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おいしい
冷水希三子さんに聞いた、繰り返し作るいつものレシピ。素材のおいしさを余すことなく引き出した、美しくも優しい味。「料理を好きになったきっかけ」を教えてくれた6人のプロたちに、「お仕事抜きで作る料理って、何ですか」と尋ね、レシピをお聞きしました。6人6様のマイレシピは、永久保存版のおいしさ。今回は冷水希三子さんから教わる、素材のおいしさを余すことなく引き出した、美しくも優しい味のレシピを紹介。11月28日(月)発売 1215号の「料理が好きになるレシピ85。」特集よりお届けします。FOOD 2022.12.05
冷水希三子、渡辺康啓など6人の料理家に聞く。料理を好きになった、きっかけの一品。11月28日(月)発売 1215号の料理特集では、最前線で活躍する料理家6人が集結。肩ひじ張らないときに作りたい、あなたの毎日をちょっと楽しく健やかにしてくれる料理を紹介しています。そんな今や大人気の料理家たちにも、料理の楽しさを知った一品との出合いがありました。彼らのターニングポイントとも言える料理を、当時のエピソードとともにお届け。FOOD 2022.12.04
銀座とコーヒーの関係、その歴史を伝える3店。銀座には、日本のコーヒーの歴史と切っても切れない名店がある。中でもその3巨頭ともいうべき名店をご紹介。誕生から現在までの物語を知れば、銀座とコーヒーの関係をもっと知りたくなるはず。FOOD 2022.12.02
【大銀座エリア】一流ホテルの憧れアフタヌーンティー4品スペシャルなホテルで味わう、とっておきのアフタヌーンティーをchicoさんがセレクト。おいしくて美しいアートピースのようなスイーツとセイボリーが勢ぞろい!FOOD 2022.12.02
アンテナショップのごちそうたち。故郷の味を銀座から。故郷の味を、空間を、銀座から。郷土料理レストランの旗手として進化を続けているのは、アンテナショップ。どちらも先駆的存在の2軒の味はいかがでしょうか。FOOD 2022.12.01
カレー天国、大銀座!ランチに行きたいスパイスカレー店5軒銀座から八丁堀、日本橋にかけて、今爆発的に増えているスパイスカレー店。北九州や関西発の名店も移転してくるなど、この界隈が新しいスパイスカレーのホットエリアになりそう。FOOD 2022.11.30
【今日、なに食べる?】肉好きのためのハンバーグ3品起源はドイツのハンブルクで親しまれていたタルタルステーキ。 昭和初期に〝メンチボール〞と呼ばれた時代を経て、1 9 6 0年代に安価な合挽き肉が普及したことで、家庭料理としても人気に。FOOD 2022.11.29
噛み締めた瞬間なつかしい音がした。〈ゾウコーヒー〉で“パリッ”としたクレープを。/インスタグラマーきょんさん ~カフェノハナシ in KYOTO〜いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈ゾウコーヒー〉を訪れました。FOOD 2022.11.26
【今日、なに食べる?】映える海老フライ3品日本人には海老好きが多いといわれるように、日式洋食の代表格として、不動の人気を集めている。昭和 41年に日本で初めて発売されたタルタルソースとの相性も抜群で、洋食店ではその組み合わせが定番に。FOOD 2022.11.23
ジャンルは色々!リニューアルした〈グランスタ八重北〉で食べたい、多国籍グルメ5選JR 東日本東京駅構内八重洲北口の改札外にある商業施設〈グランスタ八重北〉に新たな店舗が仲間入り。和食はもちろん、台湾、韓国、イタリアなど、様々なジャンルの飲食店がオープンし「夜飲みにぴったり!」と話題なんです。そんな注目スポットをハナコラボ パートナーがリポート。おすすめの5店舗とともに、施設の魅力を紹介します。(PR/JR東日本クロスステーション)FOOD 2022.11.18 PR
代々木八幡〜代々木上原『坂の街の重なりと境界線はどこ』/高野ユリカ 第7回 だれかの住む街と菓子写真家の高野ユリカさんが写真と文で綴る新連載。街や建築についてのお仕事をフィールドワークとする高野さんが、街を歩いて見つけたスイーツを切り口に“街と菓子”を語ります。FOOD 2022.11.16
カリフォルニア米、「カルローズ」でおいしく手軽にキャンプ飯。紅葉を見ながらアウトドアでお料理が楽しい季節になりました。カリフォルニア米「カルローズ」を使った自宅でも楽しめる手軽な「キャンプ飯」を渋谷の人気レストラン、〈Bistro Rojiura〉の鈴木研シェフに教えていただきました。(PR/USAライス連合会)FOOD 2022.11.04 PR
