、ひよこ豆、カットトマト缶、塩少々を加えて煮込む。

ソースの煮詰め具合は要チェック

【5】焦げ付かないようこまめに底からしっかり混ぜ、ポテトと一緒に食べるための濃度に仕上げる。木べらでフライパンの底をかいたときに、跡がしっかり残るくらいの固さまで煮詰めて。弱火にし、仕上げにチリパウダーを入れたらさっと炒め、塩・黒胡椒で味を調える。

さあ、冷ましたポテトをもう一度!

【6】鍋の油を180度熱し、冷ましたポテトを再び揚げる。きつね色にカラッと揚げたら塩少々を振ってうつわに盛る。シュレッドチーズをのせ、上から温かいチリコンカンソースをかけたらタイムをちらし、仕上げの追っかけ粉チーズでワクワクの絶頂!フォークを添えて食卓へ。

細川さん連載43

親友・ポテトにリスペクトを込めた2度揚げとチリコンカンソースで、罪悪感のない、立派すぎる一皿に。料理は手間をかければ、一口目の味が変わる。自分でいちから作ればなおのこと。さらにおいしく食べたいと思う気持ちが料理を楽しくしてくれる。それはおいしい幸せのスパイラル。

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載43

ハンドクリームを欠かせないこの季節、お気に入りのハンドクリームに出会いました。ご褒美的に塗れるハンドクリームがあれば、洗い物も頑張れる!〈SHIGETA〉様、様!

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

Videos

Pick Up