シュークリームより好き! エクレア派パティシエが語る奥深き世界
エクレアとシュークリーム。共にフランス発祥のシュー菓子でありながら、似て非なる両者にはどんな違いがあるのだろうか。知っているようで知らないエクレアの魅力をエクレア派の注目パティシエが解き明かします。
我らエクレア派、かの魅力、かく語りき。
エクレア派を公言する〈MERCI BAKE〉オーナーパティシエの田代翔太さんと、〈ツルミ製菓〉を主宰するパティシエの鶴見昂さん。シュークリームとは似て非なる、エクレアの魅力とはいかに!? スイーツを愛する二人が、その奥深い世界を語り尽くします。
〈MERCI BAKE〉田代翔太さんが選んだエクレア
〈MERCI BAKE〉のオーナーパティシエ、田代翔太さんオススメのエクレアを紹介します。
〈FAUCHON LE CAFÉ〉のエクレール オ・ショコラ
フランス・ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使ったカスタードクリームがぎっしり詰まった定番アイテム。「フランス人なら、エクレールといえば〈フォション〉というくらいベーシックな味わい」(田代さん)。540円
FAUCHON LE CAFÉ(フォション ル・カフェ)
住所:東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋髙島屋S.C. 本館B1 食料品フロア
TEL:03-3211-4111(代表)
営業時間:10:30~19:30
〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店〉のエクレール マッチャ
しっかり香ばしく焼き上げたエクレール生地の中に、渋めのクレームマッチャがたっぷり。「抹茶という素材の魅力を洋菓子としてここまで昇華させる青木さんの技はさすがだと思います」と、田代さん、鶴見さんともに絶賛の一品。680円。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内 3-4-1 新国際ビル1F
TEL:03-5293-2800
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休
〈ツルミ製菓〉の鶴見昂さんが選んだエクレア
菓子教室〈ツルミ製菓〉主宰でパティシエの鶴見昂さんオススメのエクレアを紹介します。
〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店〉のエクレール キャラメル
外側はカリッと、内側はモチッとした生地の中に濃厚なクリームがみっちり詰まったエクレール。「あまりに濃厚な味わいで、1個でものすごい満足感が得られます。個人的にはエチオピアのコーヒーが華やかに香るエクレール カフェも好き」(鶴見さん)。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F
TEL:03-3201-6006
営業時間:11:30~19:30
定休日:無休
〈銀座ウエスト本店〉のエクレア
ふわっと軽やかな生地と甘さ控えめのカスタードクリームに、チョコレートをコーティング。シンプルな味わいで愛されるベストセラー。「これぞ日本の洋菓子という貫禄と安心感がいいですね」(鶴見さん)。
銀座ウエスト本店
住所:東京都中央区銀座7-3-6
TEL:03-3571-1554
営業時間:9:00~22:00(土日祝11:00~20:00)
定休日:無休