餃子がもっともっと好きになる情報満載! 鎌倉の人気製麺所〈邦栄堂製麺所〉へ。もちもちの皮で作る絶品餃子!〜徳成祐衣の果てしなくギョーザな日々〜

LEARN 2021.12.08

〈クックパッド〉広報の徳成祐衣さんが、愛してやまない餃子の絶品おうちレシピやとっておきのお店を紹介する連載。第32回は、人気製麺所〈邦栄堂製麺所〉の皮を使った手作り餃子を紹介します。

徳成さん連載 第32回

後日、届いた皮を使って餃子作り。餃子の皮は分厚く、柔らかくて、伸びのいいこと!手作りで作られた皮の包みやすさは市販のものとは比べ物になりません。とても包みやすくて、たっぷり餡が入ります。未経験の方には一度騙されたと思って、手作り皮を使った餃子作りにトライしてほしいものです。

徳成さん連載 第32回

この日はウー・ウェン先生の「三つ葉と搾菜と鶏肉の水餃子」。その他のおかずにはトマトのパクチー和えと、鰯のお腹に梅を詰めて、お酢で煮たものを用意しました。いただきます!

徳成さん連載 第32回

この艶、たまりません。そして見た目からもわかる皮のもっちり感。見ているだけでも心満たされて、なんだか優しい気持ちになれる気がする…。

餃子は皮が主食といいますが、まさに小麦粉を感じることができる皮で、シンプルに美味しい。噛めば噛むほどに驚きます。〈邦栄堂製麺所〉さんの水餃子の皮は400円。焼き餃子の皮は大430円、小380円とかなりお手頃。このお値段でこんな幸せが手に入っていいものなのだろうか。ちなみに麺は1玉100円ほど。茹で時間もたった数分でスープ付きなので楽々。
素材の味わいが深いことを感じる手作り皮。一度これを知ってしまうともう戻れません。すっかりファンになってしまいました。家族や友人と集まる機会もある年末年始。みんなで食べるごちそうに。一年の自分へのご褒美に。私もまた頼もうっと!

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