HOME > 田窪 綾
田窪 綾ライター
調理師免許持ちのフリーライター。食分野を中心に、Webや雑誌で執筆中。白いごはんとごはんのおともがあれば幸せ。時々おにぎり屋めぐりも楽しんでいます。
- 伝統菓子「バクラヴァ」を日本でも!〈松屋銀座〉にトルコの人気菓子ブランド〈ナーディル・ギュル〉と〈ディヴァン〉が同時オープン。11月11日(金)、トルコの名菓「バクラヴァ」で知られる老舗ブランド〈ナーディル・ギュル〉が〈松屋銀座〉にオープン!トルコ最大財閥が手掛ける洋菓子ブランド〈ディヴァン〉とともにアジア初の常設店を構えます。13(日)までは「バクラヴァ」づくりのデモンストレーションも実施中。オープン当日の朝の様子を取材してきました!LEARN 2022.11.12
- 2022年は「ショコラで巡るアジアの旅」。〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉のクリスマス限定スイーツ。フランス発のショコラトリー〈ル ・ショコラ・アラン・デュカス〉から、今年もクリスマス限定商品が登場。アジア産カカオやスパイスを使ったボンボン・ショコラ、アドベントカレンダー、シュトーレンなどが11月18日(金)より発売されます。試食会でいただいたメニューを中心に詳しくご紹介します。LEARN 2022.11.10
- 〈松屋銀座〉に美食を揃えた冷凍食品売場〈GINZA FROZEN GOURMET〉が誕生!8月31日、〈松屋銀座〉の地下2階に初の冷凍食品売場〈GINZA FROZEN GOURMET(ギンザ フローズン グルメ)〉がオープンしました。銀座の名店を始め、有名レストランや人気パティスリーなど約55ブランドの商品が並び、この場で一度に購入できるように。気になるラインナップを試食会でチェックしてきました!LEARN 2022.09.07
- 横浜〈SMOKE DOOR (スモークドア) 〉で味わう、繊細な「薪火料理」の数々。2021年4月、横浜にオープンした〈SMOKE DOOR(スモークドア)〉は、薪火(まきび)を使った料理を提供するオールデイダイニング。ミシュランで3ツ星を獲得した薪火レストラン〈Saison(セゾン)〉出身で薪火を知り尽くしたタイラー・バージズシェフが、食材の新たなおいしさや楽しみ方を教えてくれます。今回は夏のシーズナルメニューを含む6品を試食させていただきました。LEARN 2022.08.12
- 共通テーマはミルフィーユ!7月1日から『フランスパティスリーウィーク2022』が開催。『フランスパティスリーウィーク2022』が7月1日(土)から7月31日(日)まで開催されます。昨年に続き2年目となる今回は全国各地のパティスリーが参加。フランスの伝統菓子「ミルフィーユ」にちなんだオリジナルスイーツが各店で楽しめます。先日開催されたプレス発表会では、シェフによるデモンストレーションも行なわれました。LEARN 2022.06.21
- 完全栄養パン〈BASE BREAD〉の期間限定カフェが恵比寿にオープン。東京・恵比寿に6月16日、期間限定カフェ〈BASE BREAD BAKERY&CAFE〉がオープンしました。新商品「BASE BREAD ミニ食パン・プレーン」を使った4種類のオリジナルフード&スイーツを提供します。試食会に伺ってきたので、詳しくレポートします!LEARN 2022.06.17
- ギフトにもおすすめ。気分がアガる〈THE ROAST BEEF〉をお取り寄せ。〈THE ROAST BEEF〉は「世界一アガる!ローストビーフを」をコンセプトにした日本初のローストビーフ専門ブランド。こだわりのお肉を使ったローストビーフをメインに「おもてなし料理セット」や「ギフトセット」などを揃えています。6月からは父の日やお中元などに向けたプランも新たに登場するとのことで、実際にお取り寄せしてみました!LEARN 2022.06.13
- お菓子作り初心者でも大丈夫!台湾出身の旅館女将に習う『パイナップルケーキ作り』体験レポート。オンライン旅行予約サイト『KKday』では、栃木・那須高原のホテル〈グランドホテル愛寿〉の台湾出身の女将さんが教える『パイナップルケーキ作り体験教室』を期間限定で開催しています。パイナップルケーキ作りを通して台湾への旅行気分が味わえるのでは……?と、実際に体験してきました。LEARN 2022.05.12
