![](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11012020/FotoJet-1-3-768x338.jpg)
フレンチからタイ料理まで。 【恵比寿】イルミネーションデートするなら押さえたい名レストラン4軒!
毎年魅惑的なイルミネーションが人気の恵比寿エリア。今回は、恵比寿でクリスマスを楽しむなら知っておきたい名レストランをご紹介します。
【フレンチ】ハイエンドな美食シーンを牽引してきたフレンチの名店〈マッシュルーム〉
![〈マッシュルーム〉/恵比寿 〈マッシュルーム〉/恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11010459/DMA-mushroom002-768x584-768x584.jpg)
「恵比寿ガーデンプレイス」開業前から、ハイエンドな美食シーンを牽引してきた名店。
![〈マッシュルーム〉/恵比寿 〈マッシュルーム〉/恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11010501/DMA-mushroom016-768x584-768x584.jpg)
経験豊富な山岡昌治シェフの料理は、キノコが主役。フランス料理のエスプリを守りながらも、ニラをソースに用いるなど、キノコの味と香りを引き立たせた独創的な一皿に仕上げる。シャルドネやアルザスのワインとマリアージュを楽しんで。
![〈マッシュルーム〉/恵比寿 〈マッシュルーム〉/恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11010502/DMA-mushroom006-768x584-768x584.jpg)
ランチはコースのみ。ディナーはコースとアラカルトも。
(Hanako 1123号掲載/photo:Shiro Muramatsu(chefs), Hiro Nagoya(restaurants) text & edit:Chiyo Sagae)
【和食】老舗の技を受け継ぐ〈恵比寿 天ぷら魚新〉
![〈恵比寿 天ぷら魚新〉 〈恵比寿 天ぷら魚新〉](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011415/71b411f3ead614b245c07c2eeee324021-768x768.jpg)
明治23年、赤坂に創業の鮮魚店をルーツに、六本木で25年、日本橋と西麻布で13年、変わらぬ素材へのこだわりと職人の技術を活かした天ぷら屋が〈恵比寿 天ぷら魚新〉です。
![〈恵比寿 天ぷら魚新〉 〈恵比寿 天ぷら魚新〉](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011416/f9433a7d7828184a2774b10b3754b99c1-768x768.jpg)
カウンター越しに揚げる旬の天ぷらがいただけるだけでなく、魚料理や酒肴もそろいます。
■DINING&SKY〈TOP of EBISU〉概要
所在地:東京都渋谷区恵比寿 4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 38・39 階
TEL:03-5423-7111(インフォメーション)
URL:http://gardenplace.jp/
営業時間:11:00~23:00
休業日:1月1日、年1回法定点検日あり
【ビストロ】美味しいお肉とコスパ最強ワイン!〈BISTRO CarneSio〉
![〈BISTRO CarneSio〉恵比寿 〈BISTRO CarneSio〉恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011555/725-768x512.jpg)
焼き台を囲むようにカウンターが配されたビストロはライブ感たっぷり!いつ訪れてもおいしい肉が楽しめると、評価の高い隠れ家的肉バル。週末は予約必須の人気店。
![〈BISTRO CarneSio〉恵比寿 〈BISTRO CarneSio〉恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011556/821-768x512.jpg)
A5ランクの最高級の黒毛和牛だけを仕入れ、炭火で提供している。ランプ、イチボ、ウチモモなど、ほどよくサシが入った4 ~ 5 種類の赤身肉のほか、牛ハツやハラミなど鮮度抜群のホルモン系もラインナップ。30分かけて、絶妙な火入れ具合でじっくり焼き上げられる。
![〈BISTRO CarneSio〉恵比寿 〈BISTRO CarneSio〉恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011558/916-768x768.jpg)
肉質軟らかな「ランプのグリル」150g 1,950円と、「季節野菜の盛り合わせ」880円(各税込)ワインのセレクトも幅広く、ボトルは一律2,950円とコスパ最高!
(Hanako1123号掲載:photo:Kanako Nakamura text:Emi Suzuki)
【タイ料理】本場さながらのモダン・タイ・レストラン。〈Longrain〉
![〈Longrain〉恵比寿 〈Longrain〉恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011053/DSC_4915_atari-768x512.jpg)
本場さながらの辛味・甘み・酸味・塩気の効かせ方に工夫を凝らしているモダン・タイ・レストラン。料理のペアには、スパイスやハーブの香りと相性のいいロゼワインを合わせるのがおすすめ。
![「ヤムウンセン」2,800円。 「ヤムウンセン」2,800円。](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11011056/s_DSC_4964_atari.jpg)
グリルサーモンを合わせた「ヤムウンセン」は、〈ロングレイン〉の“隠れた名品”だ。
![〈Longrain〉恵比寿 〈Longrain〉恵比寿](https://img.hanako.tokyo/2019/12/11010646/7cc2e3de00b069eb6861a52474257ed5-768x512.jpg)
恵比寿ガーデンプレイスタワーにある〈Longrain〉は39階の眺望を臨みながら料理やお酒を楽しむことができる。
(Hanako1146号掲載/photo : Chihiro Oshima text : Kahoko Nishimura edit : Noriko Maniwa)
【お知らせ】Hanako.tokyoでは基本的に本体価格を掲載しておりますが、2019年10月1日の消費税率改定以前に取材・掲載した記事にある(税込)表記の金額については、旧税率での掲載となっております。ご了承下さい。