【今日、なに食べる?】気分も上がるカニクリームコロッケ3品明治初期の日本の文献に、すでにレシピが記されていたコロッケ。明治 38年頃に銀座〈煉瓦亭〉がメニューに初めてクリームコロッケを掲載。 老若男女を問わず 人気を集め、大正 6年には「コロッケの唄 」が流行したFOOD 2022.11.01
【今日、なに食べる?】名喫茶のグラタン3品フランス南部のドーフィネ地方で、焼き料理を失敗したことから生まれたといわれる〝偶然の産物〞。クリーミーなベシャメルソースが味の決め手。欧米では果物を使ったデザートグラタンも好まれる。FOOD 2022.11.01
【今日、なに食べる?】酒場のナポリタン3品戦後、横浜の〈ホテルニ ューグランド〉で当時の総料理長・入江茂忠氏によって生み出された。喫茶店のおなじみメニューとしても知られるが、お酒との相性も抜群!呑んだ締めにしあわせの味をたっぷり堪能しよう。FOOD 2022.10.28
寿木けい×富士華名 大人の茶会。最近、茶道を始めてお茶に目覚めたという寿木けいさんが、以前から交流のある茶人の富士華名(ふじばな)さんの茶寮を訪問。お茶をしながらゆるりとした時間を過ごしました。9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.27
わたなべ麻衣さんもお気に入り!この秋話題のヘルシーおやつ「SOYJOY サツマイモ」小麦粉は使用せず、大豆を粉にして焼き上げた新しいタイプの栄養食品・SOYJOYから、秋にぴったりの新商品「SOYJOY サツマイモ」が登場。仕事に育児に忙しい、わたなべ麻衣さんも注目!わたなべさんと一緒に、商品の魅力に迫ります。(PR/大塚製薬)FOOD 2022.10.27 PR
【今日、なに食べる?】大銀座の贅沢オムライス3品オムライスはフランス語のomeletteと英語のriceを大阪の〈北極星〉が〝元祖〞といわれることが多い。組み合わせた和製英語。東は銀座の〈煉瓦亭〉、西は最近は〝変わりダネ〞にも注目が集まっている。FOOD 2022.10.27
もはやお茶特区!? 名所を眺めつつお茶行脚へ。静岡駅周辺お茶の旅。静岡の県都・静岡市には、お茶の発信基地がますます増加中。観光客だけでなく地元民に向けた店も増え、スタイルも充実。静岡駅から遠くても徒歩30分圏内。名所を眺めつつお茶行脚へ! 9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.26
土地に根付いた在来の味とは。お茶好きは在来茶を目指す。お茶好きの心を掴むのが在来茶。生産量が少なく大変稀少なお茶だ。生産者たちの独自の感性や高い技術が光る一品を、お茶愛好家がセレクト。9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.25
日本の最高の作り手が集結。お茶好きは国産烏龍茶を目指す。お茶好きの心を掴むのが国産烏龍茶。生産量が少なく大変稀少なお茶だ。生産者たちの独自の感性や高い技術が光る一品を、専門家がセレクト。9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.24
和紅茶は未来の架け橋に!? いま飲むべき和紅茶の名作を知ろう!緑茶大国の日本で今、じわじわと存在感を増している和紅茶。進出気鋭な作り手から、和紅茶のレジェンドまで、全国の名品を〈TEA ROOM Yoshiki Handa〉店主の半田貴規さんがセレクト。9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.22
京の地で楽しむ北欧の味。京都の街中で見つけたヘルシンキ発のカフェ〈CAFE AALTO〉/インスタグラマーきょんさん ~カフェノハナシ in KYOTO〜いつもどこかのカフェで過ごしているという、インスタグラマーきょんさんが、京都のカフェ&喫茶店をご案内。そこで見つけた「ここにきたらぜひオーダーしたい一皿!」を、ピックアップ。今回は〈CAFE AALTO〉を訪れました。FOOD 2022.10.22
時代が求める、健やかな味。カラダにやさしい低カフェイン茶旋風。最近、ウェルネスへの関心から、カフェインフリーのニーズも増え、注目を集めているのが番茶やほうじ茶たち。リモートワークでカフェイン過多になりがちな日常の中で、これは必然的な動きなのかも? お取り寄せもしてみたい、低カフェイン茶8選をご紹介。9月28日(水)発売Hanako1213号「新しいニッポンのお茶。」特集よりお届けします。FOOD 2022.10.22
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