- 〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉からアメリカン・ポップなコラボドーナツが登場!〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉から、アメリカを代表するスイーツブランドとコラボした新作ドーナツ『Sweet America 2022』が期間限定発売。カラフル&ポップな3種類のドーナツを詳しくご紹介します!LEARN 2022.04.28
- 〈MATSUZAKI SHOTEN〉から、煎餅×よもぎ団子の「松崎ろうる」など新作スイーツが登場。銀座〈MATSUZAKI SHOTEN〉のスイーツメニューに新商品が登場。4月29日(金)よりイートイン・テイクアウト両方で販売します。瓦せんべいを使った「松崎ろうる」の新作や煎餅入りのアイス、無添加シロップを使ったかき氷など、春夏にぴったりの新作をご紹介します。LEARN 2022.04.28
- 〈KKday〉からネットでスマート予約!「みさきまぐろきっぷ」で楽しむ日帰り旅。電車とバスのフリー乗車券に加え、食事券、レジャー券がセットになった京急電鉄の「みさきまぐろきっぷ」。2009年の発売以来、三浦・三崎エリアの観光をオトクに楽しめると人気を博しているきっぷです。本来は駅でのみ現金で購入となりますが、このたび旅行予約サイト〈KKday〉でオンライン購入ができるようになりました。どんな風に利用するのか、実際に旅をしてきました!LEARN 2022.04.25
- 〈tcc GINZAの洋食〉から、フランス産ホワイトアスパラガスを使った春の限定メニューが登場。昔ながらの洋食メニューにフレンチの技法を組み合わせ、”新しい洋食”を提案する〈tcc GINZAの洋食〉。3月25日(金)から、フランスの代表的な春野菜・ホワイトアスパラを主役にした限定メニューがスタートしました。同店で好評を集める「GINZAの洋食スペシャリティコース」の内容や、連日人気の「スプリング アフタヌーンティーセット」と併せてご紹介します。LEARN 2022.03.30
- 電子レンジだけで本格焼肉!〈JAPANESE BEEF HUNTER 529.〉から「秒で旨い、おうち焼肉セット」をお取り寄せ。東京・港区に2店舗を構える人気焼肉店〈YAKINIKU 529.〉が、公式ブランドとして通販サイト〈JAPANESE BEEF HUNTER 529.〉をオープン。第一弾として「秒で旨い、おうち焼肉セット」を発売しています。特殊冷凍技術で焼きたての味をそのまま再現。電子レンジで加熱するだけで、お店で食べるようなおいしさが楽しめるそうなんです。まさに“進化系焼肉“な商品。実際に試食してみました!LEARN 2022.03.05
- 日本一の茶師が監修する和カフェ〈京都宇治 茶想もりた園〉でお茶づくしのひとときを。2月18日、アーバンドックららぽーと豊洲に〈京都宇治 茶想もりた園〉がオープンしました。日本一の茶師・森田治秀さんが監修する本格和カフェで、最高級の抹茶を練り込んだ特製の茶そば御膳やパフェ、かき氷など、お茶づくしのメニューが楽しめます。今回は看板商品の3品を試食。お茶の風味をそのまま生かした無着色・無香料の味わいを体験してきました。LEARN 2022.02.21
- 期間限定イベント〈ZENB㏌表参道 EAT WELL”BEAN”ING〉が開催!おいしくてカラダにいい、豆のある食生活をお店で体験。野菜や豆を可能な限りまるごとおいしく食べることが、環境負荷軽減や食品ロス解消にもつながる。「新しい食生活」を提案するウェルビーイングブランド〈ZENB〉が、2月10日から表参道エリアの外食店とのコラボイベント〈ZENB㏌表参道 EAT WELL”BEAN”ING〉をスタート。12店舗で〈ZENB〉シリーズを使ったさまざまなメニューを提供します。今回は参加店舗のひとつ〈CITYSHOP 青山店〉の料理を体験してきました。LEARN 2022.02.15
- 表参道の人気カフェ8店舗が〈いちごさん〉を使ったメニューを提供する〈いちごさんどう〉開催!佐賀生まれの新ブランドいちご〈いちごさん〉と、表参道の人気カフェ・レストラン8店がコラボ!〈いちごさん〉を使ったオリジナルメニューを提供する期間限定企画〈いちごさんどう〉がスタートしました。『いちごの日』にちなみ、1月15日に行われた〈いちごさんどう発表会〉に参加。どのお店でどんなスイーツが食べられるのか、詳しくレポートします。LEARN 2022.01.19
