n_MOTYO_Kshiki_Lasagna

上質な素材の美味が堪能できるシンプルな伝統料理を。 新シェフを迎えた〈マンダリン オリエンタル 東京〉イタリアン〈ケシキ〉に注目! Food 2017.07.26

〈マンダリン オリエンタル 東京〉38階のイタリアンダイニング〈ケシキ〉の料理長に、イタリア・ナポリ出身のアルフォンソ・クレチェンソ氏が新たに就任。仔牛肉を使用する“ナポリ風ラザニア”をはじめ、アルフォンソスタイルの伝統的なイタリア料理とは?

まさに“天空のダイニング”

Mandarin-Oriental-Tokyo_KSHIKI_Night-View

〈マンダリン オリエンタル 東京〉最上階のイタリアンダイニング〈ケシキ〉。一面ガラス張りの窓から東京のシティビューが見渡せる開放的な空間で、ブッフェスタイルの朝食からアラカルトとコース料理からなるディナーまで、オールデイ楽しめます。

新料理長に就任したアルフォンソ・クレチェンソ氏とは?

MOTYO_Chef-Alfonso

イタリア・ナポリ出身のシェフ、アルフォンソ・クレチェンソ氏は、イタリア各地の星付きレストランで研鑽を積みました。その後、料理長を務めたドバイの〈Splendido(〈Ritz-Carlton, Dubai〉)〉が著名誌で4年連続ベストイタリアンレストランに選ばれるなど、その貢献が世界で高く評価されています。イタリアンダイニング〈ケシキ〉では、そんな食材への深い探求心とグローバルな視点を持つアルフォンソ氏が監修する、四季折々の日本の旬の食材を厳選して取り入れたイタリア各地の料理がいただけるとのこと。〈ケシキ〉の今後の展開に目が離せません!

気になる新メニューをチェック!

MOTYO_Kshiki_Lasagna
「 豚肉と仔牛のナポリ風ラザニア ゆで卵 ミートボール」(アラカルト料金:2,500円)(税サ別)
「 豚肉と仔牛のナポリ風ラザニア ゆで卵 ミートボール」(アラカルト料金:2,500円)(税サ別)

アルフォンソスタイルを代表するのがこちら。仔牛を用いて何時間もかけて作る特製のラグー、新鮮なモッツァレラチーズ、紙のように薄いホームメイドのパスタ、そして牛肉のミートボール、サラミ、ゆで卵からなります。

モダンなスタイルでありながら、伝統的で家庭的なアルフォンソ氏の料理。シンプルだからこそ、上質な素材の美味しさを存分に堪能できます。そんなアルフォンソスタイルがなす食体験を、東京の絶景と共に是非!

その他の代表メニューをご紹介。

「仔牛のサルティンボッカ 24か月熟成の生ハム 温かいポテトサラダ」アラカルト料金:3,800円(税サ別)

ジューシーで柔らかい仔牛とGalloni社の24か月熟成パルマハムのコンビネーションからなる、ローマを代表する伝統料理。

「ケシキのクラシックティラミス」アラカルト料金:1,300円(税サ別)

伝統的なレシピを基に、サヴォイアルディ クッキーとクリーミーなマスカルポーネを用いたクラシックなティラミス。

〈マンダリン オリエンタル 東京〉イタリアンダイニング〈ケシキ〉
■6:30〜23:00 
■0120-806-823 (レストラン総合予約)
■motyo-fbres@mohg.com
詳しくは公式HPをチェック!

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR