新鮮な素材を生かして。 「焼き・揚げ・煮込み」で味わう魚料理。今、気になる定食屋さんって? FOOD 2018.12.04

美味しい、ヘルシーな魚料理。わかってはいるけど、調理するには時間がかかって、家で食べる機会はそんなに多くないはず。今回は、そんな方々におすすめしたい、魚料理を手軽に楽しめるお店をご紹介します。各店、それぞれの魚を一番美味しい調理法で提供してくれますよ。

1.本当に美味しいしゃけ定食がここに。〈鮭と酒の店 しゃけ小島〉/代田橋

太田芳明

「日本一のしゃけ定食を作りたいという思いから始めました」とオーナーの太田芳明さん。

「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。
「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。

「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。

(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)

2.メニューの札がずらりと並ぶ、路地裏の人気店。〈大衆割烹 三州屋 銀座店〉/銀座一丁目

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岡田正之さん、仁さんが切り盛りする、魚介料理が自慢の食堂。

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サクふわの揚げたてが楽しめる「アジフライ定食」1,050円(税込)をはじめ、フライに添えられる黄桃入りのサラダはオーブン当時からのおなじみの味。単品料理が充実しているのもうれしい。

(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)

3.毎朝、河岸で目利きした魚の煮付けを目当てに。〈いしだや〉/銀座

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しっかりと弾力がある身質のカサゴは濃いめに、カレイなど淡泊な身の魚はやさしい味付けに。魚それぞれの味を消さないよう、醤油よりも甘さを感じるように仕上げるのが、店主・石田康之さんの真骨頂。「本日の魚の煮付け オニカサゴ」1,500円(税込)

(Hanako1150号掲載:Photo:Akira Yamaguchi, KenyaAbe (Maru,Yasuda,Bansuke) text:Yumiko Ikeda)

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