- 韓国の新感覚焼肉「チャドルバギ」を黒毛和牛で!名古屋〈チャードルズ〉実食レポ。2021年11月、名古屋にオープンした〈チャードルズ〉は、韓国焼肉「チャドルバギ」をメインにしたコリアンレストラン。霜降りの牛あばら肉をサッと焼き上げ、オリジナルタレでさっぱりと食べる焼肉はクセになるおいしさ!韓国焼酎チャミスル×美酢(ミチョ)のフルーツドリンクや、振って楽しむ韓国弁当など、満足感たっぷりのメニューを実食レポします!LEARN 2022.01.06
- 〈MAISON CACAO〉2022年新コレクションは「APPLAUSE(拍手喝采)」がテーマ。鎌倉発のアロマ生チョコレートブランド〈MAISON CACAO〉が、2022年度のバレンタイン新コレクションを発表。「APPLAUSE(アプローズ)=拍手喝采」をテーマに、11種類もの多彩なフレーバーが勢揃いしています。それぞれに込めた想いはアートパッケージや詩、音楽でも表現。詳細をじっくりチェックしていきましょう。LEARN 2021.12.11
- 札幌発の一人鍋専門店〈北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉〉渋谷宮益坂にオープン!札幌で”世界一かわいい(めんこい)”と大人気の一人鍋専門店〈北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉〉が東京初進出!12月10日(金)渋谷・宮益坂にオープンしました。かわいらしいくまちゃんの正体とは…?お店の様子やメニューも詳しくご紹介します!LEARN 2021.12.11
- 熟成和牛焼肉専門店〈エイジング・ビーフ〉が、お店ごとに異なる期間限定「冬メニュー」をスタート。黒毛和牛の熟成肉を焼き肉で楽しめる〈エイジング・ビーフ〉が12/1より冬メニューをスタート。都内9店舗でそれぞれ異なる全14品のオリジナルメニューを展開し、熟成肉にトリュフやキャビアを合わせるなど、ちょっと贅沢な内容になっています。今回は開業からタッグを組む〈エスフーズ〉にて、熟成肉加工の様子も取材してきました!LEARN 2021.12.07
- 自然のままに育てる〈なかほら牧場〉のミルク&グラスフェッドバターを体験。〈なかほら牧場〉は、日本でも数少ない「山地酪農(やまちらくのう)に取り組む岩手の酪農場。24時間365日の自然放牧で、野シバや木の葉などを食べ自由に過ごす牛のミルクは、季節ごとに味わいも変わるのだとか。今回は特別に〈なかほら牧場〉のミルクとグラスフェッドバターを試食させていただく機会がありましたので、詳しくレポートしたいと思います。FOOD 2021.10.29
- 旬のフルーツで生産地とつながる〈観音山フルーツパーラー 銀座店〉オープン!和歌山のフルーツ専業農家が手掛ける人気パフェを銀座でも!連日満席、今や和歌山の観光名所のひとつにもなっている人気店〈観音山フルーツパーラー〉が、東京進出1号店となる銀座店を10月18日にオープンしました。四季折々のフルーツを使ったパフェを筆頭に、和歌山のフルーツの魅力を堪能できるラインナップ。お店の様子やメニューなど詳しくご紹介します。FOOD 2021.10.20
- その濃さに驚く。〈メルシャン〉からローアルコール本格ワイン「ボン・ルージュ6%」が誕生。〈メルシャン〉のロングセラーブランド「ボン・ルージュ」から、ブランド初となるローアルコールワイン「ボン・ルージュ6%」が8月31日より発売。平日夜や休日の昼飲みにも選びやすく「軽く飲みたい」「翌日に残したくない」という方にぴったりです。とはいえ、気になるのはその味や飲みごたえ。アルコール度数11%~12%の一般的なワインとどのように違うのか、試飲会で実際に飲み比べてきました!LEARN 2021.07.29
- 〈sio〉鳥羽シェフ監修の「ふつうのマヨネーズ」で広がる、マヨネーズの選び方&楽しみ方。ミシュランガイドで1ツ星を獲得するフレンチレストラン〈sio(シオ)〉のオーナーにして、食のクリエイティブカンパニー〈シズる〉の代表を務める鳥羽周作シェフ。コロナ禍でも新たな試みを次々手掛ける鳥羽シェフが次に提案するのは……クラフトマヨネーズ!本来の風味を活かした、その名も「ふつうのマヨネーズ」が7月1日からオンラインで販売中。では、スーパーで買えるマヨネーズとはどう違うのでしょうか?お店で2日間限定で行われた、マヨネーズがメインのフルコース『ふつうのマヨネーズのふつうじゃないコース』を取材!その楽しみ方を体験してきました。LEARN 2021.07.19
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING