エキスパートが真剣に選ぶ!東西スイーツリレー この夏食べたい!ひんやりネオ和菓子3選|和菓子、ネオ和菓子専門家・安原伶香 FOOD 2023.08.29

和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんと、スイーツアンバサダーのnanshi(ナンシ)さんが、毎月交替でテーマに沿ったおすすめスイーツをナビゲート。今月は安原さんが、「ひんやりNEO和菓子」を紹介します。

こんにちは!和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香です。
厳しい暑さが続く今日この頃。こんな暑い日には目にも涼やかなひんやりスイーツが食べたくなりますよね♪

今回は、この夏おすすめのひんやりネオ和菓子をお届けします。

1.〈麻布昇月堂〉の「一枚流し麻布あんみつ羊かん」

1品目は、伝統的な和菓子の代表格ともいえる「羊羹」と「あんみつ」を組み合わせた「一枚流し麻布あんみつ羊かん」。つぶしあんの羊羹にあんみつの具である寒天・求肥・栗をあわせることで、見た目も華やかで食感も楽しいネオ和菓子に仕上がっています。
あんみつと羊羹を絶妙にマリアージュさせた新感覚の味わいは、通常の羊羹よりも食べやすく、羊羹が苦手な方にもおすすめ。
冷やした「一枚流し麻布あんみつ羊かん」と冷茶のマリアージュは夏にぴったりな組み合わせです。

和菓子×和菓子のネオ和菓子は今後トレンドになること間違いなし!

2.〈五條堂〉の「鴻池花火」

2品目は、夏の風物詩である“夜空に咲く大輪の花火”をイメージしたフルーツ大福。
ブルーベリー、オレンジ、バナナ、フランボワーズ、パイナップルの5種類のフルーツと軽やかな生クリーム、なめらかなこし餡をもちもちの滋賀県産羽二重餅で1個、1個丁寧に手包み。「鴻池花火」は冷やしていただくフルーツパフェ風の進化系大福で、大福でありながらもまるでパフェのような味わいが楽しめるのでとても新鮮です。

映え抜群の萌え断和菓子でありつつ、手作りだからこその繊細な味わいは何度でも食べたくなるおいしさ。花火のような華やかな断面はとっても美しいですよ。

3.〈井村屋 和涼菓堂〉の「涼菓バー」

3品目は、みんな大好き「あずきバー」の〈井村屋〉が手がける、高級和アイス専門店〈和涼菓堂〉の「涼菓バー」。
井村屋の看板商品であり、長きにわたり愛され続ける「あずきバー」をアップグレード。大納言小豆と希少糖をベースにしたあずきバーと、抹茶やミルクアイスにフルーツや栗などの厳選した素材を組み合わせた層の2層仕立て。素材・製法にこだわり、丁寧に手作りした「涼菓バー」はネオ和菓子をアイスバーで表現しており、あずきバーファンにはたまりません。

定番フレーバーは「苺」「柚子」「豆と抹茶」「栗と抹茶」の4種類で、1番人気は見た目もかわいらしい「苺」。抹茶好きな方には「豆と抹茶」「栗と抹茶」がおすすめですが、個人的には「柚子」が一推し。あずきバーの濃厚な味わいと爽やかな柚子ミルクが相性抜群で、さっぱりとした後味です。

パッケージがおしゃれなギフトタイプはお手土産で大人気になること間違いなし。

次回のテーマは…お楽しみに!

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